Дали соломинку
Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы
www.megastock.com
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 200000296539
Проверить аттестат



Дали соломинку

main.jpg

Кредитные организации стали генерировать покупательскую активность, возобновляя, пусть и в меньших объемах, ипотечное кредитование. У застройщиков жилья появилась надежда на возрождение бизнеса, активность которого упала практически до нулевой отметки. // Максим Остриков, Журнал «Эксперт Волга» №20-21 (168) от 31.05.2010

Банки снова стали предлагать ипотечные кредиты, и об этом явно свидетельствует увеличение их рекламной активности в данной сфере. И речь идет уже не только о государственных кредитных организациях (КО) и госкорпорациях, которые в 2009 году заняли основную часть рынка – тогда доля Сбербанка, ВТБ-24 и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) превысила 90% всего объема выданных в стране ипотечных и жилищных кредитов. Сейчас объемы ипотеки стали наращивать коммерческие банки, в том числе региональные. В результате число выданных кредитов во всех регионах Поволжья, за исключением Республики Мордовия, в первом квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно выросло. Так, в большинстве поволжских республик и областей рост составил от 50 до 170%, более того, в Татарстане — 232%, а в Саратовской области — 222%. Хотя такой бурный рост, конечно же, начался с очень низкой базы. При этом произошло снижение средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам в большинстве регионов на величину от 0,6 до 2,6 (см. таблицу 1) процентных пункта. Очевидно, что данная тенденция продолжится, и в результате строительные компании (СК) получат долгожданную подпитку ликвидностью.

В помощь застройщику

Много говорят о том, что ситуация в строительстве выправится с возрождением ипотеки.

К примеру, Вячеслав Рандаев, заместитель генерального директора по маркетингу и аналитике инвестиционной компании «Эл-Траст» (Самара), отмечает: «Госбанки и АИЖК, а также крупные частные банки уже заявили о кредитовании покупки строящегося жилья. Хотя реального механизма реализации таких программ на практике мы еще не увидели, есть уверенность, что уже в 2010 году до застройщиков через этот канал деньги все же дойдут». При этом он полагает, что в процесс включатся и так называемые инвесторы, которые прибегают к кредитам на покупку недвижимости, даже имея собственные средства – так им удобнее: не нужно сразу тратить большую сумму, проще обслуживать кредит.

Однако как будет развиваться кредитование строящегося жилья, пока еще сказать сложно. И в докризисные времена банки относились к нему настороженно. К примеру, один из самарских банкиров в 2007 году заявлял: «Кредитовать покупку того, что юридически — набор стройматериалов? Нет, это очень рискованно».

Владимир Гасяк, заместитель председателя правления банка Home Credit (Москва), отмечает, что для банков такое кредитование по-прежнему остается достаточно рискованным — по причине отсутствия объекта залога до завершения строительства объекта. «Но в целом, я думаю, кредитные организации не будут полностью отказываться от выдачи таких кредитов, особенно если они являются соинвесторами строительства», — считает г-н Гасяк. И такое мнение подтверждается практикой (см. «Антикризисное сотрудничество [1]»).

Андрей Малышев, заместитель генерального директора самарского филиала банка BSGV, полагает: для активного развития этого сектора кредитования необходимо, чтобы строительный сегмент вошел в стадию восстановления, и кредитоспособность СК повысилась. «Это, безусловно, вопрос времени, и можно уверенно прогнозировать, что банки в скором времени вернутся к активному кредитованию недвижимости первичного рынка», — утверждает Малышев.

Пока же активно внедряет программы по приобретению жилья в новостройках и объектах незавершенного строительства в значимых объемах лишь АИЖК (см. справку). А коммерческие банки больше внимания уделяют традиционным продуктам.

Показали активность

КО, как уже говорилось выше, стали удешевлять ипотечные продукты, что, с одной стороны, конечно же, следствие снижения ставки рефинансирования Центробанка РФ. Так, Альфа-Банк (Москва) второй раз за этот год снизил процентные ставки по всем программам ипотечного кредитования: на 2,5 процентных пункта в рублях и до 1,5 — в долларах США. Теперь минимальные процентные ставки на ипотечные кредиты в Альфа-Банке составляют от 15% в рублях.

BSGV также несколько раз заявлял о снижении ставок по ипотеке, и в настоящий момент его условия кредитования вплотную приближены к докризисным: ставки по программе «Квартира» составляют 13,5 — 15% в рублях, «Загородная недвижимость» – 14,75 — 15,75% в рублях. При этом Андрей Малышев отмечает, что к финансированию покупки коттеджей и участков земли возвращается все больше банков, и со стороны потребителей отмечается увеличение спроса.

Крупные поволжские банки также активизировали деятельность в различных сферах ипотеки: с конца апреля 2010 года АИКБ «Татфондбанк» (Казань) ввел новые программы кредитования физических лиц под залог недвижимости на строительство, приобретение недвижимости и ремонт, в дополнение к классическим, которые банк реализует совместно с АИЖК. К примеру, теперь можно приобрести в кредит комнату, земельный участок (в том числе с находящимися на нем строениями) или гараж.

Некоторые КО стали также снижать размер первоначального взноса, однако он все еще высок. Причина в том, что возможность заемщика оплатить из собственных средств значительную сумму на приобретение жилья является своеобразным индикатором для банка, что клиент платежеспособен. Актуальность такой проверки до сих пор не снизилась – кредитные организации хорошо помнят, какие проблемы возникали с заемщиками во время кризиса. Сейчас ситуация по просрочке ипотеки остается приемлемой, не превышая критический пятипроцентный порог, но плавно ухудшается (см. таблицу 1). Кроме того, по количеству поданных в Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) обращений Поволжье лидирует среди других макрорегионов страны. По итогам 2009 года их около 25,2 тыс., а Татарстан на первом месте — около восьми тыс. Показательно, что само агентство оценивало в 2009 году число всех потенциальных должников по ипотеке в РФ в 100 тыс. человек.

До прежних объемов еще далеко

Несмотря на активное развитие рынка ипотеки, сравнивать текущие объемы с докризисными все еще некорректно, поскольку сегодняшние темпы роста, а также количество новых клиентов гораздо ниже, считает Андрей Малышев. Более того, по его мнению, несмотря на общерыночную либерализацию условий ипотечного кредитования, требования к заемщикам во многих банках остаются достаточно жесткими. К тому же далеко не все кредитные организации принимают на рассмотрение справки о доходах в произвольной форме. Аналогичное мнение и у Владимира Гасяка. «Банки пока еще не готовы либерализовать требования к объекту и к заемщикам, как это было до кризиса. Трудно найти банк, который готов был бы предоставить денежные средства под залог имеющегося земельного участка или предоставить кредит, если доход подтвержден только в устной форме работодателем», — рассказал наш собеседник.

На сегодня в секторе ипотеки снова присутствует основной комплекс предложений, и конкуренция пока идет большей частью в ценовом поле: ставки приблизились практически к докризисным значениям, более того, есть случаи, когда по стандартам АИЖК банки-партнеры выдают кредиты под 9,6% годовых – чего раньше не было.

В целом, как бы то ни было, эксперты позитивно оценивают ипотечный сектор и предрекают ему дальнейшее развитие и восстановление объемов. Однако до докризисных величин мы сможем подняться не ранее чем через несколько лет.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество