Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Екатерина Орешкович:ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» приняла клиентских заявок на 40% больше, чем в аналогичном месяце прошлого года

30.04.2008 
Региональные ипотечные компании являются ключевы звеном в системе ипотечного кредитования. Они берут н себя функции первичной работы с клиентом, являются часть системы рефинансирования, совместно с региональным властями развивают социальные программы. Многи из них являются основными центрами кредитования своих регионах.

Екатерина Орешкович генеральный директор,ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация»

- Как Вы оцениваете динамику развития ипотечного кредитования в регионе? Какова роль и место Вашей компании винфраструктуререгиональногорынка кредитования?

В 2008г. темпы роста объемов выдачи ипотечных кредитов остаются достаточно высокими, не смотря на анонсируемый повсеместно кризис банковской ликвидности, объемы выдачи и рефинансирования ипотечных кредитов в 2008г. остаются на уровне 2007г., а в феврале текущего года в нашем регионе отмечен всплеск небывалой активности потенциальных заемщиков. Например, ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» приняла клиентских заявок на 40% больше, чем в аналогичном месяце прошлого года. ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» - региональный оператор АИЖК по Кировской и Костромской области является полноценным институтом развития и стабилизации ипотечного рынкарегионе. Корпорация замыкает полный цикл отношений и функций в сфере ипотечного кредитования: является ипотечным брокером для банков-партнеров, работа по стандартам АИЖК, а также по прочим программам ипотечного кредитования, обеспечивает при тесном взаимодействии с банками выдачу кредитов заемщикам на сумму до 200 млн. руб. в месяц, рефинансирует закладные из 4 регионов РФ, ведет их сервисное обслуживание . На сегодняшний день, через КРИК проходит более 80% сделок с ипотекой в регионе. Как и большинство региональных операторов,

ОАО «КРИК» с 2006г. выполняет роль инвестора строительства. В 2007г. с помощью ОАО «КРИК»

инвестировано строительство более 12 тыс. кв.м доступного жилья, стоимость которого в среднем на 15-20%

ниже аналогичного рыночного жилья. В 2008г. Корпорация планирует построить более 20 тыс. кв.м., что составляет около 9-11% от общего объема строительства жилья в регионе. Помимо доступности жилья и ипотеки, ОАО «КРИК» ставит перед собой задачу внедрение и развитие в Кировской области новых финансовых и строительных технологий на рынке жилья. В частности, в 2006г. Корпорация профинансировала и вывела на рынок новый тип жилья – панельно-каркасные деревянные таунхаусы в малоэтажном коттеджном поселке, в котором все дома были проданы заемщикам с ипотечными кредитами. В середине 2007г. Корпорация начала строительство многоэтажного пускового комплекса нового городского микрорайона «Чистые пруды» с применением механизмов земельной ипотеки, благодаря чему в Кирове началось комплексное освоение нового микрорайона, емкостью 733 тыс.кв.м., а 22 тыс.кв.м. будут введены уже во 2 квартале текущего года. В 2008г. Корпорация приняла участие в разработке и реализации муниципальной программы расселения ветхого и аварийного жилья, применив комбинированные механизмы бюджетной поддержки и ипотечного кредитования при расселении ветхого жилья в регионе. В планах корпорации также строительство малоэтажного поселка с применением быстровозводимых технологий.

Таким образом, можно говорить, что Корпорация выполняе сегодня роль управляющей (модерирующей) компании и на ипотечном рынке и на рынке жилищного строительства Комплексное управление через Корпорацию тем и другим рынком позволяет сбалансировать цены и интересы на рынке жилья и регулировать их. В результате, КРИК собственник которого – Правительство Кировской области – это, прежде всего, инструмент государственной жилищно политики, регулятор жилищного и ипотечного рынка, и так же время – прямой игрок этого рынка, целью которого является удовлетворение коммерческих интересов.

- Являются ли банки прямыми конкурентами региональны ипотечных компаний? Как распределяются основны задачи между данными субъектами рынка?

Не думаю, что банки являются прямыми конкурентами у ипотечных компаний есть своя специализация, приче акцент специализаций у разных региональных оператор и сервисных агентов может быть разный. Какие-т

региональные операторы становятся профессиональными брокерами, какие-то – кредиторами и/или кондуитами

рефинансирующими организациями, работающиминесколькими регионами, кто-то позиционируется н

жилищном девелопменте или становится застройщиком Тем не менее, сильная сторона ипотечных компаний в и

мобильности и универсализации, большинство компани работают по принципу «единого окна», для заемщико

ипотечные компании решают вопрос покупки жилья в креди комплексно и «под ключ», сопровождая на каждом этапе чего не могут себе позволить банки. Кроме того, банки, ка правило, не так эффективно продают ипотеку населению как ипотечные компании, так как ипотека у банков – н единственный банковский продукт и банки всегда могу диверсифицировать риски по нему. У ипотечных компаний наоборот, ипотека является основным предметом бизнеса Как уже отмечалось выше, ипотечные компании замыкаю в себе сразу несколько функций, чтобы сделать услуг комплексными и «ближе к клиенту», не смотря на то, что профилирующей (приносящей основные доходы) являетс 1-2 функции, а некоторые могут быть даже убыточными В отличие от банков, деятельность ипотечных компаний не ограничивается и не регламентируется лицензиям и инструкциями ЦБ России, благодаря этому, ипотечныкомпании легко могут модернизироваться, в соответствии с требованиями времени и рынка.

- Существуют ли проблемы в системе рефинансирования выданных кредитов? Испытывает ли Ваша компани и местные первичные кредиторы сложностирефинансировании?

Проблемы с рефинансированием в системе АИЖК существуют, и их природа известна и понятна. Проблемы

основном выражаются в неритмичности и в недостаточном объеме выкупа закладных со стороны одного партнера АИЖК у других партнеров – ипотечных компаний. В результате ограниченной возможности по прогнозированию объемов выкупа, невозможно спланировать объемы выдачи кредитов через партнерские банки, которые за последние 3-4 мес. в 6-8 раз превысили объемы выдачи по сравнению с объемами рефинансирования.ОАО «КРИК», как и многие ипотечные компании, испытывает дефицит в рефинансировании со стороны АИЖК, однако, удерживает ситуацию с банками под контролем, равномерно распределяя выкупы, а также работая с прочими рефинансирующими организациями, что позволяет не останавливать выдачи. Естественно, в сложившейся ситуации Корпорации приходится для ряда банков выступать просто упаковщиком кредитов без обязательства выкупать. В результате, доля кредитов в общем объеме выдачи, оформленных по стандарта АИЖК, снижается.

- Как сказалось на работе компании ужесточение АИЖК стандартов выкупа закладных?

Сейчас практически не выдаются кредиты с КЗ более 80%, очень много отказов по кредитованию комнат

(ипотека в силу закона), ужесточение требований к заемщикам – ИП привело к увеличению доли отказов по ним, хотя в основном это платежеспособные клиенты. Банки-партнеры, видя перебои в выкупах у региональногооператора, а также ужесточение требований к заемщикакредитам при рефинансировании со стороны АИЖК, стали самостоятельно и необоснованно вводить внутренние ограничения по выдаче, искусственно ограничивая стандарты АИЖК. Так банки стали менять требования по возрасту, «на всякий случай», сокращая его предельное значение и ожидая такое ужесточение в ближайшее время от АИЖК, отказались от сделок, проводимых по доверенности, имеющих права детей в собственности на предмет залога, отказались от сделок, где заемщиками выступают ИП и т.п. В результате, объем выдачи кредитов сократился, темпы выдачи замедлились.

- Какова доля просроченных и дефолтных кредитов в портфеле компании? Были ли в Вашей практике

судебные решения по взысканию задолженности и реализации предмета залога? Существуют ли

юридические и практические сложности в реализации судебных решений?

Доля просроченных кредитов в портфеле, который обслуживает по всем контрагентам ОАО «КРИК», на сегодняшний день, пока на уровне 1,2-1,5%, причем, в основном, это технические просрочки. Уровень дефолтов

на уровне 1%, причем ни одного судебного взыскания пока у ОАО «КРИК» не было, все вопросы решаются в

досудебном порядке, кроме того, ОАО «КРИК» пока не откупало дефолтные закладные у АИЖК.

- Как Вы видите развитие компании в части расширения спектра услуг и ее роли на рынке в ближайшие 2-3 года?

Ответ на этот вопрос во многом повторит ответы на вопросы 1 и 2. Тем не менее, видится, что в

ближайшие 2-3 года компания будет усиливать свою инвестиционную роль, больше уходя в жилищный

девелопмент в рамках реализации на территории Кировской области национального проекта «Доступное

и комфортное жилье - гражданам России». Кроме того ОАО «КРИК» планирует активно развивать специальные социально ориентированные ипотечные продукты: молода семья, военная ипотека, земельная ипотека, ипотека на селе, проекты расселения ветхого жилья с применением ипотечных механизмов и т.п. Также корпорация оставит в прежних объемах функции по обороту (рефинансированию) стандартных закладных и будет наращивать портфель, находящийся на обслуживании, неизменно повышая качество этого портфеля и уровня сервиса по нему.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество