Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Долги. Кругом долги…

ipocredit.02.03.11-180x160.jpg
Все, кто когда-то продавал или покупал жилье, брал ипотечные кредиты, понимают: любая сделка с недвижимостью – риск. А прежде чем обращаться в банк за деньгами, надо как следует взвесить свои финансовые возможности. Будет ли чем отдавать деньги кредиторам? // Наталья Агафонова, Газета «Квартирный ряд» №8 (830) от 24 февраля 2011 года

Ситуации бывают разные, и подстелить соломку удается не всегда. Знакомство с чужим опытом – лучший способ узнать, как надо или не надо поступать в определенных случаях. И различные интернет-форумы, в частности форумы должников, помогают людям, оказавшимся в похожих ситуациях.

«Позор должнику!»

Это реальная история, активно обсуждаемая на форуме должников. Советы других людей, прошедших через подобное, помогли молодой семье.

А кошмар начался с того момента, как она купила квартиру. Нет, с документами на жилье, слава богу, было все в порядке. Ольга и Денис успели сделать ремонт, переехать и какое-то время пожить спокойно. Как вдруг ночью им позвонили по домашнему телефону. В трубке глава семейства услышал угрозы, завершившиеся требованием:

– Верните долг. Мы заставим вас это сделать!

– Постойте, постойте, – начал просыпаться Денис. – Какой долг, какой кредит? Мы никогда не обращались за деньгами в банк. А кто должник-то?

Оказалось, что задолжал 500 тысяч рублей банку по потребительскому кредиту на неотложные нужды бывший собственник квартиры, продавший молодой семье это жилье. Денис попытался разрулить ситуацию, объяснить коллекторам (а это были именно они), что он совсем недавно купил жилье. В залоге у банка оно не было, поэтому к нему не может быть никаких претензий. Денис действительно не знал места жительства и дальнейших жизненных планов бывшего собственника.

Той ночью молодому человеку показалось, что коллекторы его поняли.

Нет, не поняли... Звонки с угрозами продолжались. Как правило, звонили ночью или рано утром. Коллекторское агентство отказывалось верить, что квартира продана людям, не подозревающим ни о каком кредите. Продажу квартиры коллекторы посчитали хитрой уловкой должника.

Чем дальше, тем страшнее становилось молодоженам. Однажды, когда Ольга была дома одна, в дверь стали настойчиво звонить.

– Откройте! Сейчас в счет долга будем забирать имущество: холодильник, телевизор, компьютер, – грозили мужские голоса.

Ольга еще раз повторила, что квартира куплена. Что они к долгам бывших владельцев никакого отношения не имеют и сказала, что вызывает милицию.

– Ну ладно, мы вам устроим! – пообещали визитеры.

В отделение милиции молодожены действительно сходили и объяснили ситуацию. Им посоветовали собирать доказательства о том, что им реально угрожают, и только после этого писать заявление.

Коллекторский кошмар продолжался вторую неделю. Супружеская пара была вынуждена даже отключить домашний телефон, Ольга лишний раз боялась выйти из квартиры. Причем ни названия агентства, ни того, в каком банке взят кредит, коллекторы не сообщали.

Дошло до того, что однажды, возвращаясь домой, Денис увидел, что весь его подъезд увешан листовками: «Здесь живет должник!» Стали коситься соседи.

Наконец, терпение молодоженов лопнуло и они решили, что собрать доказательства об угрозах и неправомерных действиях коллекторов большого труда не составит. Во-первых, глава семейства включил телефон и при очередном разговоре не предупредил собеседников о том, что разговор записывается. Во-вторых, листовки, расклеенные в подъезде, тоже приберег как доказательство. В-третьих, ему удалось заснять на мобильный телефон, как коллектор на улице угрожал его супруге. Вымогатель остановил молодую женщину, когда та подходила к дому.

При очередном звонке Денис прокрутил коллекторам запись угроз. Заявление в милицию было написано. Коллекторы сразу пропали... Словно испарились. Супругам даже показалось, что все закончено и вот теперь начнется нормальная спокойная жизнь. Увы! Через неделю позвонила милая девушка и вполне вежливо поинтересовалась, не знают ли новые владельцы квартиры, как найти бывшего собственника…

Сейчас ребята пишут, что против вымогателей возбуждено уголовное дело. Но им кажется, что звонки с требованием вернуть долг не прекратятся никогда. Хотя у «милой девушки» давно выяснили, какому банку задолжал бывший хозяин квартиры. Хотя сходили и написали заявление о смене должником места жительства…

Продавать надо быстро

Еще одна кредитная история. На сей раз – ипотечная. За судьбой ее героя следили и подсказывали, что делать, многие посетители форума должников.

Василий – спортсмен. Родился в другом городе, а несколько лет назад, когда какие-то деньги были заработаны, решил, что пора перебираться в столицу. Тогда на руках у него было около половины нужной для приобретения жилья суммы. Остальные деньги Василий решил взять в банке, оформив ипотечный кредит.

Как выдали кредит человеку, не имеющему стабильной зарплаты, непонятно. Но выдали. И вот, наконец, желанная квартира приобретена.

Из своего родного города молодой человек привез жену и ребенка. Семейство обустроилось на новом месте. Но тут у Василия начались проблемы на работе. Контракт с ним не продлили – он остался без зарплаты. Все сбережения уходили на погашение ипотеки. Новую работу бывший провинциал найти быстро не смог. И наступил момент, когда деньги кончились. Семья уехала назад.

Сначала Василий пытался бороться за свою квартиру. Сходил в банк, написал заявление с просьбой о реструктуризации кредита. Ему пошли навстречу. Но шло время. Финансовая ситуация спортсмена не менялась. И банк сказал: «Плати!» Платить было нечем. Тогда банк потребовал целиком рассчитаться по ипотеке.

Вконец изнервничавшийся Василий не придумал ничего лучшего, как некоторое время скрываться от банка. Но долг с процентами никуда не исчез, а только рос. Росли пени за просрочку платежей. Через полгода пени составили несколько сотен тысяч. Оставался один выход: продать квартиру, чтобы рассчитаться с долгами.

Дожидаться суда было не выгодно ни банку, ни спортсмену (квартиру пришлось бы продавать по минимальной цене, определенной в кредитном договоре). Василий потерял бы не только целиком свой первоначальный взнос, но и остался должен банку. В конце концов квартиру выставили на продажу по рыночной цене – так договорились с банком. Но оказалось, что найти покупателя непросто. Время шло, а квадратные метры не продавались. Долги росли. Когда же квартира наконец-то нашла нового собственника, оказалось, что от первоначального взноса Василия практически ничего не осталось. На руки после продажи он получил всего несколько тысяч рублей.

Программа подумала

Елена взяла кредит на неотложные нужды. Через полгода закрыла его полностью, так как нужен был другой, более крупный ипотечный кредит.

Ипотеку она оформила в том же банке. Причем несмотря на положительную кредитную историю и квартиру, оформленную в залог, женщине пришлось предъявить банку еще двух поручителей.

За погашенный кредит Елена платила всегда с небольшой переплатой. Ежемесячный платеж она округляла в большую сторону. И однажды пришла бумага из банка с уведомлением о переплате небольшой суммы по предыдущему кредиту. Банк сообщал о том, что готов вернуть деньги. Елена написала заявление с просьбой перечислить их в счет погашения ипотеки.

Наступил очередной период платежа, Елена внесла деньги на счет. Каково же было ее удивление, когда через несколько дней ей пришла SMS о том, что она должна банку кругленькую сумму. Кроме того, сотрудники банка сразу позвонили поручителям. А те, в свою очередь, начали нервничать и звонить Елене.

Женщина собрала все платежки и побежала разбираться. Оказалось, что на какое-то время программа зависла. И переплата по предыдущему кредиту была перечислена на несколько дней позже. Другая программа сразу же насчитала пени за просрочку.

Когда все прояснилось, перед клиенткой извинились, пообещали, что ее данные из списка просроченных платежей уберут. Но неприятный осадок остался, так же как и страх у поручителей.

К слову сказать, несмотря на принесенные извинения банкиров и вроде бы полностью проясненную ситуацию, были и еще звонки с напоминанием о просрочке. Приходилось заново пускаться в объяснения, все извинялись, но… нервы потрепали.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество