Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Девелоперам придется раскрыть реальную стоимость жилья в Москве

23.03.2009  m-2.ru
Человек ко всему привыкает. Вот и мировой финансовый кризис постепенно перестал производить шокирующее действие на бизнесменов. Слабонервные уехали переживать в Альпы да на Ривьеру, остальные привыкают жить в новых условиях и играть по новым правилам, чай, не впервой.

На последнем заседании Московского Бизнес Клуба делились идеями и планами о том, как дальше будет развиваться рынок недвижимости в стране вообще и в столице в частности.

Особый интерес вызвало выступление Олега Пронина, генерального директора компании «Пересвет-Инвест». Было занимательно слушать, как Олег Пронин напомнил коллегам о делах не так уж давно минувших дней. Всего десять лет назад квартиры в Москве продавали по $370-390 за квадратный метр, зарабатывая по $20-30 с метра, и считали это хорошим доходом. Про кредиты на строительство жилья не было даже разговоров каких-то восемь лет назад - на эти цели банки не давали денег в принципе.

Так что новое - это слишком быстро забытое старое. Сегодня девелоперам полезно будет освежить в памяти опыт прошлого, вспомнить, как они поднимали свой бизнес в условиях, весьма далеких от тепличных, какие методы и схемы использовали, когда умели быть экономными.

По мнению Олега Пронина, рынок жилья в плане привлечения денег сегодня вернулся назад на семь-восемь лет. Банки практически прекратили кредитовать строительство жилья, потому что не могут понять, сколько будет стоить тот или иной проект по его завершении года через три. Это не позволяет им оценить возможные риски, а денег сегодня слишком мало, чтобы они могли позволить себе неоправданно рисковать.

Дефицит источников финансирования жилищных проектов заставляет девелоперов искать соинвесторов для реализации хотя бы начатых проектов. И главным соинвестором, как в былые годы, может стать население.

Поразмышляв о дальнейшей судьбе строительной отрасли, власти решили поддержать ее опосредованным путем - через потребителя. Сегодня основные усилия правительства направлены на восстановление платежеспособного спроса на жилье в стране преимущественно за счет реанимации доступной ипотеки.

Зимние аукционы на приобретение жилья для нужд столицы показали девелоперам, что рассчитывать на помощь государства не стоит. Соответственно, им придется адаптировать свои проекты к возможностям и потребностям покупателей.

Лицом к потребителю

Рынок покупателя вынуждает девелоперов открывать карты в отношении реальной стоимости жилья в Москве. На заседании Московского Бизнес Клуба прозвучали следующие цифры: инвестиционная стоимость жилья, заложенного в 2005-2006 годах, равна приблизительно $3,5 тыс. за квадратный метр. Люди готовы покупать, а девелоперы готовы продавать по рублевым ценам сентября со скидкой 20-25%.

Однако в дальнейшем вести строительство жилья методами последних лет уже не получится, подчеркнул Олег Пронин. Чем выше будет себестоимость жилья, тем труднее окажется привлечь финансирование. Актуальным станет строительство квартир небольшого метража с полной отделкой. Новыми приоритетами будут внедрение более дешевых технологий и материалов, ускорение темпов строительства, разумеется, не в ущерб качеству. По словам гендиректора «Пересвет-Инвеста», китайцам это удается, значит, и мы можем научиться.

«Идеал - это жилье себестоимостью $500 за квадратный метр», - считает Олег Пронин. По его мнению, хотя в Москве реализовать такие проекты не удастся, в Подмосковье они вполне реальны.

Не только девелоперы поворачиваются лицом к потребителю. Ипотечные банки тоже стали заложниками кризиса и сейчас стоят перед выбором: искать новые пути или подыскивать нового собственника. Сергей Суэтин, руководитель департамента продаж и развития бизнеса Банка жилищного финансирования (БЖФ) рассказал о новаторском подходе к решению проблемы неплатежеспособных ипотечных заемщиков. Взяв за образец западную практику, банк предложил желающим взять на себя обязательства неплатежеспособных заемщиков и получить заложенные ими квартиры. Таким образом должник может договориться о продаже своего жилья по справедливой цене, а покупатель получает возможность приобрести жилье в кредит на докризисных условиях. Большой респект БЖФ за то, что он подобно многим другим банкам не стал крохоборничать и пытаться впарить новым заемщикам кредит под более высокий процент «в соответствии с новыми условиями». Думается, это поможет ему решить проблему просроченной задолженности по ипотечным кредитам в реальности, а не на словах. По крайней мере, первая сделка по смене заемщика уже осуществилась.

Весна тревоги нашей

Последнее время много обсуждают вероятность массовой распродажи жилья в результате банкротства строителей, которые не могут погасить кредиты. Плохая новость для апологетов «обвала рынка» - обещанная распродажа вряд ли состоится. Если должники платят аккуратно, они могут с большой долей уверенности рассчитывать на рассрочки и отсрочки платежей.

Хотя банки не хотят участвовать в новых жилищных проектах, они не горят желанием разорять своих партнеров и отбирать заложенное имущество. Кредиторы прекрасно понимают, что сейчас не лучшее время заниматься реализацией активов, которые неизвестно сколько стоят и неизвестно кто купит.

Сейчас многих из тех, кто заплатил за квартиру в строящемся доме, тревожатся, сумеет ли компания завершить строительство, не будет ли заморожена стройка. По мнению Олега Пронина, у дольщиков нет серьезных причин для беспокойства, если они заключали договора инвестирования в соответствии с законом №214-ФЗ. Правда, исключительная нежизнеспособность закона привела к тому, что многие строители его саботировали, передавая права требования на строящееся жилье в рамках разнообразных вексельных схем. В этом случае их будет сложно привлечь к ответственности за невыполнение условий договора.

Однако, вероятнее всего, крупные компании будут изыскивать все возможные способы достраивать начатое жилье, чтобы выполнить свои обязательства перед дольщиками, независимо от того, на каких условиях заключались договора. Из услышанного на заседании Московского Бизнес Клуба можно сделать вывод, что девелоперы больше всего боятся не финансового кризиса, а потери своей репутации. Поэтому сегодня их главная задача - не допустить возникновения скандалов.

Кстати, стало известно, что власти, отчаявшись навести порядок в продажах жилья на первичном рынке, предлагают решить проблему радикально. Обсуждается возможность вообще отменить закон №214-ФЗ об участии в долевом строительстве и запретить продажу квартир на этапе строительства. Как говорится, без комментариев.


К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество