Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Хождение по ипотечным мукам: в круге последнем

16.10.2007  М2
По закону договор ипотеки должен быть зарегистрирован в соответствующих органах. Человек неподготовленный при походе туда может потерять время и нервы. Юрист М2 рассказывает о том, какие сюрпризы ожидают посетителей регистрационных палат в Московской области.

Некоторое время назад мне довелось регистрировать ипотеку в одном подмосковном городе. Сотрудникам регистрационной палаты был сдан под расписку ряд документов, в том числе доверенности сторон сделки на их представителя, нотариально заверенные копии учредительных документов, три оригинальных экземпляра договора ипотеки, нотариально заверенная копия кредитного договора и копии свидетельств о праве собственности на закладываемые объекты.
В назначенный срок я прибыл получать зарегистрированные договоры и услышал в ответ сакраментальное "приходите завтра". Так повторялось несколько раз, пока мне не заявили, что регистрация договора ипотеки приостановлена, уведомление будет мне вручено. В самом факте приостановки нет ничего необычного, но обстоятельства, сопровождавшие ее, немало меня озадачили.
Уведомление о приостановлении регистрации договора было датировано днем, когда я приезжал в регистрационную палату за документами во второй раз и получил ответ, что документы пока не готовы. Возникает вопрос: как в таком случае могло появиться уведомление о приостановлении регистрации? Допустим, его изготовили позднее, а прошедшее число поставили случайно. Регистратор просто ошибся, с кем не бывает.
Но это недоразумение, к сожалению, оказалось не единственным. В частности, вызывал удивление перечень «недочетов», из-за которых регистрация не могла быть завершена. В частности, в уведомлении говорилось, что стороны не предоставили документы, подтверждающие полномочия лиц, которые подписали доверенности на представителя. Между тем в расписке указано, что заявителем сданы копии протоколов и приказов о назначении соответствующих лиц на руководящие должности.
Согласно уведомлению, стороны "забыли" нотариальные копии учредительных и иных документов, необходимых для осуществления регистрации. Но если бы специалист, готовивший уведомление, потрудился свериться с распиской, он бы увидел, что все эти документы были сданы. А вот куда они могли деться в регистрационной палате — никто не знает.
Но все упомянутые недочеты меркнут по сравнению с тем, о чем пойдет речь далее. Если все вышеуказанные требования в принципе законны (если бы документы уже не были предоставлены ранее), то все остальное повергает в ступор.
В уведомлении чиновники сообщают, что процесс регистрации договора приостановлен в связи с тем, что заявителем не были предоставлены: справка о соотношении суммы сделки и активов организации по балансу на последнюю отчетную дату, сам баланс с отметкой налоговой службы о его принятии, справка из ИФНС об отсутствии задолженностей по обязательным бюджетным платежам, а также уведомление собственника земельного участка о залоге объектов, расположенных на этом участке. Почему я должен уведомлять собственника земли об операциях со своей недвижимостью, не понятно. Как собственник имущества, по закону я имею право его продать, подарить, уничтожить, заложить, никого не уведомляя о своих действиях.
По каким причинам появились все остальные требования — тоже не совсем ясно. Вспоминается фраза из анекдота: "Ну не нравишься ты мне!" Но чиновник обязан делать свою работу в соответствии с законодательством, а не со своим внутренним убеждением. Что самое обидное — никакие законные методы борьбы применить к этим чиновникам нельзя.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество