Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Бюро кредитных историй – этап становления

14.06.2006  Findaily.ru
В 2005 году в России был введен в действие «Закон о кредитных историях». Сейчас официально зарегистрировано 19 бюро кредитных историй (БКИ), которые должны обеспечить информационную прозрачность и открытость рынка. Говорить о каких либо результатах деятельности БКИ пока рано, поэтому эксперты неоднозначно смотрят на будущее российских кредитных бюро. Однако сходятся во мнении, что эффективно работающие БКИ могут и должны вызвать интерес, как со стороны кредиторов, так и со стороны заемщиков.

Начальный этап

По закону «О бюро кредитных историй» с 1 сентября все банки обязаны заключать договоры как минимум с одним бюро. Данный закон вступил в силу в июне 2005 года, но фактически действовать система бюро начала только 1 марта 2006. Представители самих БКИ объясняют это необходимостью тщательной предварительной подготовки.

«Ситуация объясняется крайне просто – и бюро кредитных историй, и банкам, и центральному каталогу кредитных историй необходимо было время для проработки программ взаимодействия, подписания соответствующих договоров, обучения персонала и т.д.», - говорит начальник управления потребительского кредитования Московского банка реконструкции и развития (МБРР) Александр Митрохин.

По словам генерального директора Независимого бюро кредитных историй Виктора Смирнова, именно этот период времени и явился реальным для создания в стране девятнадцати действующих БКИ.

Директор Национального кредитного бюро Владимир Малеев отмечает, что это время потребовалось для формирования надзорного органа, то есть создания административной прослойки между рынком и его участниками.

После февраля 2006 года система БКИ на территории России заработала уже на абсолютно законных основаниях и в полном объеме, в том числе и по передаче титульных частей кредитных историй в Центральный каталог. До этого момента, а именно с сентября 2005 года, бюро вели только работу по хранению и сбору информации.

Конкуренция на рынке

Итак, начало положено. Но говорить о каких-либо результатах, успехах и неудачах, по мнению экспертов, еще слишком рано.

«По сути дела, рынка еще не существует. О формировании рынка бюро кредитных историй мы сможем говорить только тогда, когда БКИ будут оказывать услуги, получая за них деньги», - говорит директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин.

Подобной точки зрения на ситуацию на рынке придерживается и Андрей Обрядов:

«Говорить о конкуренции на рынке БКИ сейчас довольно сложно. Рынок подразумевает цивилизованный подход к деятельности и равноправие его участников. Но как объяснить ситуацию, когда Центральный банк, проведя мероприятие по вопросу деятельности БКИ, сами бюро не привлекает и не оповещает о его проведении, кроме одного, которое, по-видимому, кто-то «определил», как «главное».

«Пока БКИ – это «пустые базы данных», сейчас должно происходить их «наполнение», - говорит Владимир Малеев.

Преимущества БКИ

А что даст появление в России бюро кредитных историй? Станут ли они новым шагом на пути к открытости отечественного рынка, или, напротив, останутся простой формальностью? Эксперты полагают, что пока делать точные прогнозы довольно сложно. Слишком много трудностей существует – это и необходимость кредиторов заключать договоры с большим количеством БКИ, и сложность в передаче данных, и непонимание заемщиками привлекательности создания своей кредитной истории. Вместе с тем, многие банки позитивно оценивают преимущества сотрудничества с БКИ.

«Основные преимущества система дает банкам, добросовестным заемщикам, а также населению в целом. Первые существенно снижают риски при кредитовании за счет получения информации о кредитной истории клиента, добросовестные заемщики вправе рассчитывать на более лояльный подход к ним со стороны кредитующих организаций. В целом снижение банковских рисков впоследствии должно привести к понижению ставки процента по кредитам, снятию излишних ограничений на целевую аудиторию, что, несомненно, отразится на привлекательности кредитов для населения», - отмечает Александр Митрохин.

Андрей Обрядов подчеркивает, что кредитная история, особенно положительная, - это, в первую очередь необходимость (не обязанность!) заемщика:

«Если у человека была кредитная история еще до введения в действие нового закона, то почему бы не показать ее при обращении за новым кредитом? Для заемщика – дополнительный плюс при решении вопроса, а для кредитора – дополнительная информация для снижения риска (который закладывается в процентную ставку по кредиту). И это право каждого человека обратиться в банк с заявлением о формировании его кредитной истории по ранее выданным кредитам».

Прогнозы

Ссылаясь на солидный возраст существования кредитных бюро в странах Запада (70-120 лет), Виктор Смирнов отмечает, что во многих зарубежных странах, наряду с крупными БКИ существует разветвленная система мелких кредитных бюро, находящихся в частных руках и непосредственно работающих с потребителями услуг по проверке кредитоспособности:

«Если не будут предприниматься меры по принудительному регулированию численности действующих БКИ, то подобная ситуация может повториться и у нас в России. В настоящее время кредитные организации неохотно «расстаются» с информацией о заемщиках, в большинстве случаев передача информации в кредитное бюро носит формальный характер. На наш взгляд, именно разветвленная сеть бюро способна сократить временную составляющую по наполнению баз данных бюро и повлиять на формирование финансовой культуры заемщика».

По мнению Андрея Обрядова, сколько бюро останется, и как они будут работать, решит развивающийся рынок. Здоровая конкуренция расставит все на свои места и выделит основательно стоящих на ногах участников этого рынка.

Виктор Смирнов считает количество существующих ныне БКИ вполне достаточным для выполнения функций, возложенных на них законом «О кредитных историях».

По словам Александра Митрохина, с точки зрения удобства хорошо иметь одно БКИ, где есть информация обо всех клиентах. Однако такое развитие событий маловероятно. Скорее всего, со временем выделится ряд крупных бюро, которые будут содержать информацию о большем числе заемщиков.

Автор: Маргарита Белова
К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество