Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Американский пирог-2, или Кому выгоден ипотечный банковский кризис

29.11.2007  Росбалт
Сегодня многие эксперты обсуждают масштабы глобального кризиса, охватившего мировую банковскую систему, и, как следствие, вероятность сворачивания банками ипотечных программ. Насколько возможно подобное развитие событий в России? Ведь еще слишком свежи в памяти события 1998 года, когда после оптимистичных заявлений властей вдруг наступил "черный вторник".

В возникновении банковских кризисов заметную роль играют факторы внешнеэкономического характера, и прежде всего — глобализация. С конца 70-х годов XX века по настоящее время более чем в 70 государствах, включая развитые, происходили системные банковские кризисы. В 1980–90-е годы кризисы разразились в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, в ряде африканских государств.

Иными словами, все страны с переходной экономикой, в том числе Россия, пережили системные банковские кризисы, вызванные падением цен на нефть, удорожанием обслуживания внешнего долга в результате резкого повышения процентных ставок и резким скачком инфляции.

Рост процентных ставок, ослабление стимулов к сбережениям, снижение депозитной базы, отток национального капитала за границу, изменение структуры активных и пассивных операций — вот далеко не полный перечень последствий кризиса. И, как следствие, банки вынуждены существенно сокращать сроки кредитных контрактов, переориентируясь на заимствования с большой скоростью оборота капитала, что делает их зависимыми от колебаний конъюнктуры.

Схема проста: сначала банк перестает давать кредиты (деньги нужны для вкладчиков), клиенты-заемщики начинают уходить, банк недополучает доходы и несет убытки, ликвидности не хватает, начинает задерживать клиентские платежи. На фоне увеличения займов на международном рынке капиталов растет внешний долг государств, а дальше по нарастающей: увеличивается стоимость рыночного рефинансирования, девальвируется национальная валюта. Итог — неплатежеспособность ряда банков. Получается замкнутый круг. Все это приводит к оттоку вкладов из банков и перемещению их в другие формы финансовых активов.

Это было характерно для 90-х годов, когда банковские кризисы повторились практически в тех же странах, но в больших масштабах. Эксперты Всемирного банка, анализируя динамику и причины банковских кризисов 80-х и 90-х годов, пришли к выводу, что главными причинами развития кризисной ситуации в подавляющем большинстве стран стали недостатки регулирования и надзора банковской системы.

Кризис по-американски

Причиной, спровоцировавшей кризис в США весной 2007 года, стали условия ипотечных кредитов, выдававшихся без требования первоначального взноса при слабой проверке платежеспособности населения. Практически любой человек мог занять у банка крупную сумму, не задумываясь при этом о возврате. И когда в США в очередной раз были подняты процентные ставки по уже выданным ипотечным кредитам, заемщики оказались к этому не готовы, количество невозвратов кредитов превысило критическую отметку. Объявление дефолтов стало неизбежно.

В кризис оказались втянуты не только заемщики и банки, но и держатели ипотечных ценных бумаг. На фоне низкой платежеспособности, избытка невостребованного жилья в сочетании с проблемами на ипотечном рынке американская экономика оказалась парализована. Но главной головной болью, вызванной событиями в США, для мирового банковского сообщества стал глобальный кризис ликвидности. Банки практически перестали выдавать кредиты не только населению, но и друг другу, кредитуя только в рамках своего круга (сделки, основывающиеся на личных связях).

Ипотечный кризис в США получил дальнейшее развитие в Западной Европе и стал одной из самых обсуждаемых тем в преддверии «больших» выборов в России. Зарубежные аналитики сходятся во мнении, что вне зависимости от того, понизятся процентные ставки или нет, убытков от невыплат по кредитам не избежать.

Доля российского кредитного рынка невелика. Эксперты оценивают этот рынок приблизительно в $8 млрд , из них около $3,8 млрд выдал Сбербанк, а $4,2 млрд приходится на остальные банки, бурно развивающие розничную сеть.

Зависимость российских банков от зарубежных рынков, конечно, нельзя отрицать, и банковский кризис скажется на отечественной экономике. Ведь основная схема, по которой работает большинство российских кредитных учреждений, такова: они берут кредит у иностранных банков под низкий процент и выдают клиентам в виде разных кредитных программ под более высокие проценты. Разница в процентах и есть доход банка.

В основном кризис отразился на банках, зависимых от иностранного капитала. Поэтому банки, у которых возникли трудности с деньгами, были вынуждены отказаться от дальнейшей выдачи кредитов. Их более успешные конкуренты, менее пострадавшие от колебаний на рынке, тут же «разобрали» заемщиков. В результате по итогам этой осени небольшие банки могут отказаться от ипотеки или пересмотреть перспективы встраивания в систему ипотечного рынка. Независимо от возможных сценариев развития ипотеки в России очевидно, что структура российского ипотечного рынка существенно поменяется.

ЦБ – фактор сдерживания противовесов

Кризис неплатежей в сфере ипотечного кредитования в США спровоцировал сокращение ликвидности на российском рынке. Из-за неопределенности ситуации многие игроки приняли решение попридержать деньги. Получить фондирование стало трудно не только за рубежом, но и внутри страны.

Если посмотреть на картину в целом, то средний рост активов в первые месяцы мирового кризиса в июле — августе составил 2,3%, тогда как в течение полугода активы увеличивались в среднем на 3,5% (по данным ЦБ).

Замедление динамики связывают с кризисом в США и последовавшим недоверием инвесторов к кредитным организациям. В условиях дефицита ликвидности основная задача российских банков — сохранить доверие вкладчиков и не допустить отток капитала. Ведь основную долю отечественной банковской системы составляют средства населения (их доля в пассивах банков на 30% выше, чем средств юридических лиц).

Простое изъятие вкладчиками своих денег из российских банков и перевод их в иностранные банки, находящиеся на территории России, создаст перекос в экономике. И тогда все — деньги границу пересекли. Вот почему слухи о грядущих банковских кризисах и дефолтах чреваты для российской экономики самыми непредсказуемыми последствиями.

Пытаясь стабилизировать ситуацию, ЦБ подтвердил готовность предоставить банкам столько ликвидности, сколько им нужно. Так, планируется кредитовать банки под залог ценных бумаг. Объем обеспечения в виде корпоративных облигаций, номинированных в валюте, оценивается примерно в 250 млрд рублей. Кроме того, по заверениям первых лиц государства, страна обладает таким запасом золотовалютных резервов, что банковского кризиса и дестабилизации в России не будет.

В подтверждение ЦБ устраивает аукционы «репо», в рамках которых предоставляет банкам кредиты под залог ценных бумаг. На оживление ипотеки в 2008 году будет потрачена почти вся сумма госфинансирования и госгарантий, предусмотренная в трехлетнем федеральном бюджете на 2008–2010 годы.

Между тем эксперты считают, что ставки по ипотеке вряд ли будут снижаться, хотя государство и постарается не допустить стагнации общего объема ипотеки в стране. Однако этих мер недостаточно, и ЦБ не будет постоянно играть роль кризисного кредитора.

ЦБ пообещал банкам тщательный отбор кандидатов в заемщики с официальным подтверждением дохода, стабильным трудовым стажем, незапятнанной кредитной историей и предупредил, что его пройдут не все банки. Тем не менее, масштабы напряженности на рынке в конце ноября и последующие месяцы предсказать сложно даже с учетом поддержки ЦБ. Во многом все зависит от того, как будут задействованы отложенные на конец года расходы федерального бюджета. Если их расходование начнется, проблем с ликвидностью не будет.

Перспектива дефолта

Резкое повышение цен на продовольствие, мировой банковский кризис, проблемы, с которыми столкнулись российские банки, падение курса доллара спровоцировали слухи о возможном дефолте именно накануне выборов в Госдуму, своеобразного «референдума доверия нынешней власти». Напомним, что все остальные дефолты в России разразились, когда власть еще не исчерпала срок своих полномочий. Эксперты считают, что основной причиной дефолтов 90-х стали несвоевременность, а также некомпетентность решений и действий федеральных органов власти.

Понятно, что ситуация далеко не столь трагична, как, например, в 1994 и 1998 годах, да и экономическое положение России значительно лучше. Но дефолты, обрушившиеся на страну, слишком прочно засели в памяти населения. Пока власть искала оправдания сложившейся ситуации, люди боролись за выживание. Собственно, страх повторения прошлого является одной из причин нарастающей паники.

Напряжение в обществе пошло на спад только после того как Владимир Путин во время прямой президентской линии заявил, что банковского кризиса, денежной реформы и дефолта в России не будет.

Если попытаться разобраться в объективных предпосылках кризиса, то можно понять, что дефолт объявляется в том случае, если государство не в состоянии платить по долгам. В России большая часть внешних долгов уплачена, а «подушка безопасности» в виде Стабфонда позволит государству выполнить свои обязательства.

Конечно, предвидеть на 100% последствия банковского кризиса невозможно, но меры, принимаемые ЦБ, а также наличие крупных банков, более устойчивых к колебаниям на западных рынках, все же дают определенные гарантии, что крах российской банковской системе в ближайшее время не грозит.

Закон и порядок

Для российской экономики характерны две тенденции: снижение доллара и удорожание рубля. Обе они имеют долгосрочную перспективу. Министр финансов Кудрин неоднократно подчеркивал, что падение доллара неизбежно и задача правительства не допустить резкого обвала доллара. Всем ясно: нынешняя ситуация принимает уже характер тенденции и она будет развиваться и в 2008 году. Осенью Госдума приняла закон, запрещающий понижать процентные ставки. Если не так давно многие банки могли завышать ставки по сравнению с мировыми, произвольно меняя условия сделок с клиентами, то теперь заработать на неискушенности россиян практически невозможно.

Но для того чтобы рынок рос, банкам приходится идти на ухищрения. Потребителю фактически не показывают конечную ставку по кредиту, а маскируют ее под рекламными лозунгами. Например, в слогане «Кредит за 10%» на самом деле 10% — не процентная ставка, а размер первоначального взноса за выбранный товар. А настоящая стоимость такого кредита, как свидетельствуют расчеты, — 40%.

Такой способ кредитования — показывать расчеты, а не ставку, то есть суммы, которые придется платить в определенные сроки, позаимствовало большинство банков, кредитующих население в магазинах. На проверку проценты по такому кредиту гораздо выше.

С 1 июля 2007 года ЦБ и ФАС обязали банки раскрывать эффективную процентную ставку по кредитам (включая штрафы, комиссии и прочие платежи). В результате многие банки были вынуждены перестроиться. Госдума приняла поправки в закон «О банках и банковской деятельности», запрещающие кредитной организации в одностороннем порядке изменять ставку по вкладу, оговоренную в договоре с клиентом, а также одностороннее сокращение срока действия договора, уменьшение размера процентов, комиссионных вознаграждений. Для защиты вкладов россиян введена система страхования вкладов, гарантирующая гражданам возврат до 100 тысяч рублей вложений (теперь — до 400 тысяч) в случае банкротства банка.

На очереди ряд законов, которые значительно улучшат качество банковских услуг и практически вытеснят из бизнеса недобросовестные финансово-кредитные учреждения.

Любой кризис затрагивает не только экономику, но и политические интересы, и, если рассуждать логически, всегда найдется тот, кому это выгодно. С удешевлением доллара американские товары падают в цене, и многим государствам выгодно приобретать аналогичные товары в США, а не в «дорогой» Европе с высоким курсом евро.

Таким образом, у США есть реальная возможность выровнять перекос в экономике и поправить свое положение за счет увеличения товарооборота и притока денег. Понятно, что резкое неконтролируемое падение доллара не выгодно никому, и, если это случится, нарушится баланс в мировой экономике, последствия которого непредсказуемы. Расстановка сил на политической карте мира может поменяться. А у России судьба особенная, и, в какие кризисы бы ее ни втягивали, она идет своим путем.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество