Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Генпрокурор знает, почему растут кредитные ставки по ипотеке

13.04.2009  Realtypress.ru
Генеральный прокурор России Юрий Чайка озабочен тем, как некоторые кредитные учреждения используют полученные госсредства: конвертация валюты и вывод капитала за рубеж вместо поддержки промышленности.

На седьмом заседании генпрокуроров стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Москве генпрокурор РФ Юрий Чайка сделал ряд заявлений, касающихся банковской сферы, - сообщает РИА Новости.

 

«Серьезную озабоченность вызывает использование банками полученных средств господдержки для конвертации их в валюту и вывода за рубеж. Совершение таких операций приводит к обесцениванию национальной валюты и препятствует поступлению финансовой поддержки государства в промышленность и другие отрасли экономики», - сказал Чайка.

 

По словам Чайки, наименее защищенным в сложившейся ситуации является рынок ипотечного и потребительского кредитования, где банками допускаются повышение ставок по ранее выданным кредитам и введение различных комиссий.

 

Он добавил, что в условиях нестабильной ситуации в экономике нарастание кризисных явлений "может быть спровоцировано необоснованным повышением тарифов на товары и услуги, в первую очередь в жилищно-коммунальной сфере", отметив, что повышение цен может быть следствием различных злоупотреблений участников рынка, в том числе картельных сговоров.

 

В сложившихся условиях, по словам Чайки, Генпрокуратура России предложила уполномоченным органам, в первую очередь Центробанку РФ, "активизировать использование своих контрольных полномочий по выявлению и пресечению правонарушений при реализации антикризисных мероприятий".

 

Пока не ясно какие банки имел ввиду Генпрокурор. Учитывая то, что в конце марта между Генпрокуратурой и рядом государственных банков была достигнута договоренность о создании оперативного штаба по мониторингу средств, выделенных в качестве финансовой помощи, в Генпрокуратуре уже мог накопиться кое-какой компромат на финансовые учреждения.

 

С другой стороны, по словам президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, из 950 млрд. рублей государственных средств, выделенных банковскому сектору, львиная доля осела все в тех же государственных банках.«Из этих денег сегодня осторожно и точечно кредитуется межбанковский рынок и очень скудно - реальный сектор. – говорит Аксаков в интервью «Российской газете». - Теперь об оставшихся 225 миллиардах "длинных" рублей, которые государство предоставило на откуп остальным банкам. Половина этих средств так и не востребована. Почему? Очень жесткие условия. Для того чтобы банк мог получить, к примеру, один государственный кредитный рубль, он должен найти частного партнера-инвестора, который также добавит рубль, а в условиях кризиса это сделать трудно, так как нет денег».

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество