Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Екатерина Радченко: «Программы меняются, очередь сокращается»

23.05.2008  Квартирный ряд
Интересует москвичей, какие изменения ждут участников городских программ. На эти вопросы мы попросили ответить заместителя начальника управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Екатерину Борисовну Радченко.

В начале прошлого года было принято постановление правительства Москвы № 24 –ПП «О среднесрочной жилищной программе «Москвичам – доступное жилье» на период 2007-2009 гг. и задании на 2010 год».

В этом постановлении прописано несколько способов, которые должны существенно сократить очередь, помочь очередникам быстрее переселиться в новое жилье. Один из способов, и об этом уже писала газета, введение новой категории очередников – нуждающиеся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений. Правда, до сих пор законопроект о внесении изменений в закон города Москвы № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», принят городской Думой только в первом чтении. Правительство Москвы сделало уже все, что необходимо: выпущен регламент принятия граждан на учет, разработаны все методики, документы, типовые формы. Районные управы к этой работе готовы, граждане проинформированы. Но пока, к сожалению, механизм не запущен.

К рассмотрению Мосгордумой во втором чтении проект закона уже подготовлен. Скорее всего, он будет принят в мае-июне. И, возможно, в июле вступит в силу. Тогда граждане смогут вставать на жилищный учет как нуждающиеся в содействии.

Сегодня через газету мы можем дать ответ на одно из писем, которые получила редакция. Семья Неустроевых спрашивала: сможет ли она перейти из очереди нуждающихся в жилых помещениях в очередь нуждающихся в содействии. Ответ положительный. Сможет. Для этого нужно будет только подать заявление, и семью переведут на учет нуждающихся в содействии.
Возраст теперь не помеха

– Какие изменения произошли в программе «Молодой семье – доступное жилье»?

– Она несколько модернизирована. И это, пожалуй, самый важный и прогрессивный шаг. Фактически возраст участников программы поднят до 35 лет. Достаточно большое число семей получило возможность участвовать в молодежной программе. Теперь приобрести жилье могут те семьи, которые раньше сделать этого из-за ограничений в возрасте не могли.

Более того, если супругам больше 35 лет, но у них есть маленькие дети, то ограничений по возрасту вообще нет. Такие варианты позволяют практически всем молодым семьям очередников попытаться решить свои жилищные проблемы путем покупки жилья у города по льготным ценам.

Но здесь нужно обратить внимание на такой момент: кто стоит в очереди. Если оба супруга очередники, и в семье есть ребенок, то они могут претендовать на трехкомнатную квартиру. То есть по договору купли-продажи могут по льготной цене купить трехкомнатную квартиру из расчета по комнате на человека. И как только полностью выплатят денежные средства, получат эту квартиру в собственность. Если в молодой семье хотя бы один из супругов не очередник, рассчитывать, что на него будет выделена городом жилая площадь, не приходится. Такая семья сможет приобрести двухкомнатную квартиру, если супруга и ребенок состоят на учете. Правда, исключения могут быть сделаны в том случае, когда ребенок не очередник. Связано это с тем, что регистрация его и включение в состав очередников не является ухудшением жилищных условий. Поэтому хочется предупредить родителей: не стоит «перепрописывать» туда-сюда ребенка, а затем вставать на учет. Естественно, детям площадь нужна, и все это понимают.

– В Москве начинается строительство доходных домов. На что могут надеяться молодые семьи?


– Уже началось строительство такого дома для молодых семей студентов и специалистов. Он будет построен в Щербинке. Там квартиры станут предоставлять по договору найма, то есть квартиры нельзя будет приватизировать, выкупить. Но это поможет решить жилищные проблемы семей, которые не имеют стабильного дохода, еще учатся или только приступили к работе. У них появляется возможность, пока живут в квартире по найму, начать копить деньги на собственное жилье. Это неплохие стартовые условия: не придется жить в тесноте, с родителями. Молодые люди спокойно могут взвесить свои возможности и, не торопясь, принять обдуманное решение. Естественно, зарплата молодых специалистов будет расти, доходы повысятся, и они смогут участвовать в ипотечных схемах.
Можно жить в доходном доме

– В таких домах, вероятно, захотели бы жить не только молодые семьи.


– В городе появятся доходные дома не только для молодых, но и для семей очередников, которые живут в очень стесненных условиях. Они, к сожалению, не имеют возможности даже по льготным ценам, с использованием социальной ипотеки купить квартиру.

Такие семьи могут претендовать на квартиры в доходном доме. Название «доходный дом» – достаточно условно. Никакого дохода город получать не будет. Плата за наем будет низкая. А вот оплата коммунальных услуг – сто процентов. То есть город не станет дотировать содержание доходных домов.

– Какие категории очередников в первую очередь смогут рассчитывать на квартиры в доходных домах?

– Очередники, которые живут в квартирах, где на каждого приходится меньше 10 квадратных метров, либо в семье есть дети-инвалиды. Они получат временное жилье и будут ждать, когда подойдет их очередь.

– Каким будет временное жилье?

– Будет предоставляться площадь больше учетной нормы, но не более нормы предоставления. Выделять по комнате на человека, как, скажем, по договору купли-продажи с рассрочкой платежа или при переселении, не станут. Все-таки это временная форма помощи очередникам, чтобы они могли прилично, в нормальных условиях жить. Если же останутся свободные помещения в таких домах, то их будут предоставлять очередникам по договору найма, но со снятием с жилищной очереди и уже не менее нормы предоставления.

– А какая максимальная норма предоставления площади в таких домах?

– Сейчас рассматривается этот вопрос. Следует учесть, что договор найма, если семья снимается с учета и будет жить в доходном доме, практически бессрочный. В документах будет записано, что максимальный срок договора 5 лет – так предусмотрено Гражданским кодексом РФ. Но у жителей есть возможность продлевать его неограниченное число раз, то есть жить постоянно. Так же, как при социальном найме. У них те же права, кроме права приватизировать, продать, подарить, завещать жилое помещение. Но окончательно вопрос решится, когда вступит в силу соответствующее постановление городского правительства.

– В постановлении московского правительства о среднесрочной программе шла речь о резервировании жилой площади у застройщиков для семей очередников, которые приобретают жилье с использованием субсидий.

– Нам не удалось реализовать эту схему. Сдерживает федеральное законодательство. Оно не разрешает устанавливать преимущество граждан по принципу территории их проживания. Хотя миграционный поток в Москву, покупка жилья иногородними существенно сужает возможности москвичей приобрести жилье. Граждане, получающие субсидии, просто не успевают купить квартиру за то время, которое выделяется на ее реализацию. Все квартиры в домах раскупаются, когда заложен фундамент, а, возможно, и раньше. А по законодательству, субсидия может быть реализована только на покупку жилого помещения в доме высокой степени готовности, то есть практически, когда он стоит под крышей. На вторичном рынке, естественно, жилья не достаточно, и оно весьма дорого.
Банк идет навстречу

– Как работает социальная ипотека? Нравится ли эта форма очередникам?

– Увеличилось число москвичей, которые приобретают квартиры с использованием механизма социальной ипотеки. Здесь надо отдать должное коммерческому банку «Московское ипотечное агентство». Он значительно сократил сроки рассмотрения заявок на получение ипотечных кредитов. Достаточно лояльно подходит к оценке возможностей заемщиков, максимально учитывает все возможные доходы, идет навстречу, когда у граждан возникают сложности с выплатой кредитов.

Взысканий на жилые помещения по социальной ипотеке у нас еще не было. Все заемщики справляются с обязательствами. В проблемных случаях банк реструктурирует платежи, пересматривает графики выплаты. Да и сумма кредитов, которые берут очередники на покупку жилья у города, значительно ниже, чем рыночная стоимость жилья. Такой кредит выплатить полегче.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество