Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Договор ипотеки: под чем ставим подпись?

16.04.2013  // Татьяна Баирампас, специально для Ipocredit.Ru
Ipocredit.16.04.13_270x240.jpg
На что нужно обратить внимание, знакомясь с ипотечным договором, чтобы кредитные обязательства не оказались в будущем «ловушкой» для заемщика?

Итак, вы решили взять ипотечный кредит. Сравнили десятки банковских предложений, подали несколько заявок и получили долгожданное одобрение. И достигли заключительного этапа – изучения и подписания ипотечного договора.

Во многих случаях люди относятся к подписанию договора как к простой формальности и в лучшем случае торопливо просматриваем текст соглашения, очередной раз поражаясь неудобоваримости канцелярских оборотов. Естественно, при оформлении ипотечного кредита такой подход к изучению договора недопустим. Соглашение с банком заслуживает внимательного прочтения хотя бы потому, что будет определять толщину вашего кошелька (и не только!) на ближайшие десять-двадцать лет.

Именно в этом документе банк показывает свое «истинное лицо», раскрывая принципы работы с заемщиками. Поэтому вполне возможно, что, внимательно прочитав соглашение, вы кардинально измените свое мнение о выгодах и преимуществах предлагаемого вам кредитного продукта и в итоге предпочтете другого кредитора.

Кредитные платежи

В ипотечном договоре нет пунктов, которые можно «пропустить»: читать нужно все, и особенно внимательно – то, что написано в сносках и мелким шрифтом. Однако есть определенные моменты, которые представляют особую важность для заемщика и позволяют ответить на главный вопрос: стоит ли вообще подписывать такой договор?

Первое, что интересует заемщика, это полная стоимость кредита, то есть общая сумма всех расходов на погашение основного долга, процентов, оплату страховки и дополнительных комиссий за все годы погашения займа. Нередко итоговая стоимость жилищного кредита, определяемая ипотечным договором, значительно превышает процентную ставку, заявляемую банком в рекламе кредитной программы.

Вероятно, сложившаяся ситуация изменится. Ассоциация региональных банков России, как сообщает ее вице-президент Олег Иванов, подготовила предложение по внесению изменений в законодательство, позволяющих в том числе обязать банки включать информацию о размере полной стоимости кредита в рекламу кредитных программ.

«Ни в коем случае не стоит подписывать договор, не имея полной информации о цене вопроса», – предупреждает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Эксперт советует проанализировать, не старается ли банк отсрочить момент предоставления полных сведений о стоимости кредита – если это так, то есть повод задуматься о честности кредитора. Чем раньше заемщик получает информацию о годовой ставке с учетом всех платежей и график погашения кредита – тем прозрачней намерения банка. Кстати, следует обратить особое внимание на оформление упомянутого графика: там должны быть указаны точные суммы и даты ежемесячных платежей, а при заключении сделки на нем ставятся подписи обеих сторон и банковская печать.

Второй ключевой пункт договора касается порядка расчета платежей. Как известно, банки применяют одну из двух схем: аннуитетную или дифференцированную. При дифференцированных платежах в первые годы суммы выплат будут значительно больше, чем в конце срока. Аннуитетная схема предполагает равные платежи в течение всего срока погашения, однако у нее есть недостаток. В первые годы сумма основного долга практически не уменьшается, так как основную часть платежей составляют проценты по кредиту.

Дмитрий Янин приводит следующий пример: заемщик, погашавший кредит по аннуитетной схеме, по той или иной причине не может больше выполнять обязательства перед банком и вынужден расстаться с заложенным имуществом. В этой ситуации вполне вероятно, что он не только лишится жилья, но еще и останется в должниках у банка. Ведь практически все его выплаты шли на погашение процентов, а основная задолженность почти не уменьшилась, поэтому денег от продажи залогового жилья может не хватить на погашение кредита, особенно если квартира будет продана с дисконтом.

Хотя, утверждает Янин, банки не вправе навязывать ипотечному заемщику аннуитетный порядок погашения долга. Клиент должен обсудить с кредитором вариант расчета платежей до заключения договора и проследить, чтобы в соглашении была зафиксирована выбранная им схема.

Еще один важный момент касается условий досрочного погашения кредита. В соответствии с законодательством клиент имеет право в любой момент погасить задолженность перед банком: как сообщает Олег Иванов, в октябре 2011 года в ст. 809–810 Гражданского кодекса были внесены изменения, которые предоставили заемщикам-потребителям право на безусловный досрочный возврат любого кредита. При этом некоторые банки продолжают включать в ипотечный договор ограничения на досрочное погашение долга: например, устанавливают минимальную сумму внепланового платежа. Также большинство кредиторов требует заблаговременного уведомления о намерении заемщика выплатить кредит раньше срока.

Права и обязанности

Для того чтобы заработать репутацию дисциплинированного заемщика, недостаточно просто своевременно вносить платежи по кредиту. Ипотечный договор накладывает на человека и другие, не менее важные обязательства.

Обычно банки предъявляют к заемщику ряд требований по предоставлению документов. Например, клиент должен ежегодно передавать в банк свидетельство об оплате страховых взносов за очередной период, справку о доходах, в некоторых случаях – копию трудовой книжки, квитанции об уплате коммунальных платежей за квартиру в залоге. Если заемщик вовремя не приносит требуемые документы, кредитор вправе применить штрафные санкции, которые также описаны в договоре и могут в итоге обернуться для клиента крупными расходами.

Еще одна принципиально важная задача при изучении договора – уяснить, как он ограничивает право собственника на распоряжение залоговым жильем. Помимо стандартных формулировок, касающихся запрета на самовольную продажу или дарение ипотечной квартиры, банки обычно включают и другие условия, по которым заемщик не может без ведома кредитора, например, сдать заложенную квартиру, сделать в ней перепланировку или зарегистрировать посторонних лиц. Если какое-то из этих условий для вас неприемлемо (например, банк вообще отказывает заемщику в праве сдавать залоговое жилье, а клиент изначально собирается получать арендный доход от ипотечной квартиры), то это необходимо заранее обсудить с кредитором и ни в коем случае не надеяться на то, что исполнение подобных обязательств «все равно никто не проверяет». Банки не только проверяют состояние залога, но и «наказывают» заемщиков за нарушения.

Штрафные санкции

Большинство клиентов, оформляющих кредит, искренне уверены в том, что будут аккуратно исполнять свои обязательства перед банком. Однако ипотека берется на такой долгий срок, что предугадать развитие событий практически невозможно, и очень часто даже самые дисциплинированные заемщики оказываются не в состоянии вовремя внести очередной платеж. Некоторые банки рассматривают такие случаи как повод заработать на клиенте: за просроченный платеж могут начисляться разовые штрафы и проценты по астрономическим ставкам. Стоит учитывать, что стандартный штраф обычно не превышает 0,2–0,4% в день от суммы просроченной выплаты.

Дополнительные платежи могут взиматься и в других случаях, например, при реструктуризации кредита, при необходимости внесения изменений в закладную или кредитный договор, при получении разрешения банка на аренду залогового жилья. В таких ситуациях банки нередко назначают комиссию порядка 2–8 тыс. рублей. Все эти условия также необходимо изучить заранее – возможно, что привлекательный на первый взгляд ипотечный продукт на самом деле скрывает целую серию банковских «уловок» для извлечения дополнительных доходов за счет клиента.

В случае ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязанностей самой кардинальной мерой со стороны банка является расторжение договора и требование немедленного досрочного погашения кредита. Если клиент не в состоянии заплатить, кредитор реализует свое право на продажу залоговой недвижимости и погашает долг из вырученных средств. Однако пойти на такой шаг банк может только при наличии оснований, зафиксированных в договоре. Заемщику следует обратить особое внимание на соответствующие пункты соглашения, чтобы четко понимать, в каком случае ситуация может развиваться по наихудшему сценарию. Как правило, банк закрепляет за собой право расторгнуть договор в случае многократных просрочек платежей (более трех за год), а также при нарушении тех или иных пунктов соглашения, например, при выявлении несанкционированной сдачи залогового жилья в аренду.

Договор вне закона

В последние годы резко возросло количество жалоб со стороны заемщиков на нарушение их прав кредитными организациями. По данным Роспотребнадзора, в большинстве случаев, доходящих до судебного разбирательства, решение принимается в пользу клиента. Это связано с тем, что немало банков включают в кредитные (в том числе ипотечные) договоры условия, заведомо противоречащие действующему законодательству. При этом, несомненно, лучше выявить и исключить из договора незаконные требования до его подписания, чем впоследствии судиться с банком. Или вовсе отказаться от сотрудничества с кредитором, условия работы с которым вас не устраивают.

По наблюдениям Дмитрия Янина, чаще всего незаконные требования банков при ипотечном кредитовании связаны с дополнительными комиссиями, страхованием и возможностью пересмотра процентных ставок.

Что касается страховки, то по закону заемщик обязан оформлять только имущественное страхование на объект залога, а остальные виды страховки являются опциональными. При этом, как известно, зачастую банки настаивают на необходимости страхования жизни и титула, предлагая клиенту приобрести комплексное страхование у страховщика-партнера банка.

Как предупреждает Дмитрий Янин, цена такой страховки может оказаться выше среднерыночной, а набор покрываемых рисков – неполным. Эксперт подчеркивает, что банк не имеет права принуждать потребителя покупать страховку в комплексе с кредитом; незаконными являются такие способы навязывания заемщику «своих» страховых продуктов, как прописанное в договоре повышение процентных ставок по ипотеке в случае, если заемщик приносит страховой договор из сторонней страховой компании.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем страхование жизни станет обязательным для ипотечных заемщиков. С такой инициативой выступает Ассоциация региональных банков «Россия», предлагающая законодательно закрепить за кредитором право требовать страхования жизни и здоровья ипотечного заемщика, а не только страхования передаваемого в ипотеку недвижимого имущества. При этом сумма соответствующих страховых премий должна включаться в полную стоимость кредита. «Страхование жизни ипотечного заемщика выгодно прежде всего ему самому, – подчеркивает Олег Иванов. – Однако в связи с тем, что в законе условие о страховании выведено в число необязательных условий договора, требования банка по страхованию жизни и здоровья нередко воспринимаются как «навязывание» банком страховой услуги».

Еще один пункт договора, в котором банки нередко нарушают букву закона, касается изменения процентной ставки в течение срока кредита. В соответствии с действующим законодательством банк не имеет права пересматривать зафиксированную в договоре ставку по ипотечному кредиту в одностороннем порядке.

Наиболее сложным во взаимоотношениях банка и ипотечного заемщика является вопрос о правомочности дополнительных комиссий, взимаемых кредитором. Как сообщает Дмитрий Янин, в соответствии с позицией Верховного суда и Высшего Арбитражного суда все комиссии банков, которые не являются отдельной услугой, считаются незаконными. Безусловно, кредитные организации имеют право взимать комиссию за тот или иной сервис: например, за выпуск пластиковой карты, sms-оповещения. Но открытие или ведение ссудного счета при выдаче кредита не является самостоятельной услугой – это неотъемлемая часть процесса выдачи и погашения займа. Так что взимание банком дополнительных платежей за подобные сервисы можно считать навязанной услугой, что нарушает закон (ФЗ «О защите прав потребителей», ст. 16).

В последнее время такие комиссии часто заявляются как добровольные, но при отказе клиента от их уплаты кредит предоставляется по повышенной ставке. Комиссия за выдачу кредита является разовой и может составлять 1–4% от предоставляемой суммы. Как объясняют сами банки, дополнительные комиссии позволяют им удерживать относительно низкие ставки по ипотеке.

Защита прав

После того, как вы самостоятельно или с помощью консультанта сформулируете поправки к ипотечному договору, необходимо обсудить ваши предложения с кредитором. Если они логически и юридически обоснованы, то вполне возможно, банк учтет их и внесет изменения в соглашение или оформит приложение к договору – так называемый протокол согласования разногласий. Однако не исключено, что банк категорически откажется идти навстречу клиенту – в этом случае, пожалуй, лучше продолжить поиски кредитора.

Все вопросы по тексту договора должны быть решены до его подписания. После заключения сделки изменить условия кредитного соглашения практически невозможно. Впрочем, это не касается случаев, когда заемщик уже после выдачи кредита обнаруживает в договоре пункты, напрямую противоречащие законодательству. В этой ситуации можно и нужно отстаивать свои права. Если договориться с банком «по-хорошему» не удастся, придется действовать по-другому: например, обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, Центральный Банк или подать иск в судебные инстанции.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество