Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


АСИ просит Медведева не давать нотариусам право госрегистрации

28.09.2012  // Алена Сивкова, «Известия», 21 сентября 2012 года
Ipocredit.28.09.12_270x240.jpg
За передачу нотариальным конторам прав по регистрации недвижимости выступает фракция «Единая Россия».

Агентство стратегических инициатив (АСИ) обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву (письмо имеется в распоряжении «Известий») с просьбой запретить нотариусам в обязательном порядке участвовать в процедуре регистрации сделок с недвижимостью. Данное обращение совместно с АСИ подписали президенты Торгово-промышленной палаты, общественной организации «Деловая Россия», Российского союза промышленников и предпринимателей и организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Весной этого года депутаты Госдумы в первом чтении одобрили новую редакцию Гражданского кодекса, согласно которой все операции с недвижимостью должны получать нотариальное удостоверение. Подобный принцип для нашей страны отнюдь не новый  — он существовал еще 15 лет назад, его отменили, когда на смену пришел закон о регистрации прав. В этот раз депутаты решили возродить старую систему, чтобы, как они считают, защитить стороны сделки от мошенников.

На данный момент при заключении сделки ее участники обращаются в регистрационную службу, где заполняют простую форму договора. Этот договор принимается, оплачивается государственная пошлина в размере 1 тыс. рублей, и, соответственно, собственность регистрируется. По информации «Известий», с принятием новых поправок в Гражданский кодекс гражданам придется отчислять порядка 2–3% от сделки в пользу нотариусов. Руководитель рабочей группы АСИ по оптимизации процедур регистрации собственности Олег Скуфинский заявил «Известиям», что общество не нуждается в подобной мере.

— Если будет нотариальное удостоверение, то у нас в 150 раз увеличатся затраты заявителя. Сейчас 1 тыс. рублей платим госпошлину, а с 15 млн заплатим 150 тыс., с 30 млн — 300 тыс. Понятно, что ни о какой прозрачности не может быть и речи. Люди будут уходить, они будут занижать стоимость. И ведь на все ипотечные сделки, весь строительный бизнес это будет действовать, — добавил Скуфинский.

Бизнес-сообщество серьезно озадачено новыми поправками, где рассматривается только формирование преференций для нотариата. Вместе они написали письмо премьеру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации. Основной аспект, который они затрагивают в письме, — нотариусы не дают 100% гарантии совершаемой сделки.

— Мы разработали документ, согласно которому, за очень малые деньги — меньше в 20 раз, чем через нотариальный институт — создаем механизм гарантии собственности в объеме сделки. То есть если ущерб возник, то в объеме сделки добросовестному предпринимателю будет компенсирован ущерб. Сегодня нотариус не несет никаких гарантий — у него только имущественная ответственность и нет ни уголовной, ни административной. Ни на каком нотариусе нет имущества, и никогда еще ни один нотариус ответственности не понес, — представитель АСИ.

Член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов считает, что внесение поправок вернет в сферу недвижимости очереди в нотариальные конторы, блат и коррупцию.

— Я противник того, что было ранее. Больше порядка от этого не было, у нас были известны нотариусы, которые что угодно подписывали, и огромное количество уголовных дел у нас было, и нотариусов сажали. Никто из депутатов, с которыми я говорил, не понимают, каким образом нотариусы будут осуществлять контроль за подлинностью документов. Такой процедуры нет, и никто им никакую информацию представлять не будет в момент сделки. Это чистая фикция. Это было пролоббировано в нотариальном лобби с коммерческой точки зрения, — говорит Свинцов.

Однако идейным вдохновителем этого нововведения выступает фракция «Единая Россия», ее представитель депутат Игорь Игошин сообщил «Известиям», что поправки в Гражданский кодекс необходимы.

— По факту у нас все цивилизованное общество живет так и оформляет сделки через нотариуса. Прежде чем думать об упрощении системы, нужно понимать, что сейчас у нас хоть как-то стабилизировалась ситуация с мошенничеством в этой схеме. Все уже забыли тот период, когда был поток фальшивых сделок. Система у нас и так достаточно простая. Нет ничего страшного, что нотариус берет какой-то процент себе. Нотариус несет же определенную ответственность за заверение сделки. Нужно сделать так, чтобы услуги нотариуса были доступны для всех. Во всем мире юристы и врачи получают много. И на этом держится мир. Никто ничего нового не придумал, — добавил Игошин.

Руководитель отделения корпорации «ИНКОМ-Недвижимость» Юлия Лурье рассказала «Известиям», что нотариусы и сами не рады новым полномочиям, которые им предлагают.

— Нотариусы категорически против той ответственности, которую на них хотят возложить. Это связано с большой криминализацией рынка недвижимости, с теми функциями, которые привычно выполняют риелторы, — функциями проверки и подготовки документов к сделке. Нотариусы не хотят брать на себя эту ответственность даже за деньги. Кроме функции удостоверения сделки на них должны были лечь проверяющие функции подготовки документов для сделки, но у нас нет в России таких каналов и официальной и формальной возможности проверить весь пакет для сделки, — констатировала Лурье.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество