Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Достучаться до ответа

25.06.2009  Квадрум.ру
О жилищных проблемах, с которыми сталкиваются москвичи.

Разговор пойдет о жилищных проблемах, с которыми сталкиваются москвичи. В первую очередь – о тех, что связаны с расселением, оплатой коммунальных услуг, ремонтом. В редакцию поступило несколько жалоб от жителей, три из них мы попросили прокомментировать депутата Московской городской Думы Ивана Новицкого.

Двойная оплата?

В 2007 году семья получила квартиру в связи со сносом старого дома. В январе выдали ключи, однако новый дом на тот момент еще не был введен в эксплуатацию (не работали лифты, отсутствовало постоянное электроснабжение, были заварены мусорные люки). Как и большинство других жильцов, семья осталась жить в старой квартире и, соответственно, оплачивала квитанции по старому адресу. В мае 2007-го переехала в новый дом и сразу начала оплачивать квитанции за коммунальные услуги по новому адресу. Через некоторое время из ГУ ИС района на новый адрес пришла квитанция о непогашенной задолженности на сумму чуть более 16 000 рублей с января по апрель включительно. То есть за тот период, когда ключи от новой квартиры семья уже получила, но еще не переехала. Иными словами, семья должна заплатить дважды.

Если, по данным ГУ ИС, с января по апрель 2007 года семья уже жила на новом месте, то почему за эти же месяцы ей присылали квитанции на оплату и по старому адресу?

– Для того чтобы прояснить данную ситуацию, семье необходимо обратиться в префектуру с требованием создать конфликтную комиссию. Именно она будет решать все последующие вопросы. В частности, вопрос о том, должна ли была семья, о которой идет речь, сообщить о том, что какое-то время не будет проживать в новой квартире, т. к. подобные случаи однозначно не регулируются.

По закону, если семья не сдала старую квартиру, а жила в ней, то ее оплата закономерна. В то же время оплата новой квартиры, в которой фактически никто не жил, производиться не должна.

Для доказательства того, что в новой квартире никто не жил, следует собрать некоторые сведения. Например, нулевые показания водосчетчика на момент фактического въезда в квартиру. Эти же данные могут пригодиться при обращении в суд, который определит, как учитывать предъявленные факты.

Что касается неготовности дома к фактическому заселению, то этот вопрос регулируется актом приемки квартиры. Кстати, хочу напомнить: жильцы не должны подписывать акт вплоть до момента устранения всех недостатков перед вселением.

Развестись с ведомством

Живем в ведомственном доме, который находится в ужасном состоянии: трещины, крысы, протечки. Ни капитального, ни косметического ремонта в доме не было. Управа района регулярно идет навстречу жильцам и за свои средства наводит порядок вокруг дома, но на капремонт денег, естественно, нет. В последнее время появились слухи, будто дом планируется передать в муниципальную собственность.

Каким образом жители могут выяснить, действительно ли оформляются бумаги о передаче дома в городскую собственность? Как самостоятельно инициировать такой процесс и могут ли городские структуры поспособствовать в ситуации с ремонтом?

– Чтобы выяснить, готовится ли дом в передачу в собственность города, можно обратиться в Комплекс городского хозяйства.

Инициировать решение данного вопроса могут префектура и Комплекс городского хозяйства, а решение о передаче принимает федеральное ведомство и город. В случае положительного ответа осуществляется выпуск распорядительного документа правительства Москвы.

Несмотря на то что состояние ведомственных домов в столице оценивается как неудовлетворительное, принимать решение о капитальном ремонте может только балансодержатель, в указанном случае – ведомство.

Пока Москва не примет этот дом в городскую собственность, она не имеет права тратить средства бюджета на ремонт не принадлежащего ей имущества. В данной ситуации решение вопроса о судьбе дома находится скорее в руках самих жильцов, чем городских структур.

Про забор и разъяснения

Еще в 2001 году большую территорию рядом с жилым домом огородили двухметровым забором. Сначала ходили слухи, что будет строиться ФОК, потом появилась информация о строительстве офисного здания или торгового центра. Если строительству ФОКа жители были рады, то другие объекты оптимизма не вызывали. Однако никакого строительства так и не началось. Вот уже восемь лет как эта территория огорожена, там в вагончиках живут строители из ближнего зарубежья и даже разводят овечек…

Куда обращаться за разъяснением ситуации? Можно ли как-то повлиять на этот непонятный долгострой?

– За разъяснением по поводу того, что планируется строить и когда это строительство будет закончено, жители могут обратиться прежде всего в префектуру или управу своего района.

Поскольку участок простаивает уже более восьми лет, то подобное нерациональное использование (равно как и длительное неосвоение арендованной у города земли) может являться основанием для расторжения договора и возврата участка городу для его нужд.

Для начала я бы рекомендовал жителям обратиться с письмом в адрес кого-либо из депутатов Мосгордумы, а мы, в свою очередь, инициируем соответствующий запрос в правительственные структуры столицы.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество