Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Десятка стран, где невыгодно приобретать недвижимость

13.08.2012  // Наталья Бухтиярова, Собственник, 02 августа 2012 года
Ipocredit.13.08.12_270x240.jpg
Покупка недвижимости за рубежом не всегда помогает с получением ПМЖ, но это всегда плюс в вашу пользу. Часто квартира или дом за границей покупается для отдыха или для инвестиций. Однако не всякая сделка может быть удачной: есть страны, в недвижимость которых вкладывать средства не рекомендуется.

Северный Кипр

По мнению главы компании Cybarco на Урале Владислава Андреева, «однозначно не стоит приобретать недвижимость либо землю на территории так называемой Турецкой Республики Северного Кипра, которая является нелегитимным государственным образованием на оккупированной территории». Именно такую позицию в апреле 2012 года обозначил МИД РФ: Северный Кипр является незаконным государственным образованием. Исходя из этого, любая сделка с недвижимостью, часть из которой законно принадлежит грекам-киприотам, покинувшим места своего проживания в результате вторжения турецких войск, является рискованной. Вы можете не только потерять свои деньги, но и сесть в тюрьму, так как по законам Республики Кипр приобретение недвижимости без согласия законного владельца трактуется как преступный сговор и мошенничество. МИД России рекомендует воздерживаться от таких покупок. Владислав Андреев отмечает, что «на Кипре очень хорошо развито земельное право и существует Земельный кадастр, в котором ведется учет всех сделок с жилой недвижимостью с 1858 года». Таким образом, надежды на то, что владельцы забудут про свой объект, не найдутся или не докажут право собственности в случае возникновения такой ситуации, являются эфемерными. Кроме того, подчеркивают эксперты, северная часть острова Кипр является малоразвитой с точки зрения инфраструктуры, культуры и страдает от высокого уровня преступности.

Египет

В последнее время все эксперты выделяют Египет как страну, опасную для инвестирования в недвижимость. Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, рассматривая сложившуюся политическую ситуацию в стране, прогнозирует, что «туристическая отрасль Египта исчезнет как таковая, а рынок недвижимости в лучшем случае понесет огромные убытки, в худшем же – инвесторы полностью потеряют свои объекты». С уменьшением количества туристов станет убыточна и курортная недвижимость – отели, квартиры и дома на побережье в крупных городах. Естественно, их начнут продавать, как следствие – цены будут падать. Но вот покупатель вряд ли найдется. Игорь Индриксонс, рассматривая такое развитие событий, говорит, что недвижимость будет невозможно продать даже по невероятно низкой цене, что государство не сможет ее выкупить или предложит совсем смехотворные цены. Есть вариант, что «правительство просто объявит курортную недвижимость государственной собственностью, никак не компенсируя потери иностранным инвесторам».

О нецелесообразности приобретения недвижимости в Египте говорит и Вера Рукина, директор отдела зарубежной недвижимости Chesterton International Real Estate.

Таиланд

Ситуация в Таиланде схожа с египетской. Вера Рукина характеризует ее так: «Беспорядки, неопределенность законодательства в отношении недвижимости, рост налогов на роскошь. Все это, безусловно, не способствует инвестиционной привлекательности».  Кроме этого, генеральный директор SOHO Estate Елена Первакова отмечает, что на ликвидность недвижимости в Таиланде очень сильно влияют стихийные бедствия. Так, из-за угроз цунами и наводнений на Пхукете есть районы, где невозможно продать недвижимость.

Испания

По мнению Веры Рукиной, невыгодно покупать жилье и в Испании: «Недвижимость уже упала приблизительно на 25 %, а в этом году аналитики ожидают дальнейшее падение до 10 %».  Виной всему экономический кризис. По мнению Игоря Индриксонса, цены в Испании могут продолжать свое падение из-за госдолга. И кроме того, курортная недвижимость здесь стоит на первом месте по неликвидности в мире, обогнав даже Египет.

Греция

Экономическая ситуация в Греции известна всем, и пока она не вселяет радужных надежд. Игорь Индриксонс замечает, что «недвижимость там только начала падать в цене, и следующие три года она будет продолжать падение. Причины – Греция на грани дефолта».

Ирландия

Из-за экономического кризиса  рынок недвижимости в этой стране начинает рушиться. Хотя с 1991 по 2007 ирландцы и сотворили «экономическое чудо», но с последствиями нынешнего кризиса справиться не смогли. В некоторых районах рынок упал до 50 %. Однако если Ирландия сможет остановить это падение, то выйдет на первое место по привлекательности инвестиций. Это отмечают эксперты компаний Indriksons.ru и Chesterton.

Болгария

По мнению Елены Юргеневой, директора департамента элитной недвижимости компании Knight Frank, болгарская курортная недвижимость в настоящий момент выглядит наименее привлекательно, так как неясны перспективы развития страны. Пока Болгария не может остановить падение этого рынка.

Хорватия

Перспективы развития Хорватии также неясны. В стране до сих пор наблюдается высокий уровень безработицы и «плохих» банковских кредитов. Специалисты компании Chesterton предполагают, что в 2012 году цены на элитную недвижимость в Хорватии продолжат падать и могут опуститься до 10 %.

ОАЭ

Елена Первакова  отмечает, что не всегда неликвидность рынка недвижимости связана с экономическими или политическими проблемами, иногда «проблемы с продажей недвижимости характерны для затоваренных рынков, которые бурно росли до финансового кризиса». Например, именно по этой причине обвалился рынок недвижимости ОАЭ – цены упали на 80 %. Первакова рассказывает: «Убытки несут преимущественно покупатели-иностранцы, в том числе и россияне. Сами арабские шейхи не очень охотно инвестируют в недвижимость у себя на родине. Они вкладывают деньги в лондонскую недвижимость, считая лондонский рынок самым стабильным с точки зрения долгосрочных инвестиций».

Норвегия

Норвегию выделяют специалисты компании Chesterton. В этой стране высокий уровень ипотечных ставок, которые вполне могут удвоиться в ближайшие пять лет. «В ближайшие годы можно ожидать падения цен на норвежскую жилую недвижимость до 20 %. Стоит также отметить, что в Норвегии довольно жесткая система налогообложения. При покупке жилого объекта необходимо уплатить гербовый сбор в размере 2,5 % от стоимости приобретения, а сдача объекта в аренду расценивается как предпринимательская деятельность, с которой выплачивается налог в размере 28 %. Продажа недвижимости также облагается налогами, которые могут достигать 30 %». Все это характеризует норвежский рынок как не самый привлекательный с точки зрения инвестирования средств.

Это лишь десятка стран, где инвестирование в недвижимость связано с рисками. И не стоит обольщаться тем, что владение недвижимостью дает право оформить вид на жительство. Это справедливо лишь для Египта и ОАЭ. Если же страна находится на территории Евросоюза, то единственное право, которым вы обладаете в случае покупки квартиры или дома, – получение мультивизы, по которой вам разрешено пребывать в стране не больше 180 дней в году. Это справедливо сейчас и для Болгарии. После вступления страны в зону ЕС владельцы недвижимости не получают автоматически вид на жительство. Этим правом обладают лишь пенсионеры, которые при этом откроют счет в местном банке. Таким же правом, к примеру, обладают иностранцы – пенсионеры в Таиланде.

Но не стоит расстраиваться. Земля большая, и есть места, где инвестиции в недвижимость выглядят более привлекательно.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество