Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Что дадут коммерческой ипотеке поправки к закону

10.03.2009  Квадрум.ру
На днях в первом чтении Госдума приняла законопроект, устанавливающий особенности ипотечного кредитования покупки нежилых помещений. Причины принятия закона понятны. В условиях финансового кризиса надо помочь субъектам малого и среднего бизнеса, установив ясную и логичную процедуру выдачи кредитов, чтобы у банков были не меньшие побуждения привлекать клиентов в этой сфере.

Напомним, сейчас недвижимое имущество может быть передано в залог только в том случае, если у заинтересованного лица уже зарегистрировано право собственности на него. По мнению авторов законопроекта, отсутствие возможности одновременной регистрации права собственности и обременения в виде залога не гарантирует законных интересов кредитных организаций. А ведь в отношении ипотеки на приобретение жилых помещений такой порядок предусмотрен. Депутаты хотят исправить этот недостаток и распространить правила о нахождении объектов недвижимости в залоге с момента государственной регистрации права собственности и на нежилые помещения.

«Законопроект направлен на устранение сложившейся сложной процедуры привлечения чужих денежных средств на покупку или строительство недвижимости для предпринимательских целей и наложения обременений на такую недвижимость. Одновременная регистрация права собственности и залогового обременения, как она существует сегодня для ипотеки на жилые дома и квартиры, – очень важный момент для разрешения споров между контрагентами и для привлечения заемных средств», – подчеркивает Вадим Ткаченко, главный юрист аудиторско-консалтинговой группы компаний «Градиент Альфа», член экспертного совета при комиссии Московской городской Думы по законодательству. Тем не менее наличие такой процедуры в отношении жилой недвижимости не гарантирует отсутствие проблем. Так, механизмы по преодолению регистрационных споров существуют и сегодня. Например, заключение договора целевого займа или кредитного договора с включением условия о заключении в последующем договора ипотеки.

Банковское сообщество и предприниматели встретили принятие законопроекта с воодушевлением, отмечая, что норма о том, что залоговое обременение должно возникать одновременно с получением права собственности, напрашивалась давно. Сегодня несовершенство коммерческой ипотеки как инструмента кредитования приводит к тому, что банки неохотно работают с организациями (особенно малыми и средними), рассматривающими ипотеку как способ привлечения денег для покупки офисов или промышленных объектов, поэтому многие предприниматели отказываются от этой идеи с самого начала.

«Предложенные дополнения в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» являются одними из самых долгожданных и наиболее очевидных в сфере ипотечного кредитования. Странно, что их рассматривают только сейчас, а не, скажем, три года назад!» – говорит Илья Зибарев, заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-банка. По его словам, изменения позволят расширить спектр ипотечного кредитования, одновременно предлагая компаниям и кредиторам понятный инструмент обеспечения выданных кредитов. В первую очередь этот законопроект упростит правовые отношения между банками и компаниями, особенно малого и среднего бизнеса, при согласовании кредитов под залог недвижимости.

«Новые нормы позволят снизить риски кредитных организаций при операциях по коммерческой ипотеке. Уменьшение рисков будет означать сокращение процентных ставок и расширение круга потенциальных заемщиков, что в свою очередь приведет к более эффективной коммерческой ипотеке», – заметил Дмитрий Агапов, генеральный директор консалтинговой компании «Перспектива».

Подробности законопроекта эксперты пока обсуждать не берутся, поскольку он прошел лишь первое чтение и до момента принятия может быть существенно переработан. Однако уже сейчас они предлагают свои рекомендации.

Например, необходимо учитывать, что есть разница в целях использования недвижимости физическими и юридическими лицами. «Если первые, как правило, используют недвижимость для проживания, то для вторых недвижимость является средством получения прибыли. Поэтому закон должен предусматривать четкий механизм, исключающий нелегальные операции с нежилой недвижимостью в период регистрации ипотеки», – подчеркивает Марина Белобабченко, руководитель юридической службы банка «Московское ипотечное агентство».

А Илья Зибарев добавляет, что следует уточнить вопросы о регистрации прав по сделкам с ипотекой на коммерческую недвижимость, в частности о сроках этой регистрации. Что же касается оценки коммерческой недвижимости, то изменения не станут откровением для кредиторов, так как банки уже давно работают с передачей ее под залог. Но только сейчас появляется реальная возможность сделать схему простой, понятной и быстрой как для банков, так и для команий-заемщиков.

Кроме того, несмотря на общий позитивный настрой по отношению к поправкам, эксперты испытывают и некоторые сомнения. По словам Вадима Ткаченко, в сегодняшней ситуации законопроект не достигнет тех целей, которые поставили его разработчики. Возможно, подобные механизмы будут востребованы уже в более стабильной экономике России, но не сейчас, когда для банков и кредитных организаций основным критерием является платежеспособность клиента, а не максимум обременений по недвижимости, тем более что такие механизмы при желании можно найти в действующем законодательстве. Вызывает вопросы и привлечение денежных средств от простых юридических лиц. Вот здесь уже видится некий маневр для махинаций и схем. Однако время покажет.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество