Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Этаж квартиры: первый и последний не предлагать?

Ipocredit.02.03.12_270x240.jpg
Недостатки квартир, расположенных на первом или последнем этажах, очевидны. Однако у них есть и некоторые преимущества.

Квартиры, находящиеся в одном и том же доме, стоят по-разному. Кроме метража, открывающегося вида из окон, отделки, на это влияет и этаж. Нередко жилье на первом и последнем этажах стоит дешевле. Впрочем, бывают исключения – когда за эти места проживания приходится даже доплачивать.

Раз ступенька, два ступенька…

Казалось бы, что может быть хорошего в первом этаже? Шум лифта и подъездных дверей, «соседство» с подвальными помещениями – вот далеко не полный перечень неудобств, с которыми приходится мириться  «нижним» жильцам.

«Проживание на первом этаже, на мой взгляд, имеет гораздо больше минусов, чем плюсов, – рассказывает управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин. – Во-первых, это самый посещаемый этаж, ведь все жильцы подъезда так или иначе проходят через первый этаж, там они заходят в лифт и выходят из него. Во-вторых, первый этаж чаще всего самый холодный, поскольку под ним располагается либо технический этаж, либо подвал, который в полной мере не отапливается. Немаловажным минусом является и сравнительная легкость проникновения в квартиру через окно, заставляющая многих ставить на окна решетки».

«В квартирах на первом этаже существует опасность краж, – подтверждает руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ» Александр Энгель. – У жильцов первых этажей постоянно возникает проблема личного пространства. Вечером невозможно находиться в комнате без задернутых плотных штор. Покупатели не хотят брать квартиры на первом этаже из-за возможного появления сырости из подвалов».

«Также на нижних этажах бывает меньше света из-за деревьев во дворе или тени, падающей от соседних домов, – продолжает руководитель офиса «Митино» компании «Инком-Недвижимость» Лев Литовкин. – Задерживать солнечный свет могут и решетки, которые жильцы ставят на окна в целях дополнительной защиты от воров. Видимо, по этой же причине, проектировщики многих старых домов лишили владельцев квартир на первых этажах собственных балконов».

Добавим к этому нелицеприятные виды, которые могут открываться из окон (например, на мусорные контейнеры), загрязненный воздух (если дом находится недалеко от проезжей части), и жизнь в такой квартире покажется совсем беспросветной.

Однако все не так однозначно: говоря об этаже квартиры, необходимо знать, о каком именно доме идет речь. Все вышеперечисленное недостатки относятся в первую очередь к «хрущевкам». В квартирах, расположенных в новых домах, можно наблюдать совсем иную картину.

Сегодня на первых этажах новостроек часто находятся нежилые помещения: тут и там пестрят яркие вывески, «заманивающие» новых покупателей и клиентов. Таким образом первым жилым этажом становится по сути второй этаж, и проживание на нем лишено большинства неудобств, присущих старому жилому фонду.

Тем не менее, «нижние» квартиры обычно продаются с дисконтом.

«Стоимость жилья на первом и серединном этажах может отличаться на 5-10%», – информирует Лев Литовкин. По мнению некоторых экспертов, покупатель квартиры на первом этаже хрущевки может сэкономить от 300 до 500 тыс. рублей. «При этом нужно понимать, что такая разница в цене возможна только в домах старого жилого фонда, – подчеркивает Литовкин. – При строительстве современного жилья многие неудобства жизни на крайних этажах удалось устранить, а зачастую даже превратить в преимущество».

В тех случаях, когда квартира на первом этаже приобретается с целью ее последующего перевода в нежилой фонд и обустройства здесь офиса (салона, магазина), покупатель может и не получить скидку. «В этом случае преимуществом пользуются квартиры, расположенные на первых этажах, желательно в «проходном» месте на первой линии домов (в зависимости от будущего назначения офиса). Стоимость помещений под коммерческую недвижимость, расположенных на первом этаже, примерно на 5-10% выше, чем цена на жилые квартиры, находящиеся на средних этажах в этих же домах», – рассказывает генеральный директор «Миэль-Брокеридж» Алексей Шленов.

Интерес к первому этажу может быть вызван не только коммерческими интересами или более доступной ценой недвижимости. Например, пенсионерам, инвалидам гораздо комфортнее жить именно внизу, особенно если речь идет о квартирах в пятиэтажках, где нет лифта. Кстати, по данным компании «Инком-Недвижимость», до 20% домов в Москве не оборудованы лифтами.

Ближе к небу

Жильцы верхних этажей лишены неудобств, с которыми приходится мириться их «нижним» соседям: подвалы находятся далеко, никто не может заглянуть в окно, не слышен уличный шум. Но вот если сломается лифт, то добираться наверх будет не слишком комфортно. Еще более неприятно будет, если протечет крыша. Также в квартирах, расположенных на верхних этажах, обычно бывает очень жарко летом. Кроме того, в старом жилом фонде появляется проблема небольшого напора воды, особенно актуальная в выходные и праздничные дни.

Также «последний этаж многоэтажки в случае пожара очень тяжело эвакуировать, верхние этажи не любят жители сейсмически опасных регионов», – дополняет Александр Энгель.

Зато из окон квартир верхних этажей могут открываться прекрасные панорамные виды. Там чище воздух (выхлопные газы не поднимаются выше 3-4 этажа), не доносится уличный шум.

«Еще одно достоинство – возможность присоединить подвал или чердак, – говорит Лев Литовкин. – Сделать это возможно не всегда: все зависит от того, проходят ли там жизненно важные для дома коммуникации. Несколько лет назад такой способ увеличения жилплощади был очень популярным у покупателей, но с тех пор правила перевода технических помещений в жилые усложнился и эта услуга подорожала так сильно, что спрос на такие варианты сошел на нет».

Стоимость квартиры наверху также зависит от класса недвижимости: если в сегменте «эконома» она продается с 5-10% дисконтом, то в элитном за нее иногда приходится и переплачивать.

«В «хрущевках» верхний этаж не дает никаких плюсов, кроме отсутствия соседей сверху, а вот к минусам можно отнести протекание крыш, высокую нагреваемость стен в жаркое время года и т.д. Стоимость такого жилья примерно на 5-10% ниже стоимости аналогичного на средних этажах. При этом последние этажи пользуются популярностью у покупателей элитной недвижимости, поскольку позволяют создать пентхаус. В этом случае цена жилья на верхнем этаже может быть выше, чем стоимость жилья на средних этажах», – подтверждает Алексей Шленов.

«При этом «пентхаусы в элитных жилых комплексах – очень престижны и востребованы», – утверждает директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский.

«Традиционно в России считается, что чем выше этаж – тем лучше. Для Москвы это еще объясняется желанием лучше дышать, ведь не секрет, что максимальное загрязнение воздуха – в приземном слое. Соответственно, чем выше расположена квартира, тем больше стоимость квадратного метра, – считает Вадим Ламин. – Эту тенденцию наглядней всего можно проследить в прайс-листах при продаже новых домов. Разница в цене квартир по одному стояку в зависимости от этажа может быть весьма существенной».

Впрочем, всему есть свой предел. По данным экспертов, востребованность квартир выше 20 этажа резко снижается. Есть даже «масса людей, которых калачом не заманишь выше третьего этажа. Так, например, совсем недавно мы заселяли арендаторов – американцев, одним из основных требований которых было – этаж не выше третьего. В данном случае имела место боязнь высоты», – рассказывает Вадим Ламин. 

«Некоторые покупатели отказываются от высотных этажей исходя из соображений об удобстве. Так, например, в Москве есть высотные строения, на последние этажи которых приходится добираться на двух лифтах, и это смущает покупателей, – считает Алексей Шленов («Миэль-Брокеридж»). – Также есть клиенты, которые рассматривают квартиры только на тех этажах, до которых доходит пожарная лестница – это уже аспект безопасности».

«13-й этаж считается непопулярным: часто у людей есть предубеждения в отношении самой цифры. Однако есть и такие покупатели, для которых число 13 означает некую невидимую силу», – делится своими наблюдениями Александр Энгель (ГК «МИЦ»).

«Панельные пяти- и девятиэтажки уже давно признаны физически и морально устаревшим жильем, – резюмирует Лев Литовкин («Инком-Недвижимость»). – Сегодня при выборе квартиры покупатели ориентируются на относительно новые дома свыше девяти этажей, возведенные в последние 10-15 лет. Квартиры там имеют более удобные планировки, высокие потолки, большие лоджии, а сами дома возведены из более качественных панелей, устойчивых к морозу и сырости».

В первую очередь продаются квартиры, расположенные на средних этажах. По данным «Миэль-Брокеридж», потребительские предпочтения распределены следующим образом. В пятиэтажных «хрущевках», а также старых девяти и двенадцатиэтажных домах категории «эконом» больше всего ценятся квартиры на 3 и 4 этажах. В домах бизнес-класса наиболее ликвидным считается жилье 6-8 этажей. В элитном сегменте популярностью пользуются квартиры, расположенные выше 8 этажа.

Средняя стоимость квартир в панельных домах Москвы, млн рублей

Количество этажей в доме

Первый и последний этаж

Серединные этажи

Разница

Пятиэтажный

5,5

5,85

6,4 %

Девятиэтажный

6,2

6,7

8%

Данные: компания «Инком-Недвижимость»

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество