Екатерина Забелина: рано или поздно любой уникальный продукт становится массовым
Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы
www.megastock.com
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 200000296539
Проверить аттестат



Екатерина Забелина: рано или поздно любой уникальный продукт становится массовым

17.06.2008  Ipocredit.ru
Специально для Ipocredit.Ru ситуацию на рынке ипотечного кредитования комментирует Екатерина Забелина, Начальник Блока ипотеки Департамента продаж Коммерческой дирекции по развитию бизнеса и региональной сети BSGV

Несмотря на прогнозы аналитиков о росте объемов ипотечного кредитования в 2008 г., лишь небольшой процент населения собирается приобрести жилье при помощи заемных средств. Получается, что ипотека так и остается услугой для избранных?

Кризис ликвидности на мировых рынках привел к удорожанию заемных ресурсов для российских банков, выдавать дешевые кредиты стало не выгодно, что привело к повышению среднерыночных ставок по ипотеке на 0,5-1,5% и ужесточению требований к заемщикам. Следствием этого стало сокращение темпов развития этого сегмента, за первый квартал текущего года прирост объема ипотечных кредитов составил всего 15%. Однако, по мнению экспертов стагнации рынка не произойдет. Доля ипотечных кредитов будет постепенно увеличиваться, причем основная роль в этом будет принадлежать региональному рынку. Не стоит забывать, что цены на жилье в Москве и Санкт-Петербурге значительно выше, чем в целом по стране, поэтому многие жители двух столиц не рассматривают вариант ипотеки в качестве способа улучшения своих жилищных условий. В регионах ситуация несколько иная, по данным экспертов, более половины населения крупных городов активно интересуется вопросами ипотеки и собирается воспользоваться кредитом на приобретение жилья в ближайшей перспективе

Безусловно, в целом по стране ипотека все еще остается малодоступной. Сокращение числа игроков рынка тоже не способствует ускоренному развитию этого сектора, по данным аналитиков, 30-40% банков свернули ипотечные программы в посткризисный период.

На наш взгляд, положительная динамика развития ипотечного сегмента в дальнейшем будет сохраняться. По мере "взросления" банковского рынка и увеличения предложения в секторе недвижимости, доступность ипотеки для широких слоев населения будет возрастать.

Что Вы имеете ввиду, говоря о «взрослении» банковского рынка? В чем это будет выражаться?

На сегодняшний день российский банковский рынок еще достаточно молод, его структура, механизмы регулирования и правовая база еще только проходят стадию становления. По мере развития или "взросления" отрасли, конъюнктура рынка будет меняться. Это касается ассортимента банковских продуктов, величины ставок и качества оказываемых услуг, все эти показатели в конечном итоге стабилизируются и будут практически одинаковыми для всех участников рынка.

Что бы вы посоветовали человеку, который собирается взятьипотечный кредит? Как лучше представить себя банку, какую информацию о себе сообщить?

Безусловно, лучше всего говорить правду. Нужно понимать, что все предоставленные сведения банк тщательно проверяет, в этой связи попытка фальсификации или сокрытия данных не только спровоцирует отказ банка в выдаче кредита, но и испортит кредитную историю заемщика, что в условиях масштабного развития рынка кредитования весьма нежелательно. Требования BSGV к кандидатам на ипотеку вполне обоснованы и достаточно лояльны. Банк старается быть максимально открытым по отношению к своим клиентам. Если потенциальный заемщик может подтвердить свой доход и предоставить нужный пакет документов, он без проблем получит

Каков "портрет" клиентов Вашего банка по ипотеке?

Большинство наших заемщиков относятся к поколению 30-летних с уровнем дохода "выше среднего", они имеют семью и детей, одного или двоих. В России, как правило, ипотека берется для улучшения жилищных условий, поэтому сроки кредитования в основном составляют 5-10 лет. Кроме того, большую роль для нас играет профессиональный статус заемщика, его образование и финансовые перспективы.

В чем сегодня лучше брать кредит – в долларах, рублях или евро?

На сегодняшний день в секторе ипотечного кредитования наблюдается увеличение доли рублевых кредитов. По оценкам экспертов, сегодня 70% ипотечных кредитов выдается в рублях и 30% в иностранной валюте. Это связано со многими факторами. Так, заемщикам удобнее брать кредит в той валюте, в которой они получают зарплату. В свою очередь, аналитики рынка констатируют, что 90% российских компаний стали выплачивать зарплату в рублях, в прошлом году этот показатель составлял 67%. Кроме того, ставки по кредитам в долларах и евро сейчас таковы, что выгода от более низких ставок по нерублевым займам нивелируется в процессе конвертации. Учитывая прогнозируемую стабильность национальной валюты на фоне значительных колебаний курсов доллара и евро, можно говорить о приоритете рублевых кредитов над валютными.

Можно ли спрогнозировать ситуацию на ипотечном рынке на ближайшие 2-3 года?

Дать детальный прогноз довольно трудно, на сегодняшний день можно с большой долей уверенности говорить о том, что рынок ипотеки в ближайшей перспективе продолжит свое развитие, причем, доля регионального сектора будет с каждым годом возрастать. Ассортимент банковских предложений, безусловно, будет расширяться, но доля высокорисковых продуктов останется минимальной, поскольку большинство банков предпочтет придерживаться политики улучшения качества своих кредитных портфелей. Что касается межбанковской конкуренции, то она приобретет неценовой характер и сместится в сторону улучшения качества обслуживания клиентов. В таких условиях крупные стабильные банки с разветвленной сетью отделений получат дополнительные преимущества.

Должен ли ипотечный банк (брокерская компания) предлагать отличный от других сервис, например какая программа является эксклюзивной у Вас?

Конкуренция в банковском секторе достаточно велика, и предлагать уникальные услуги с каждым годом становится все сложнее, более того, в скором времени это будет и вовсе невозможно. Недавно BSGV предложил своим клиентам новый продукт "Дефанс", предполагающий возмещение убытков при краже пластиковых карт. Рано или поздно любой уникальный продукт становится массовым, по крайней мере, в банковском секторе.

К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество