Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Алексей Дорош: ипотека будет доступна, если доступным станет жилье

20.05.2008  Ipocredit.ru
С каждым годом все большей популярностью в нашей стране пользуется ипотечное кредитование. Именно ипотека позволяет приобрести жилье уже сегодня, а погашать полную стоимость в течение многих лет, чтобы разобраться с происходящим на рынке ипотечного кредитования информационный портал Ipocredit.Ru начинает публиковать серию интервью с руководством российских банков и ипотечных брокерских компаний о нынешней ситуации по ипотечному кредитованию частных лиц.

Сегодня на наши вопросы отвечает Алексей Дорош, директор департамента продаж и развития Русского Ипотечного Банка:

Тенденции ипотечного рынка в России. Как развивается рынок?

Как и все направления кредитования физических лиц, ипотечный рынок переживает сегодня не лучшие времена. Сохраняется дефицит долгосрочных ресурсов и дефицит жилья. Как следствие, растут ставки по ипотечным кредитам, и сужается круг потенциальных заемщиков. Тем не менее, рынок существенно медленнее, но продолжает своё развитие. Объяснение простое – другого механизма решения квартирного вопроса у россиян практически нет, а значительно возросшая инфляция делает процесс накопления абсолютно невыгодным.

Алексей, как на ваш взгляд повлиял рост цен на ипотечный рынок?


Привел к снижению количества сделок, но темпы роста объема выдаваемых кредитов остаются положительными.

Есть мнение, что ипотека спровоцировала рост цен, так как с ее появлением большее число людей смогло позволить себе купить квартиру...


Да, но ипотека была лишь одной из причин. В значительной мере ипотечный бум совпал с периодом активного роста цен. В 2006 году популяризация ипотеки в стране и либерализация условий банков (запуск программ без первоначального взноса, упрощение процедур получения кредита и снижение ставок в результате усиления конкуренции) происходили одновременно с сокращением объема предложения на рынке жилья, вызванного, в том числе ужесточением законодательства в области регулирования первичного рынка.
В результате стимулирования спроса при неадекватном предложении, цены выросли, что и следовало ожидать, по законам рынка.

Наблюдается ли влияние кризиса ликвидности на ипотечный рынок в России?


Да, это выражается, в первую очередь, сворачиванием многими крупнейшими игроками программ по рефинансированию ипотечных кредитов, выданных региональными операторами, а также повсеместным ростом ставок (до 2% за последние полгода) и ужесточением требований к заемщикам и условий получения кредитов.

Когда можно ожидать окончания кризиса и как будет восстанавливаться рынок после него?


Думаю, не раньше начала следующего года. Завершение кризисных процессов будет ознаменовано расширением круга участников рынка рефинансирования, снижением процентных ставок, возвращением к кредитованию первичного рынка.

Чем, на Ваш взгляд, отличаются западные механизмы ипотечного кредитования от российских?

Основное отличие от Запада заключается в преобладании в России фиксированных ставок (до 99% выданных кредитов).Наши стандарты во многом разрабатывались с учётом западного опыта и с учетом требований западных инвесторов, поэтому, в остальном, отличия не существенные.

Могут ли российские банки прийти к кредитованию по плавающим ставкам?


Некоторые банки предлагают такие продукты. Но уровень финансовой грамотности большинства российских заёмщиков приводит к тому, что подобные программы слишком сложны и рискованны, соответственно, мало востребованны.

Нуждается ли в дальнейшем совершенствовании законодательная база, обеспечивающая ипотечное кредитование?


Безусловно. Самое слабое звено – отсутствие эффективной нормативной базы для секьюритизации активов. На сегодняшний день рефинансирование на внутреннем рынке практически невозможно, а выпуск ценных бумаг на внутреннем рынке неэффективен, так как не дает требуемой доходности и пока с трудом дается только крупнейшим игрокам, таким как АИЖК.


А что поможет сделать ипотеку по-настоящему доступной?


Ипотека будет доступна, если доступным станет жилье. Сегодня даже по ипотеке жилье не могут приобрести 98% наших граждан. Именно в ограниченности существующего предложения на рынке жилья эконом-класса кроется основная проблема. Несложные расчеты показывают, что даже двухпроцентное снижение ставок полностью нивелируется 15%-ным увеличением цен на недвижимость. А если эти процессы происходят одновременно, то ипотека практически не работает.

К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество