Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Дешевая ипотека от АИЖК - миф или реальность?

05.07.2013  // Анна Кузнецова, RealEstate.ru, 19 июня 2013 года
Ipocredit.05.07.13_270x240.jpg
Руководство "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) заявило, что будет создавать условия для роста рынка ипотечного кредитования в экономклассе.

В ближайших планах агентства создание собственного, либо приобретение дочернего банка, сообщила пресс-служба агентства.

В АИЖК рассчитывают, что структура будет выдавать ипотечные кредиты по назначенной президентом ставке (инфляция плюс 2,2 процентных пункта). Также организация сможет выкупать такие кредиты, выданные другими банками.
Правда, для этого сначала предстоит договориться с ЦБ о смягчении регулирования, а потом изыскать средства на массовую выдачу и выкуп дешевой ипотеки.
RealEstate.ru спросил экспертов, о том, насколько осуществимы планы АИЖК и будут ли они способствовать снижению ипотечных ставок на рынке.

"Реалии нашего рынка не позволяют надеяться на скорое удешевление ипотеки"

Руководитель департамента ипотеки компании «Домус финанс» Сабина Хамитова сомневается, что новость как-то повлияет на российский рынок ипотечного кредитования. «Пока рано говорить о каком-то возможном массовом снижении ставок, ведь АИЖК еще не договорилось с ЦБ и не изыскало необходимые ресурсы, – прокомментировала Хамитова. – Подобные заявления о планах сделать ипотеку доступной для россиян уже звучали, причем ни один раз. Но учитывая реалии нашего рынка, я бы все-таки не стала надеяться на скорое и резкое удешевление ипотеки».

"Банк, работающий по указаниям правительства, есть возврат к тоталитарной экономике"

Генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая также высказала пессимистичный взгляд на заявление госструктуры. Она заметила, что после достижения договоренности с ЦБ о смягчении регулирования, нужно будет изыскать средства на массовую выдачу и выкуп дешевой ипотеки. «Над вторым пунктом коммерческие банки бьются уже не первый год. Пока самым успешным и реализованным выходом было использование денег Пенсионного Фонда, если банку АИЖК удастся найти другие источники – это будет прорыв», – пояснила Литинецкая.
Эксперт напомнила, что у АИЖК уже есть опыт создания убыточных, но социально направленных организаций. В частности, «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК) помогло многим людям не потерять единственное жилье. Однако для большинства из них проблема так и не решилась – денег на погашение уже двух кредитов, люди так и не нашли. 
«Создание банка, работающего не по рыночным законам, а по указаниям правительства, есть возврат к тоталитарной экономике, – уверена Литинецкая. – Безусловно, что спросом такие кредиты у населения пользоваться будут, вопрос в том, за счет чьих средств? Так как АИЖК уже не раз запускало пилоты, с самыми благими целями, но в реальности не работающими, предполагаю, что и создание такого банка, так и останется на бумаге».

"Монополия приводит к снижению уровня сервиса"

Не понятна цель создания АИЖК собственного банка, поэтому сама идея вызывает много вопросов. Такого мнения придерживается начальник службы розничного кредитования КБ "МИА" (ОАО) Наум Либкинд. "Где учредители возьмут ресурсы, чтобы выдавать ипотечные кредиты по ставкам, незначительно превышающим официальный уровень инфляции? – поинтересовался эксперт. – Вопрос уровня ставок – это, прежде всего, вопрос стоимости ресурсов для кредитования".
По его словам, совершенно не ясно, что мешает АИЖК выкупать закладные с низкими ставками уже сейчас. Ведь если АИЖК внесёт указанную ставку в свои стандарты, у других первичных кредиторов появится возможность выдавать ипотечные кредиты с последующей их перепродажей АИЖК. «Возникают вопросы и второго плана. В России есть банки с государственным участием и развитой филиальной сетью, которые не продаются. В АИЖК наверняка понимают, что создание аналогичного многофилиального банка потребует значительных финансовых вложений и времени», – уверен Наум Либкинд.
В конечном итоге монополия приводит к снижению уровня сервиса и качества обслуживания клиентов, считает эксперт.
Вместе с тем, Либкинд не отрицает, что есть шансы на положительный результат новации: «Возможно, именно благодаря усилиям АИЖК, рынок получит доступ длинным и дешевым ресурсам».

"Низкие ставки по ипотеке от АИЖК приведут к снижению ставок на рынке в целом"

Самую оптимистичную точку зрения выразил начальник управления по работе с сегментом розницы "Абсолют Банка" Антон Павлов. По его словам, появление специализированного банка да еще и с акционером в виде АИЖК усилит конкуренцию на рынке. "Если банк действительно начнет выдавать кредиты по со ставками +2,2% к инфляции это неминуемо приведет к постепенному снижению ставок на рынке в целом", – считает Павлов. Однако, эксперт добавил, что не стоит ожидать быстрых изменений – сама процедура покупки банка, не говоря уже разработка бизнес-модели займет достаточно много времени.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2023 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество