Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Дмитрий Балковский: недвижимость остается по-прежнему недоступной, даже с использованием заемных средств, но падение цен не за горами

11.06.2008  Ipocredit.ru
С каждым годом все большей популярностью в нашей стране пользуется ипотечное кредитование. Именно ипотека позволяет приобрести жилье уже сегодня, а погашать полную стоимость в течение многих лет, чтобы разобраться с происходящим на рынке ипотечного кредитования информационный портал Ipocredit.Ru продолжает публиковать серию интервью с руководством российских банков и ипотечных брокерских компаний о нынешней ситуации по ипотечному кредитованию частных лиц.

Сегодня на наши вопросы отвечает Дмитрий Балковский, генеральный директор Независимого бюро ипотечного кредитования.


Тенденции ипотечного рынка в России. Как развивается рынок?


Рынок ипотеки в России развивается довольно динамично. За последние годы доля сделок с использованием ипотечных средств значительно увеличилась.Мировой финансовый кризис несколько замедлил, но не остановил развитие российской ипотеки


Стоит отметить, что в последние годы изменилась ситуация на рынке новостроек. Практически все банки, занимающиеся кредитованием ввели программы для строящегося жилья как для квартир, так и для загородной недвижимости. Это направление, безусловно, будет развиваться, так как спрос и конкуренция в данном сегменте устойчиво растут.


Но самое главное в том, что россияне уже не относятся к самой концепции ипотеки с опасением, а постепенно к ней привыкают.

Как повлиял рост цен на ипотечный рынок?


Рост цен, повлек за собой увеличение доли ипотечных сделок на рынке недвижимости, но он одновременно привел к снижению количества заемщиков, так как с таким уровнем цен большинство россиян не могут себе ничего позволить даже в кредит.


Наблюдается ли влияние кризиса ликвидности на ипотечный рынок в России?


Несомненно. Некоторые банки вообще перестали выдавать кредиты, а другие повысили ставки и ужесточили требования к заемщикам. С другой стороны на рынок вышли новые игроки и получить ипотечный кредит вполне возможно.


Что сегодня тормозит развитие ипотеки?


Во-первых, пузырь на российском рынке недвижимости, один из последних на нашей планете, который сделал жилье недоступным для большинства наших сограждан. Он, несомненно, лопнет, и ждать нам остается недолго. Последствия резкого падения цен на жилье будут в основном положительными, так как пузырь образовался без значительного использования заемных средств. Во-вторых, относительно низкий уровень доходов населения и недостаточное доверие к банкам и кредитам.


Сегодня на ипотечном рынке высокая конкуренция?


Конкуренция есть, но рынок еще очень маленький, поэтому места хватает всем.


Могут ли российские банки прийти к кредитованию по плавающим ставкам?


Российские банки уже предлагают плавающие ставки даже на рублевые кредиты. Но эти кредиты более рискованные, так как предугадать дальнейшее поведение ставок очень сложно. Кредитами с плавающими ставками в основном пользуются на срок не более 5-10 лет. А так как в России пока что средний срок кредита составляет 15-20 лет, данный вид кредитования не популярен. К кредитам с плавающими ставками россияне пока что относятся с недоверием.


Нуждается ли в дальнейшем совершенствовании законодательная база, обеспечивающая ипотечное кредитование?


Нуждается в совершенствовании законодательство, касающееся коммерческой недвижимости, на которую не распространяется ипотека в силу закона. Это существенно затрудняет кредитование коммерческих объектов. Банки также «пугает» загородная недвижимость.


А что поможет сделать ипотеку по-настоящему доступной?


Снижение цен на жилье, рост доходов населения, а также снижение процентных ставок по кредитам.


К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество