Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Ипотечная пора

Ipocredit.18.11.11180x160.jpg
В какое время года лучше всего решать квартирный вопрос? Выгодно ли сейчас брать ипотеку?

Много людей, которые хотели бы взять кредит и могли бы его впоследствии нормально обслуживать, замерли в ожидании. Они никак не могут решиться сделать этот важный шаг – стать заемщиком. Кто-то ждет, что ставки по ипотеке резко упадут или недвижимость подешевеет, кто-то опасается за стабильность своих доходов.

Эксперты советуют не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Независимая ипотека

Ставки по ипотеке – в отличие от цен на недвижимость – не подвержены так называемым сезонным колебаниям. Если не считать, конечно, специальных акций (которые проводят, например, застройщики перед новым годом).

«Зависимости размера ставок от сезона не существует, поскольку ипотечные кредиты – это долгосрочные отношения. Условия выдачи кредитных денег банком зависят от тех условий, на которых банк сам получил эти денежные средства. К концу года наметилась тенденция  повышения процентных ставок несколькими ипотечными игроками, но называть эту тенденцию колебаниями я бы не стал», – говорит Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения Агентства Недвижимости «МИЦ-недвижимость». «Ставки по кредитным продуктам не зависят от времени года, а вот ряд акций, запускаемых банками в преддверии бизнес-сезона, напротив, приурочены к сезонной активности клиентов. Как правило, «новинки» выпускаются банками в начале II и IV кварталов», – уточняет Галина Костышева, начальник управления ипотечного кредитования Абсолют Банка.

Сезонный ценник

Рынок недвижимости в течение года ведет себя по-разному. Конечно, на него влияют не снег, солнце и дождь. Он зависим от поведения людей, пики и спады деловой активности которых различаются в те или иные  времена года.

Январь для большинства россиян – период пассивного созерцания. Мало кто в это время занимается поиском или продажей жилья. Не до того. Если какие-то объекты и выставлены на продажу, то, скорее всего, по цене  несколько выше рыночной. В конце января население выходит из «постновогодней спячки». Оживляется и рынок купли-продажи недвижимости. В преддверии весны спрос начинает даже опережать предложение. Такая ситуация наблюдается вплоть до следующих затяжных праздников – майских, когда вновь наступает некоторое затишье – примерно до середины июля. Обычно дороже всего квартиры стоят осенью: в период с конца октября до середины ноября. После этого количество покупателей начинает сокращаться, а цены на недвижимость – снижаться.

«По статистике наибольшее количество сделок приходится на период марта-апреля и ноября-декабря, – утверждает Татьяна Тужилкина, директор ипотечного центра «Парк культуры» DeltaCredit. – Здесь играет роль человеческий фактор: ведь каждому хочется встретить Новый год в новой квартире или переехать до сезона отпусков. В связи с этим в летний период наблюдается небольшое «затишье» на рынке недвижимости, что позволяет получить существенную скидку при покупке квартиры».

«Издавна наиболее удачным временем для приобретения недвижимости считается лето, – замечает Константин Шибецкий. – Общая активность на рынке замедляется, можно спокойно просматривать большое количество предложений без боязни упустить какой-либо объект. С другой стороны, зная это, многие продавцы недвижимости откладывают процесс экспозиции своих объектов на осень, понимая, что летом рынок не столь активен».

То, что лето является весьма благоприятным временем для покупки недвижимости, не вызывает сомнения и у Сергея Арзянцева, директора департамента ипотечного кредитования Номос-Банка.

«В период летних отпусков для активизации спроса со стороны потенциальных покупателей продавцы зачастую снижают стоимость недвижимости. Данная тенденция наиболее заметна на первичном рынке,  когда строительные компании проводят специальные акции и предлагают преференции для покупателей», – рассказывает эксперт.

Впрочем, если вы совершаете альтернативную сделку – то есть являетесь одновременно и покупателем, и продавцом квартиры, то для вас все эти ценовые колебания будут не столь критичны. Ведь при продаже своей квартиры по сравнительно низкой цене вы можете купить жилье тоже относительно недорого.

И еще один нюанс. В те периоды, когда стоимость недвижимости снижается, предложений на рынке обычно тоже бывает не слишком много. Так что не всегда при принятии решения о времени покупки квартиры следует руководствоваться только «ценовым» фактором.

Арендатор или заемщик?

Альтернатива решения квартирного вопроса – аренда квартиры. Заниматься поиском недвижимости для аренды лучше всего в периоды с апреля по июнь и с октября по декабрь. В этом время можно найти квартиру подешевле. Это как правило. Однако жизнь часто состоит из исключений. К тому же в указанные промежутки времени предложений бывает на порядок меньше, чем в другие сезоны – когда спрос на съемные квадратные метры повышается.

Впрочем, если ваши финансовые возможности позволяют, то в большинстве случаев целесообразнее взять кредит и купить недвижимость, чем снимать жилье. Пока ситуация на рынке благоприятствует потенциальным заемщикам.

«Если человек твердо решил улучшить жилищные условия, рекомендуем с этим вопросом не затягивать. Ставки по ипотеке в ближайшем будущем вряд ли будут снижаться», – советует Дмитрий Жуков, директор департамента развития ипотечного кредитования банка «Стройкредит».

«Если вы планируете в ближайшее время получение ипотечного кредита, то лучше не откладывать, так как в текущей экономической ситуации наблюдается тенденция к росту процентных ставок по ипотеке и ужесточению требований к заемщикам», – полагает Сергей Арзянцев. Кроме того, обращает внимание Галина Костышева, «в ноябре-декабре заемщиков ждут традиционные новогодние предложения и акции по кредитам – когда можно не только взять кредит по выгодной ставке, но и получить подарок или бонус от банка».

Очевидное преимущество ипотеки перед арендой в том, что кредитная квартира становится собственностью заемщика, благодаря чему ежемесячные платежи банку не уходят «в песок». К тому же выплаты по ипотеке и аренде вполне сопоставимы. «При первоначальном взносе 30% и стоимости квартиры 4,5 млн. рублей ежемесячные платежи по ипотеке, полученной на 20 лет, составят 33 500 рублей. Таков же размер средней арендной платы в месяц по Москве», – констатирует Татьяна Тужилкина.

Однако квартирный вопрос должен решаться применительно к конкретной ситуации. В определенных случаях предпочтительнее может оказаться аренда квартиры.

«Аренда целесообразна в том случае, если арендатор – человек, имеющий разъездной характер работы, который каждый год-два перемещается из города в город, из страны в страну. В этом случае привязка к ипотечному жилью в одном городе не интересна», – рассказывает Константин Шибецкий. «Но определенного тренда на рынке все-таки не наблюдается. Как правило, люди, снимающие жилье и имеющие своей целью приобретение недвижимости, просто не могут накопить необходимой начальной суммы для вступления в ипотеку», – добавляет эксперт.

Есть ли жизнь после выборов?

Есть. Причем, по мнению большинства экспертов, ничем существенным от дня сегодняшнего эта жизнь отличаться не будет. Так что бояться принимать серьезные финансовые решения в ожидании того, «что будет потом», не стоит.

Более того, «по прогнозам некоторых экспертов выборы влияют на динамику рынка недвижимости в положительном смысле, – уверен Константин Шибецкий («МИЦ-недвижимость»). – После выборов в обращении появляются денежные средства, которые выплескиваются на рынок. Как следствие, повышается спрос, но говорить о серьезном повышении цен я бы не стал. На изменение условий ипотечного кредитования выборы не имеют кардинального влияния, ведь ипотека – это долгосрочные отношения банка и заемщика, и в один момент ипотечные программы в связи с каким-нибудь событием повсеместно поменять нельзя. Тем более что по закону условия выданных ранее кредитов в худшую сторону изменить невозможно в принципе».

«Сейчас никто не может точно сказать, в каком русле будут развивать события на мировых финансовых рынках и как это повлияет на экономическую ситуацию в России, – рассуждает Татьяна Тужилкина (DeltaCredit). – В этот электоральный цикл власти будут прилагать максимум усилий по стабилизации финансового и экономического положения и сохранению его устойчивого состояния. Что будет после выборов, до конца никто не знает, но для граждан сейчас открывается своеобразное окно или «тихий период», в который можно взять кредит на оптимальных условиях».

«Учитывая рост инфляции и нестабильность на мировых рынках, я бы порекомендовала людям, имеющим накопления на первый взнос в размере более 50%, брать ипотеку сейчас. Тем более, что для таких клиентов сейчас есть очень интересные кредитные продукты с привлекательными ставками и другими условиями», – рекомендует Евгения Таубкина, генеральный директор Независимого Бюро Ипотечного Кредитования (НБИК).

Не только ставка

Итак, если решение в пользу ипотеки принято, найден наиболее подходящий момент для покупки недвижимости, то возникает новый вопрос: как выбрать банк, в котором выгодно взять кредит. Не всегда решающую роль здесь играют процентные ставки.

«При выборе банковских программ помимо процентных ставок и срока кредита необходимо обращать внимание на сопутствующие расходы, которые увеличивают стоимость кредита. Кроме того, важную роль играют требования банка к приобретаемой недвижимости, которые могут существенно ограничивать выбор объекта для покупки», – отмечает Татьяна Тужилкина. «Необходимо обратить внимание на размер первоначального взноса, сроки кредитования, процентную ставку, возможность предоставления банком отсрочки платежа в случае непредвиденных обстоятельств», – рекомендует Галина Костышева (Абсолют Банк).

«Многие заемщики не принимают во внимание способы подтверждения дохода, минимальный и максимальный возраст на момент обращения за кредитом, гражданство и т.д. Очень часто из-за таких, как кажется заемщику незначительных деталей (а точнее их незнания), срываются сделки», – делится наблюдениями Евгения Таубкина.

«Естественно, чем ниже ставка, тем лучше для заемщика. При этом нужно учитывать, что при самых низких ставках обычно требуется достаточно большой первоначальный взнос. Если заемщик готов внести 20–25% из собственных средств, он сможет рассчитывать на вполне привлекательную ставку», – резюмирует Дмитрий Жуков (банк «Стройкредит»).

В целом каких-то серьезных различий между программами у разных банков нет. Они отличаются именно нюансами, игнорировать которые – недальновидно. 

Каждый страждущий обзавестись недвижимостью имеет реальный шанс найти свой банк и кредит. Главное здесь: адекватность ежемесячных платежей доходам заемщика. Нежелательно, чтобы они превышали 35–40% от семейного бюджета.

Итак, ставки по ипотеке перестали снижаться. Вероятно, в следующем году они будут хотя бы незначительно, но повышаться. Недвижимость пока растет в цене. Данные тенденции необходимо учитывать. Но покупать недвижимость – особенно в кредит – следует тогда, когда она действительно нужна. При этом предварительно соизмерив желания со своими финансовыми возможностями.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество