Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Дружба народов на рынке недвижимости Москвы

ipocredit.10.05.11-180x160.jpg
Что предпочитают покупатели из ближнего зарубежья. Приоритеты, ценовые ориентиры и юридические формальности. // Журнал «Metrinfo.RU» от 06 мая 2011 года.

Среди покупателей недвижимости в Москве и Московской области есть и граждане стран ближнего зарубежья. Многие из них работают в российской столице, поэтому стараются приобрести здесь собственное жилье. Но в отличие от клиентов из западных стран «наши» иностранцы имеют более скромные запросы, и риелторам работать с ними гораздо проще.

Москва – интернациональный город, и судя по количеству проживающих в столичном регионе граждан из ближнего зарубежья, которые работают в столице, а их дети учатся в школах и посещают детские сады, можно подумать, что они составляют серьезную конкуренцию москвичам при покупке жилья. Но такое предположение не соответствует действительности. Хотя данные разных риелторских компаний отличаются, в целом среди покупателей недвижимости в столичном регионе граждан стран СНГ совсем немного.

Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», считает, что доля граждан из стран СНГ, приобретающих квартиры на рынке новостроек столичного региона, составляет менее 1% от общего количества сделок, а на рынке вторичного жилья – порядка 5%. «Выбор в пользу вторичного рынка связан с тем, что таким покупателям предпочтительнее готовое жилье, которое сразу годится для проживания. В случае приобретения квартиры в новостройке покупатель вынужден ждать, пока дом достроится», - объясняет эксперт.

Ненамного отличаются цифры, которые привел Илья Шкоп, председатель совета Гильдии риелторов Москвы (ГРМ), по его данным, на покупателей из СНГ приходится всего 5-7% от всех сделок с жилой недвижимостью. «Доля покупателей из стран ближнего зарубежья в наших объектах в среднем примерно 1,5%», - говорит Ольга Гусева, директор по маркетингу управляющей компании «Домостроитель». По словам Сергея Лядова, пресс-секретаря инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век», у компании были единичные случаи, когда квартиры приобретали жители стран СНГ - это были приезжие из Казахстана и Украины.

А по наблюдениям Олега Самойлова, генерального директора компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость», представители стран СНГ, как правило, не имеют достаточных средств для покупки своего жилья и в связи с этим могут себе позволить не более чем аренду московских квартир. «Гораздо больше покупок совершают в столице россияне из других городов, в частности, представители кавказских республик», - уточняет он.

Районы обитания

Впрочем, если жители бывших союзных республик и решаются на покупку новостройки, то объекты выбирают, как правило, в Московской области, и понятно, что это экономкласс. По информации Ильи Шкопа (ГРМ), дорогой столичной недвижимости они предпочитают жилье в пригородах, в частности в Люберцах, Химках, Реутове. «По нашим наблюдениям, сейчас порядка половины покупателей стали выбирать область», - подтверждает Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty

Что же касается тех покупателей, кто остановил свой выбор на столице, то, по мнению Светланы Бириной («НДВ-Недвижимость»), для многих не слишком важно, в каком именно районе города им предстоит поселиться.

Хотя Олег Самойлов («РЕЛАЙТ-Недвижимость») и отмечает, что «южане» традиционно тяготеют к юго-восточным районам столицы. В последние годы выходцы из Кавказа проявляют особенный интерес к таким районам Юго-восточного административного округа, как Люблино и Марьино. Раньше предпочтения были связаны с Восточным административным округом, особенно с Щелковским шоссе и прилегающими улицами. Эксперты объясняют это близостью крупных столичных рынков. Большинство приезжих из Азербайджана, Армении и других государств вели там свой бизнес и старались поблизости приобрести жилье. С переездом «Черкизона» в Люблино интерес сместился уже на юго-восток города. Престижные Юго-Западный и Западный округа интересуют преимущественно только состоятельных выходцев из стран СНГ.

Риелторы рассказали также, что жители кавказских государств (и российских южных республик – тоже) делают заявки на покупку сразу нескольких квартир если не в одном доме, то в соседних или в одном районе. Это во многом объясняется ментальностью и этническими устоями. Люди считают, что жить в другой стране проще, если поблизости - родственники или земляки.

Впрочем, похожие запросы поступают и от жителей других государств, но таких заявок немного. «К нам обратились две родственные семьи из Украины, которые пожелали жить близко друг от друга, - вспомнила один случай Светлана Бирина («НДВ-Недвижимость»). - Удалось подобрать оптимальный вариант. Семьи поселились в районе станции метро «Улица Академика Янгеля» в одном доме на разных этажах. Одна семья приобрела двухкомнатную квартиру, другая - «трешку».

Ориентир на «минимум»

Большинство покупателей из стран бывшего зарубежья небогаты и рассчитывают на самые доступные предложения. По данным Александра Зиминского (Penny Lane Realty), в среднем речь идет о сумме от 5 до 10 млн рублей. Олег Самойлов («РЕЛАЙТ-Недвижимость») несколько сужает рамки до 5-6 млн рублей, что является нижней ценовой границей массового сегмента рынка. Светлана Бирина («НДВ-Недвижимость») назвала цифру от 4,5 до 7 млн рублей. Бывает, что покупатели из СНГ просят подобрать квартиры даже за 3 млн рублей, видимо, ориентируясь на стоимость жилья у себя дома. Но сделать покупку по такой цене в Москве – нереальная задача. «Покупатель с данным бюджетом может рассчитывать на комнату или долю в квартире в столице либо на квартиру в Подмосковье», - поясняет Светлана Бирина.

Но иностранцы, которые приобрели недвижимость стоимостью в несколько миллионов долларов, тоже есть. В большинстве случаев они ведут в российской столице крупный бизнес и даже если постоянно не проживают в Москве, то бывают здесь довольно продолжительное время. Речь идет об известных жилых комплексах класса элит и бизнес.

Юридические формальности

Сегодня в России нет ограничений на покупку жилой недвижимости иностранцами. Иностранным гражданам разрешается приобрести квартиру, дом, часть квартиры или дома, комнату в собственность. Это касается граждан и ближнего, и дальнего зарубежья. По словам Сергея Лядова («Сити-XXI век»), работа с покупателями из стран СНГ ничем не отличается от работы с другими клиентами. Более того, сделки с ними зачастую проводить проще. «При условии обращения к известному и проверенному застройщику и после получения всей необходимой информации об объекте покупатели из ближнего зарубежья быстрее принимают решение», - добавляет эксперт.

Что же касается юридических тонкостей при покупке недвижимости на лиц, не имеющих российского гражданства, то Олег Самойлов («РЕЛАЙТ-Недвижимость») заверил, что каких-либо существенных правовых особенностей оформления сделок нет. Единственный момент - необходимо иметь перевод паспорта покупателя на русский язык с нотариально удостоверенной подписью переводчика.

Что же касается получения российского гражданства, то покупка недвижимости не решает вопрос автоматически. Но согласно действующему законодательству, после пяти лет постоянного проживания в России нерезидент страны может претендовать на получение гражданства России на общих основаниях.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество