Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Банки, отзовитесь: почему не стоит паниковать вкладчикам?

12.03.2014 
99.jpg
Неотъемлемой частью действительности для российских банков уже стало регулярное лишение лицензий. Еще не один раз мы Центробанк закроет очередную кредитную организацию.
Напомним, что внимание общественности приковано к этому вопросу после того, как была отозвана лицензия у банка «Пушкино» и закрытие Мастер-банка. Больше всего начали беспокоиться рядовые вкладчики. Однако в их переживаниях рациональной составляющей очень мало, поскольку люди знают, что их вклады защищает АСВ. Но данный факт успокаивает, но не всех.

К финансовой системе некоторое недоверие все-таки есть. А уж отдать деньги банку и в течение года ждать, пока их вернут, - хлопотное дело. А вдруг рубль обесценится, кризис грянет или отзовут лицензию у банка. Эксперты убеждены в стабильности российской банковской системы и рекомендуют вкладчикам не паниковать. Повышение активности Центробанка связано с ужесточением позиции государства к уходу от налогов (сомнительные операции зачастую с этим связаны).

Это совсем неудивительно в тех условиях, когда состояние бюджета страны и регионов не в лучшее и дополнительные доходы от налогов немного поправили бы положение. Однако многие отзывы только косвенно связаны с борьбой с сомнительными операциями. Многие банковские учреждения испытывали финансовые трудности, а политика Центробанка усугубила их, так как породила друг к другу недоверие банков, а также сильно ограничила возможности привлечения ликвидности для банков вне TOP50 по активам. Лишение лицензии Мастер-банка привело и к убыткам многих банков, использовавших его процессинг и державших на его счетах средства.

Таким образом, была запущена цепная реакция, которая небольшие банки затронула сильнее всего. В текущем году количество отозванных лицензий может достигнуть пятидесяти. Это будут те банки, которые не входят TOP100, но в их числе слабые банки тоже есть. Конечная цель Центробанка состоит в повышении доверия к банкам. Нужно с рынка убрать нарушителей, а остальным банкам указать на необходимость ведения бизнеса честно, с соблюдением законодательства. В 2014г число отозванных лицензий составит не более 30 – 40. Крупные игроки по-прежнему рискуют оказаться в этом числе. При этом П. Гагарин призывает не поддаваться панике, а уделить особое внимание выбору банка.

В большинстве случаев можно заранее узнать обо всех проблемах в банке, что позволит вернуть свои средства, избавив себя от лишних хлопот. По словам начальника департамента кредитования среднего и малого бизнеса «Солид Банка» Геннадия Фофанова, относительно отзывов лицензий паниковать не стоит, если дать трезвую оценку ситуации во время принятия решения. Если банк состоит в системе страхования вкладов, то за свой депозит в размере до 700000руб. не стоит волноваться. Беспокойство вкладчиков оправданным является не всегда, так как существует система страхования вкладов, однако существуют и тревожные моменты.

Так, по сообщению Центробанка, на курс рубля больше не будет оказываться воздействие. Учитывая не самые радужные макроэкономические показатели, это приведет к массовому открытию валютных вкладов населением. Вот тут для самих вкладчиков и кроется самая главная опасность. Рассмотрим пример: вы открываете вклад в евро на сумму, которая эквивалентна 650000руб. и она автоматически защищена АСВ. Однако рубль слабеет, и в итоге ваш депозит может превысить сумму в 700000руб. Если лицензия будет отозвана, вы рискуете потерять свои средства. Центробанком производится чистка банковской системы от финансовых учреждений, проводивших очень рискованную политику, или же занимавшихся сомнительными операциями.

И то, что эти меры применены к достаточно крупным банкам, дает рынку сигнал о том, что банкам необходимо заниматься исключительно своей профильной деятельностью и следить за своей репутацией и рисками, потому что теперь властями будут более тщательное регулирование банковской системы, что никак не отразится на вкладчиках. Лучше доверять свои средства финансовым учреждениям, которые давно работают на рынке, и о которых не было упоминаний, относительно сомнительных операций.
К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество