Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Гадание на банках

26.10.2011  Ipocredit.Ru
Ipocredit.26.10.11180x160.jpg
Что ждет экономику и банковский сектор в ближайшем будущем? Своим мнением поделились участники конференции, которую организовал Альфа-Банк. // Софья Ручко, Ipocredit.Ru

Ежегодную конференцию для СМИ Альфа-Банк проводит уже шестой раз. В этом году она называлась «Российский банковский сектор: возможности и угрозы в новой реальности». Несмотря на пафосное название, тема, что называется, «близка к народу». Ведь предполагая, что ждет кредитные организации, можно принять более взвешенное решение о том, брать сегодня ипотеку или нет, погашать кредит досрочно или стоит повременить.

По мнению выступившего на мероприятии Аркадия Дворковича, помощника президента РФ, сильного роста экономики ждать не нужно. Дворкович прогнозирует довольно низкий спрос на российские товары (они у нас в основном энергетические), что скажется на всех показателях, в том числе бюджетной политики. В такой ситуации банки будут вынуждены вести более консервативную политику. «Оснований на то, чтобы рассчитывать на иной сценарий у меня нет», – заявил спикер.

Станислав Воскресенский, заместитель министра экономического развития РФ, отметил, что у его ведомства также «тревожные оценки» относительно ситуации в мировой экономике. Зависимость российской экономики и ее успехов от цены на нефть очевидна. При стоимости черного золота до 80 долл. за баррель темпы роста сохранятся, при падении до 60 долларов – рост ВВП несколько сократится.

Петр Авен, председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк», считает, что сейчас даже 4% прогноз роста экономики выглядит весьма оптимистично. Дело в том, что та модель роста, на которой мы основывались, исчерпала себя, поделился своими наблюдениями банкир. Наш рост был ростом потребления, в то время как инвестиции развивались очень слабо. И хотя после кризиса ситуация вроде бы стабилизировалась, но все равно сохранялась «импортная модель роста», оставшаяся неизменной до сих пор.

«Значение розничного кредитования – обеспечение стабильности потребления. Но эта история без инвестиций не может продолжаться вечно», – резюмировал Авен. По его мнению, «уже наблюдаются первые звоночки по ликвидности». Впрочем, банковский сектор сегодня вполне конкурентоспособен.

«Ситуацию в банковской системе сравнивают с 2008 годом, но сейчас она более готова к любым потрясением», – считает  Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России. Центральный банк накопил большой опыт, он может вмешиваться в любых драматических ситуациях, предоставляя беззалоговые кредиты в случае обострения экономических проблем.

Сейчас, заметил Аксаков, идет много дискуссий вокруг темы потребительского кредитования. Необходимо принятие целого ряда законов,  регулирующих эту сферу.

Решения об отмене банковских комиссий за ведение ссудного счета, досрочный возврат кредита имели свое продолжение. Так, «под этот шум о комиссиях» некоторые заемщики стали отказываться платить комиссии по другим видам операций – например, за открытие банковского счета. В итоге должники инициируют много судебных процедур, на которые банкирам приходится тратить время. «Нужно прописать в законе о потребительском кредите те комиссии, которые банки имеют право взимать. В мире 30% дохода банки получают за счет комиссий», – подытожил президент банковской Ассоциации.

По мнению Аксакова, при разработке законодательства необходимо  учесть опыт Европы. В частности, там был введен так называемый паспорт потребительского кредита – некая унифицированная форма предоставления данных о кредитных программах, благодаря которой все потребительские кредиты заемщик может легко сравнить. Это помогает человеку принять более правильное решение о том, в каком банке лучше брать деньги, учитывая условия кредитования и свои материальные возможности.

Рушан Хвесюк, главный управляющий директор Альфа-Банка, назвал вклады физических лиц драйвером роста ликвидности банков. Кроме этого, он отметил еще две тенденции отрасли: уменьшение доли банков с иностранным участием капитала и снижение доли банков с государственным участием. Всё это, по словам выступающего, «освобождает место для действия частных банков».

Розничное кредитование, полагает банкир, будет расти быстрее корпоративного. Стагнация экономики продлится длительный период, исчисляемый годами.

Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ, вернулся к теме минувшего кризиса. Он заметил, что масштабы тех событий «пока недооценены в полной степени». По мнению Ясина, возможно, это был не кризис, а просто переход к иной стадии развития – той, при которой основным драйвером роста будут инновации.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected]ru – рекламное сотрудничество