Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Екатерина Забелина: продолжающийся рост цен на жилье тормозит развитие ипотеки

23.05.2008  Ipocredit.ru
С каждым годом все большей популярностью в нашей стране пользуется ипотечное кредитование. Именно ипотека позволяет приобрести жилье уже сегодня, а погашать полную стоимость в течение многих лет, чтобы разобраться с происходящим на рынке ипотечного кредитования информационный портал Ipocredit.Ru продолжает публиковать серию интервью с руководством российских банков и ипотечных брокерских компаний о нынешней ситуации по ипотечному кредитованию частных лиц.

Сегодня на наши вопросы отвечает Екатерина Забелина, Начальник Блока ипотеки Департамента продаж Коммерческой дирекции по развитию бизнеса и региональной сети BSGV:

Тенденции ипотечного рынка в России. Как развивается рынок?

Несмотря на последствия мирового финансового кризиса, российский рынок ипотечного кредитования продолжает развиваться. Безусловно, сегодняшние темпы роста ниже, чем в 2006-2007 гг., однако о существенных для рынка негативных изменениях речи не идет. Эксперты единодушны во мнении о том, что объем ипотечного рынка, достигший по итогам 2007 года 200 млрд. рублей, будет увеличиваться. Число желающих взять кредит на покупку жилья стабильно велико. Банки, со своей стороны, предлагают интересные ипотечные программы, рассчитанные на приобретение недвижимости в городе или за его пределами, на первичном и вторичном рынках жилья.

Как повлиял рост цен на ипотечный рынок?
Есть мнение, что ипотека спровоцировала рост цен, так с ее появлением большее число людей смогло позволить себе купить квартиру...


Теоретически, такое вполне могло произойти в докризисных США или Европе, где рынок ипотечного кредитования достаточно развит, чтобы влиять на цены в масштабе страны, в нашем случае это маловероятно, т.к. объем рынка еще слишком мал. Объем ипотечных кредитов по отношению к ВВП страны составляет всего 2,4%, в то время как в развитых странах этот показатель достигает десятков процентов.
Ситуация с ростом цен на недвижимость легко объяснима: на сегодняшний день спрос в этом сегменте во много раз превышает предложение, поэтому стоимость жилья завышена. По мере развития этого рынка и увеличения объема предложения произойдет и стабилизация цен. Однако сейчас говорить об этом еще рано.

Екатерина, как Вы считаете, наблюдается ли влияние кризиса ликвидности на ипотечный рынок в России?


Влияние кризиса на ипотечную систему России трудно отрицать, тем более что его последствия очевидны даже неспециалисту.
В большей степени кризис затронул те банки, которые делали ставку на высокорисковые доходные операции, а также узкоспециализированные кредитные организации, в частности, работающие только в ипотечном сегменте кредитования. Однако повышение стоимости фондирования за рубежом и увеличение стоимости ресурсов на межбанковском рынке привели к тому, что многие даже крупные игроки рынка были вынуждены повысить ставки по своим кредитным программам на 1-2%, а отдельные банки полностью отказались от предоставления ипотеки. Также банки стали более строго подходить к проверке платежеспособности заемщиков, надежности кредитной истории и т.д.

Когда можно ожидать окончания кризиса и как будет восстанавливаться рынок после него?


Сейчас уже уверенно можно говорить о том, что кризисный пик миновал, уступив место периоду реакции. Безусловно, внутриструктурные изменения, сопровождающиеся перестановкой сил или даже уходом с рынка некоторых игроков, неизбежны, они происходят сейчас и будут происходить в дальнейшем, это нормальная ситуация для молодой развивающейся отрасли.
На сегодняшний день процесс повышения стоимости ресурсов остановлен, однако говорить о снижении ставок в краткосрочной перспективе не приходится. В долгосрочной перспективе, однако, рынок может продолжить движение к понижению ставок, но это будет зависеть от общей экономической конъюнктуры, уровня инфляции внутри страны и ситуации на внешних рынках.

Что сегодня тормозит развитие ипотеки?


Прежде всего, продолжающийся рост цен на жилье – для многих категорий потенциальных заемщиков становится проблемой найти средства даже на первый взнос по ипотечному кредиту.

Сегодня на ипотечном рынке высокая конкуренция?

Несмотря на финансовый кризис, вынудивший некоторые банки свернуть свою деятельность по ипотечному кредитованию, конкуренция в этом секторе остается высокой.
Как и в любом сегменте банковских услуг, рынок ипотечного кредитования будет постепенно насыщаться, появятся новые программы: с более длительными сроками, низкими ставками.

Могут ли российские банки прийти к кредитованию по плавающим ставкам?


Некоторые банки уже представили подобные кредитные программы. Плавающие ставки по сравнению с традиционными фиксированными выглядят более привлекательно и обеспечивают банку конкурентные преимущества. Однако, выгода для заемщика довольно сомнительна, поскольку предсказать колебания плавающей ставки в долгосрочной перспективе не под силу ни одному эксперту. BSGV не планирует открывать кредитные программы с плавающими ставками, на наш взгляд это нецелесообразно. Если заемщик через несколько лет захочет улучшить условия по ипотечному кредиту, мы предложим ему программу "Рефинансирование". На наш взгляд это выгодный и наименее рисковый способ сократить выплаты, не ставя себя в зависимость от непредсказуемых колебаний плавающих ставок.

Нуждается ли в дальнейшем совершенствовании законодательная база, обеспечивающая ипотечное кредитование?

Безусловно, отношения между всеми сторонами, принимающими участие в ипотечной сделке (банк, компания-застройщик, владелец жилья, компании-посредники) должны быть четко урегулированы. Это долгий процесс, который идет параллельно с развитием системы ипотечного кредитования. Чем более развит рынок, тем более четкие механизмы правового регулирования на нем действуют. Сейчас мы находимся на стадии роста и нам есть к чему стремиться.

А что поможет сделать ипотеку по-настоящему доступной?

Устойчивый экономический рост, дальнейшее развитие ипотечного рынка, повышение уровня жизни, лояльная политика государства, достаточные объемы строительства, наличие выгодных кредитных программ — все это в будущем сделает ипотеку доступной широким слоям населения.

К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество