Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Екатерина Забелина: ставка по ипотеке формируется исходя из рыночной конъюнктуры

09.07.2008  Ipocredit.ru
Происходящие на рынке ипотечного кредитования всех видов недвижимости специально для Ipocredit.ru комментирует Екатерина Забелина, Начальник Блока ипотеки Департамента продаж Коммерческой дирекции по развитию бизнеса и региональной сети BSGV

Рынок ипотечного кредитования в настоящее время активно развивается. Каковы, на Ваш взгляд, основные тенденции развития?

Несмотря на непрекращающийся рост цен на недвижимость, повышение уровня инфляции и удорожание заемных ресурсов на внешних рынках капитала, ипотечный сектор банковского кредитования демонстрирует хотя и снижающийся, но рост. По данным ЦБ объем выданных населению ипотечных кредитов в прошлом году составил 650,1 млрд. рублей. Ряд экспертов полагает, что к 2010 году эта цифра увеличится до 2 трлн. рублей.
При этом все сходятся во мнении, что наибольшая роль в наращивании объемов рынка будет принадлежать регионам. За 2007 год доля кредитов, выданных региональными банками, в общем объеме ипотеки увеличилась до 79%, в этом году она также продолжает расти. В таких условиях расширение филиальной сети в регионах является для банков важным условием, позволяющим получить дополнительные конкурентные преимущества в будущем.

Еще одной тенденцией, возникновение которой пришлось на период действия последствий мирового финансового кризиса, стал процесс консолидации игроков рынка, повлекший за собой череду слияний и поглощений. У экспертов есть основания полагать, что эта тенденция получит свое развитие в будущем. Вероятнее всего произойдет усиление крупных государственных банков, а также иностранных "дочек", имеющих стабильные позиции на рынке.

Банковский сектор нуждается в адекватной и работоспособной системе рефинансирования "длинных" кредитов. Объемы ипотечных облигаций, которые сегодня выпускает АИЖК в качестве инструмента привлечения денег в сектор ипотеки, недостаточны для удовлетворения потребностей рынка. Вполне возможно, что к формированию внутренней системы инвестирования ипотечных денег со временем подключатся основные игроки рынка, которым привлечь "длинные" деньги гораздо проще, чем их менее крупным и менее стабильным коллегам.

Произошло ли улучшение условий по ипотечным сделкам в 2008 году?


Большинство банков подняли ставки по ипотечным кредитам и ужесточили процедуру оценки и одобрения кредитных заявок, поэтому можно констатировать, что улучшения условий не произошло.

Если говорить о кредитовании на первичном рынке жилья: по Вашему мнению, является ли этот сегмент перспективным рынком?

Безусловно, в условиях эскалации конкурентной борьбы этот сегмент ипотеки является для многих банков достаточно перспективным, даже несмотря на то, что кредитные риски здесь существенно выше. Все больше застройщиков, особенно региональных, переходят на работу по 214-ФЗ, что позволяет банкам кредитовать данные объекты.


Почему большинство банков охотно работает на вторичном рынке и выдает кредиты под более низкий – по сравнению с "первичкой" – процент?


Это в большей степени связано с соотношением кредитных рисков. При оформлении ипотеки на покупку недвижимости на вторичном рынке банк получает в качестве залога покупаемую квартиру. В случае с "первичкой" у банка в залоге находятся только права требования на недвижимость, которая будет построена в будущем, - а за риск надо платить, и это перекладывается на заемщика путем увеличения ставок по кредиту.

Есть ли желание работать в этом направлении при условии, что кредитование на первичном рынке жилья все-таки сопряжено с более высокими рисками?

Это довольно перспективное направление, которому только предстоит получить свое развитие. И если в пределах двух столиц темпы роста этого сегмента невелики, то в регионах ситуация совершенно иная: объемы строительства и спрос со стороны населения уверенно растут. BSGV – универсальный банк, поэтому мы стремимся развивать в равной степени все направления, в особенности, когда дело касается такого перспективного и востребованного сектора как ипотечное кредитование. Для продвижения кредитных программ, предназначенных для приобретения жилья в новостройках, BSGV развивает партнерские отношения со строительными компаниями, чтобы предложить своим клиентам привлекательные условия по ипотеке. Последней сделкой такого рода было соглашение с компанией-застройщиком "ЮИТ Санкт-Петербург".


Некоторые банки устанавливают разные процентные ставки для столицы и провинции… Что позволяет банкам снижать ставки по ипотечным кредитам?

Нужно понимать, что ставка по ипотеке формируется исходя из рыночной конъюнктуры.
Ни для кого не секрет, что экономическая ситуация в регионах значительно отличается от положения дел в Москве и Санкт-Петербурге, это касается как величины доходов и уровня жизни населения, так и величины цен. Кроме того, региональный рынок находится в стадии активного формирования и приходящим в регионы федеральным и иностранным банкам еще предстоит выдержать жесткую конкуренцию с местными кредитными организациями, имеющими большой опыт работы в этом секторе. Учитывая все эти факторы, мы считаем возможным предлагать в регионах более низкие процентные ставки, чтобы сделать наши программы более доступными и привлекательными для широких слоев населения и укрепить свои позиции в регионах присутствия. Это своего рода работа на перспективу.

Когда банк называет ипотечную ставку – какие платежи учитываются, а какие – нет?


Величина ипотечной ставки, предлагаемой банком, отражает, по сути, цену, которую заемщик должен заплатить за пользование предоставленными денежными ресурсами. Однако эта ставка не включает в себя суммы дополнительных платежей (комиссия за предоставление кредита, страховые взносы, плата за обслуживание счета и проч.), которые, тем не менее, значительно увеличивают общую стоимость кредита.
До недавнего времени этим пользовались некоторые банки, они привлекали заемщиков низкой процентной ставкой, оставляя без внимания дополнительные взносы и комиссии.
Последние законодательные изменения обязывают банки предоставлять заемщику расчет полной стоимости кредита еще до подписания договора, что дает потенциальному заемщику право заранее получить полный объем информации о финансовых условиях кредитования и выбрать банк с наиболее выгодными условиями.

К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество