Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Денис Земан: изменения в стандартах АИЖК не смогут существенно повлиять на объемы ипотечного кредитования

14.05.2008  Ipocredit.ru
C 15 мая 2008 года АИЖК вступают в силу изменения стандартов выдачи, сопровождения и выкупа ипотечных кредитов. Предпосылкой для изменений в стандарты стала необходимость более четкого их структурирования, уточнения ряда терминов и определений, а также устранения избыточных и устаревших положений.

Информационный портал Ipocredit.Ru продожает публиковать интервью с руководством российских банков и ипотечных брокерских компаний о нынешней ситуации по ипотечному кредитованию частных лиц.

Сегодня на наши вопросы отвечает Денис Земан, заместитель начальника управления розничных кредитных продуктов Промсвязьбанка

Денис, как Вы думаете, изменения АИЖК стандартов выдачи, сопровождения и выкупа ипотечных кредитов отразится на доступности кредитования?

В настоящий момент усиление андеррайтинга заемщика стало повсеместной мерой, принимаемой банками для улучшения качества своего кредитного портфеля, при рассмотрении вопроса о возможности предоставления ипотечного кредита.

Не вызовут ли новые стандарты сокращения объемов ипотечного кредитования?

Исходя из того, что объем рефинансируемых Агентством кредитов составляет менее 10% от общего объема рынка ипотеки, изменения в стандартах не смогут существенно повлиять на объемы ипотечного кредитования.

Одним из нововедений является отказ АИЖК от рефинансирования займов так называемой „коммунальной ипотеки“, сильно ли это повлияет на количество выдаваемых кредитов?


Кредитование «коммунальной ипотеки» занимает незначительную долю на рынке ипотечного кредитования, в связи с этим, отказ Агентства от рефинансирования данных кредитов значительно не повлияет на объемы выдаваемых ипотечных кредитов.

Как Вы считаете, появятся ли дополнительные сложности при получении кредитов после вступления в силу новых стандартов?

На мой взгляд, изменения в стандартах продиктованы конъюнктурой рынка. После вступления в силу новых стандартов вряд ли появятся новые трудности, просто банки, программы ипотечного кредитования которых построены на основании стандартов, перестанут выдавать кредиты определенной категории. При этом у клиентов всегда есть возможность обратиться за получением кредита в банк, осуществляющий кредитование по собственным программам.

Как отразятся изменения стандартов на процентной ставке?


Вряд ли данные факторы взаимозависимы.

Как сильно повлияет ужесточение требований к рефинансированию ипотеки, с которыми выступило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию на деятельность ОАО “Промсвязьбанк"?


Промсвязьбанк в своей деятельности ориентируется на общерыночные тенденции. Так как мы не строим свою работу на основании стандартов АИЖК, действия агентства не окажут прямого влияния на наши условия.

К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество