Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Инструкция от юриста певицы Лолиты: Как победить коммунальщиков в суде

05.08.2013  // Елена Аракелян, «Комсомольская правда», 11 июля 2013 года
Ipocredit.05.08.13_270x240.jpg
Лолите Милявской за последние годы удалось выиграть у своего ТСЖ уже несколько судебных процессов 

В суде она доказала, что 450 тысяч рублей долга, которые пыталось с нее взыскать товарищество, взяты с потолка, а также оспорила сам факт законности создания ТСЖ и протоколы собраний, на которых принимались решения о платежах

В нашей судебной практике такой успех почти беспрецедентен. Как правило, граждане, включая и звезд, суды ТСЖ проигрывают.

Почему же Лолите удалось победить эту машину и как надо действовать, чтобы иметь шансы на успех? Корреспондент «КП» разбиралась в этом с юристом певицы Светланой Ботонькиной, защищавшей интересы звезды в суде.

Почему ТСЖ почти всегда правы

Большинство судебных процессов с ТСЖ одного плана: товарищества обвиняют граждан в нежелании платить по их расценкам, а граждане по мере сил отбиваются.

- Когда речь идет о взыскании долгов по «коммуналке», в судах может применяться упрощенная процедура, - поясняет Светлана Ботонькина. - Руководствуясь этой процедурой, судьи зачастую принимают решение, не вдаваясь в подробности: что и на каком основании включено в сумму задолженности. Должен - плати! Когда речь идет не о долгах непосредственно поставщику ресурсов, а о долгах в ТСЖ, это, конечно, неправильно. Так ведь можно востребовать с гражданина практически любую сумму на непонятных основаниях - зачастую ТСЖ даже не утруждают себя в исковых заявлениях расчетами платежей.

Есть и еще одна проблема, позволяющая превращать собственников жилья в должников. Когда в суде у ТСЖ требуют решения собраний собственников - например, тех, где обсуждаются тарифы на содержание и ремонт жилья, -  они без проблем приносят те решения, которые им выгодны. В основном - о дополнительных взносах.

Если вы еще не в курсе, решение о размере платы за содержание и ремонт жилья в соответствии с Жилищным кодексом может принимать общее собрание собственников помещений в доме. Протоколы, подтверждающие такие решения «от имени собственников», очень легко подделываются - на собрания у нас мало кто ходит. И такие решения редко обжалуются.

Как действовать грамотно

Совет 1: подготовиться заранее

Зачастую граждане, считающие, что ТСЖ их нагло обувает, действуют так: платят ту часть платежей, которую считают  законной, а остальное не платят. А доказательствами своей правоты озабочиваются, когда ТСЖ подает на них в суд, выставив счет на несколько сотен тысяч долга и пени.

- Как только появились сомнения в правильности сумм, выставленных в платежке, сразу же надо писать официальный запрос в ТСЖ. Вся борьба должна именно с этого начинаться - с запросов, обязательно на бумаге, в двух экземплярах, с пометкой о том, что ТСЖ запрос получило, - советует юрист Лолиты. - Тогда будет официальное доказательство того, что собственник свои вопросы высказывал. Дождались ответа или нет - можете обращаться в суд. Не надо дожидаться, когда это сделает ТСЖ.

В Жилищную инспекцию и прокуратуру, по словам Ботонькиной, есть смысл жаловаться одновременно с обращением в суд. Жалобы разбираются долго - и велика вероятность, что за это время правление ТСЖ, которое уже будет осведомлено о ваших претензиях, успеет подготовиться к возможному судебному процессу и изготовить задним числом нужные документы и протоколы.

Можно сделать и так: сначала оплатить все то, что хочет ТСЖ, а затем через суд требовать перерасчета. Психологически собственнику это обеспечивает более благожелательную атмосферу в суде (вы не должник) и менее нервное протекание процесса (ТСЖ вас обвинить не в чем). В случае успеха переплату за услуги ЖКХ могут зачесть в счет будущих платежей.

Совет 2: требовать через суд доказательств

- Многие убеждены: раз пришли в суд - суд разберется и примет справедливое решение. Поэтому люди, особенно если пытаются защищать себя сами, без юристов, в суде теряются, вопросов не задают, - рассказывает Светлана. - Представители ТСЖ этим пользуются.

Мораль: даже если не вы, а на вас подали в суд, вы имеете полное право требовать у истца доказательств правильности расчетов, на основе которых с вас пытаются стрясти долг. Если суд таких доказательств не потребовал, вы вправе выдвинуть это требование сами, оформив ходатайство об истребовании доказательств. А если у вас вопросов к противной стороне нет, это может трактоваться и так, что вы со всем согласны и возразить вам нечего.

Конечно, желательно, чтобы ходатайства от вашего лица писал грамотный юрист - иначе их могут завернуть на основании несоответствия законодательству.

К слову, на первом суде Лолиты - о взыскании с нее 450 тысяч долга за содержание и ремонт жилья - ТСЖ так и не смогло доказать правомерность этих требований. Когда встал вопрос о том, что, собственно, в эту сумму включено, товарищество смогло документально подтвердить лишь свои административные расходы (на зарплату, оргтехнику и т. п.), которые Лолита как не член ТСЖ оплачивать не обязана.

Совет 3: нападение - лучшая защита

- Я проанализировала материалы достаточно многих судебных процессов, когда ТСЖ подавали иски против граждан о взыскании денег, и пришла к выводу, что даже юристы нередко совершают обидную тактическую ошибку, которая позволяет ТСЖ выиграть суд, - продолжает адвокат. - В ответ на требование заплатить деньги юристы начинают доказывать, что это требование основывается на незаконном решении собрания. Но с юридической точки зрения пока протокол собрания жильцов по закону не оспорен, он считается действующим и обязательным к выполнению для всех собственников квартир в доме. На что суд обычно и указывает: платите.

Итак, что делать в такой ситуации? В свою очередь подать иск о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений, на которое ссылается ТСЖ. Например, на основании того, что на собрании не было кворума или собственники не были надлежащим образом извещены о дате и месте проведения собрания. Если этот иск удастся выиграть, у ТСЖ исчезает основание требовать долг.

- В случае с Лолитой нам удалось оспорить наиболее важные протоколы решений собраний за 2012 год, - делится своим опытом Светлана.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Если вы не звезда

Лолита Милявская - женщина известная. Ее судебные процессы - на виду и на слуху у всей страны. А если по ту сторону судебного барьера оказывается никому не известный простой российский гражданин?

Случаи, когда суд встает не на сторону ТСЖ, есть. В качестве образцового примера Светлана приводит судебное решение, принятое в Ижевске. Судья там не поленилась проверить требования ТСЖ на соответствие всем действующим в РФ и регионе нормативным актам и даже привела в судебном решении правильный расчет платежей со ссылками на соответствующие постановления и нормативы.

Но случается и другое. Собственникам квартир, увы, сложно разобраться во всех нюансах судебной борьбы. А главное - зачастую и непонятно, почему это они должны собирать доказательства в пользу своей невиновности, если деятельность ТСЖ больше напоминает рейдерский захват.

- После того как победы Лолиты в суде стали известны, ко мне начали обращаться за консультациями люди со всей страны, - рассказывает Светлана Ботонькина. - К сожалению, я не всегда могу им помочь. Свежий пример - решение одного из московских судов о взыскании в пользу ТСЖ 250 тысяч рублей с пенсионерки Валентины Мурзиновой, заслуженного врача России, которая живет, к своему несчастью, в центре Москвы, в Грохольском переулке. На мой взгляд, судья в решении не применила необходимых норм, установленных законодательством по оплате коммунальных услуг населением, а к другим нормам необоснованно применила расширительное толкование. С такими ситуациями нужно бороться.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (1)

| 05.08.2013 13:36 | Иосиф:

На мой взгляд - единственная возможность не быть обобранным управляющеми кампаниями - это непосредственное управление домом коллективом собственников. Тут можно нанять и грамотного управдома и грамотного юриста - это дешевле выйдет, чем дарить деньги управляющей кампании неизвестно за что. Правда, всё это предполагает гражданскую активность собственников - в смысле - на собрания всё-таки надо ходить. 

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество