Что нужно знать об индивидуальном жилье
Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы
www.megastock.com
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 200000296539
Проверить аттестат



Что нужно знать об индивидуальном жилье

30.11.2011  // «РБК-Недвижимость», 17 ноября 2011 года
Ipocredit.30.11.11180x160_1.gif
О развитии рынка индивидуального жилья в Подмосковье, тонкостях строительства  и покупки домов, рассчитанных на проживание нескольких семей, а также о проблемах, с которыми может столкнуться владелец такого жилья, рассказывает "РБК-Недвижимости" генеральный директор ГК "ГородОК", владелец бренда первой сети доступного жилья "ОКвиль" Владислав Конюхов.

- Как давно развивается рынок индивидуального жилья, рассчитанный на несколько семей, и каковы его особенности?

- Известно, что в начале 2000-х годов в Подмосковье строилось не более одного-двух таких домов в год. Люди приходили к этому постепенно и в основном самостоятельно, часто с опаской. По сути, это были новаторы, идущие на риск.

Особенностью таких проектов является юридическая схема строительства. Сначала дом строится как индивидуальный жилой, скажем, площадью 560 кв. м, затем он сдается в эксплуатацию по паспорту БТИ, а потом застройщик получает свидетельство о праве собственности. Далее собственник дома производит реальный раздел дома на части и продает эти части на рынке нескольким гражданам. Или продает его в долях тем же гражданам. В итоге покупатель получает в собственность свидетельство на часть или долю дома, примерно в 80-100 кв. м.

- Возводить собственные дома - это замечательно, вот только в чем тут выгода, ведь проще и надежней купить квартиру в многоэтажке у известного застройщика?

- Есть некоторые физические преимущества: малое количество соседей, парковка у дома, закрытая территория. Есть и экономические - цена, как правило, ниже, чем у крупных компаний. Но тут нужно более внимательно смотреть на то, что вам продают. Могут продать и просто коробку без коммуникаций, без отделки. Или еще вариант: представьте, вы объединились с тремя семьями и построили дом на четверых, себестоимость его строительства составит всего 30-45 тыс. рублей за 1 кв. м.

- Какие для этого нужно платить налоги?

- Если вы строите дом для себя, ничего платить не нужно. Более того, вы можете после окончания строительства со свидетельством о праве собственности получить налоговую льготу на подоходный налог - замечу, на всю сумму расходов, даже если она будет более 2 млн рублей. Главное - сохранять все чеки для отчета. А если вы строите дом на продажу, регистрируйтесь индивидуальным предпринимателем, платите 13% с дельты доходы-расходы и «спите спокойно», как говорится в рекламе.

- Получается все как-то уж слишком гладко. И построить можно, и спать потом спокойно. Наверняка есть "подводные камни"?

- Как правило, есть трудности с коммуникациями. Выбирая участок, необходимо досконально изучить ситуацию с водоснабжением, канализацией, электроэнергией и газом. Если чего-то не хватает, от участка лучше отказаться. Вообще, стройка имеет много нюансов, новичку всегда сложно.

- Каковы масштабы такого строительства?

- Мне трудно назвать точные цифры. Мы построили и сдали за пять лет около 40 тыс. кв. м. В домах живут люди, горит свет, бежит вода, есть тепло. Это более тысячи семей. Еще в Подмосковье сотни таких же домов, в них живет около 10 тыс. человек. Если взять всю Россию, то речь идет о десятках тысяч граждан.

- А как власти относятся к такому строительству?

- В разных районах по-разному. Из семи районов, в которых мы строим, только в двух натолкнулись на реальное противодействие властей. Некоторые чиновники, не понимая масштабов ведущегося строительства, пишут официальные письма в регистрационные палаты, БТИ, суды, тем самым превышая свои полномочия и влияя на неподвластные им структуры, в том числе и на судебные. Мотивы их непонятны. И в этом плане мы не одиноки. У других небольших застройщиков также есть проблемы в разных районах Московской области.

- А есть ли у властей реальные возможности для запрета такого строительства?

- В Градостроительном кодексе написано, что индивидуальный жилой дом предназначен для проживания одной семьи и не требует экспертизы проекта, если его этажность не превышает трех этажей. Площадь дома, количество входов и прочее не регламентированы. Да, и определение этажности размыто в связи с отменой СНИПов. Понятие для "одной семьи" в российском законодательстве также не определено. Никто вам не мешает построить дом в тысячу квадратных метров для себя, а потом распродать его по частям. Но не все чиновники с этим согласны.

Некоторые предполагают, что тут вступает в игру лобби строительных гигантов, мотивируя чиновников, но мне кажется это маловероятным: у больших застройщиков и без того много дел. Скорее, тут некоторая инерция со старых времен. В демократическом же обществе ведь как: все, что не запрещено - разрешено. Вот и пытаются по инерции считать все запрещенным. В то время как для строительной отрасли малый застройщик может стать прорывом в экономике.

- Вы имеете в виду ведение масштабного строительства маленькими застройщиками по всей стране? И какова цена вопроса вхождения на рынок?

- Да, только я это называю ценой билета в рынок. Чтобы начать строить многоэтажный дом, необходимо иметь в ликвидном запасе примерно 30 млн долларов, иначе можно не достроить. Это касается Москвы и Подмосковья, в регионах цена билета несколько ниже. При строительстве малоквартирного дома эта сумма уменьшается до 1 млн долларов. То есть цена входного билета на рынок в 30 раз меньше, а количество предприимчивых людей, имеющих такую сумму, в тысячи раз больше, чем тех, кто имеет 30 млн долларов. Представляете, что будет, если столько игроков запустить на рынок? Со временем создастся жесткая конкуренция. А при конкуренции, как известно, выигрывает потребитель: цены опускаются, а качество продукта повышается.

- Что бы вы изменили в законодательстве для улучшения поля деятельности мелкого застройщика?

- Постарался бы на месте чиновников толковать закон в пользу граждан и предпринимателей и поменьше создавать волокиты. Ну, а если серьезно, при выдаче разрешений лицо, запрашивающее их, должно указать, что дом строится с дальнейшей возможностью раздела на несколько жильцов, и приложить технические условия на все коммуникации. Любой местный чиновник ситуацию в районе знает, и проверить достоверность представляемых ТУ в отведенный для этого месяц не представляется сложным. Если подключения возможны, выдавать разрешения.

К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество