Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Александр Щинов: брать ипотечный кредит лучше по фиксированной ставке

21.05.2008  Ipocredit.ru
С каждым годом все большей популярностью в нашей стране пользуется ипотечное кредитование. Именно ипотека позволяет приобрести жилье уже сегодня, а погашать полную стоимость в течение многих лет, чтобы разобраться с происходящим на рынке ипотечного кредитования информационный портал Ipocredit.Ru продолжает публиковать серию интервью с руководством российских банков и ипотечных брокерских компаний о нынешней ситуации по ипотечному кредитованию частных лиц.

Сегодня на наши вопросы отвечает Александр Щинов, Руководитель проекта „Ипотека“ ОАО КБ „Восточный экспресс банк“

Тенденции ипотечного рынка в России. Как развивается рынок?

На сегодняшний день есть противоположные тенденции, зависящие от ряда факторов.
Во-первых, ипотека в России наращивает обороты, как любой развивающийся рынок. Население все больше интересуется возможностью приобрести собственное жилье. Спрос растет.

Но с другой стороны, цены на жилье, по крайней мере, в регионах и не думают останавливаться, плюс к этому, основной сегмент платежеспособного спроса уже воспользовался ипотекой. Следовательно, у людей не только стало меньше возможностей взять кредит (т.е. с ростом цен - сумма кредита все увеличивается), но и самих людей с достаточным доходом остается все меньше. Многих сейчас интересуют продукты без первоначального взноса, т.к. накоплений у них нет – это в основном прослойка экономически активного молодого населения с хорошими доходами.

Как внешний фактор, есть еще и кризис на финансовых рынках, который очень затруднил получение дешевых «длинных» ресурсов необходимых Банкам для выдачи ипотечных кредитов. В связи с этим намечается четкая тенденция перехода конкуренции от упрощения процедур оформления и требований к клиентам, уменьшения ставок и комиссий, к конкуренции в качестве обслуживания, дополнительных преимуществах: кредитные карты в подарок, бесплатные услуги риэлторских или консалтинговых агентств и пр. А требования к клиентам наоборот ужесточаются, ставки увеличиваются.

Александр, как на Ваш взгляд, повлиял рост цен на ипотечный рынок?

Рост цен влияет крайне негативно, он сокращает платежеспособный спрос, т.к. сумма кредита, которая необходима для приобретения квартиры, увеличивается, а доходы растут меньшими темпами и соответственно, часть клиентов уже не могут позволить себе покупку квартиры, хотя еще пол года назад смело могли планировать ее приобрести. Таким образом, количество выданных ипотечных кредитов растет намного меньшими темпами, чем в суммарном выражении.

Есть мнение, что ипотека спровоцировала рост цен, так с ее появлением большее число людей смогло позволить себе купить квартиру...

Об этом достаточно много говорят, но определенных фактов нет, т.к. нет жесткой системы статистических показателей и оценки в основном производятся маркетинговыми отделами различных компаний. На мой взгляд – ипотека подстегнула рост цен на недвижимость (т.к. вырос спрос на приобретение жилья) но незначительно, потому что в среднем по стране доля сделок по покупке жилья с использованием кредитных средств составляет пока еще очень маленькую величину - около 15%.

Наблюдается ли влияние кризиса ликвидности на ипотечный рынок в России?

Безусловно. Многие банки, особенно это видно в регионах, обладают определенными ресурсами на ипотеку в данный момент, но не могут с твердой уверенностью, рассчитывать на такие же по цене ресурсы в будущем. Это приводит к повышению ставок, либо ужесточению требований к клиентам и предметам залога. Последнее происходит, на мой взгляд, в основном, для того, что бы в будущем продавать более качественный портфель и по более низкой цене. Части банков и ранее были недоступны дешевые источники дополнительного финансирования и единственным выходом для них остается работа с рефинансирующими организациями - крупными банками и АИЖК. Справедливости ради необходимо заметить, что у некоторых из них трудности с фондированием так же есть, но в меньшем объеме. Что касается АИЖК, к которому по логике вещей должно обратится огромное количество банков, то Агентство начало повышать качество своего ипотечного портфеля, плюс ресурсы его так же ограничены определенной суммой. Соответственно, в условиях увеличившегося спроса на выкуп закладных, АИЖК ужесточило требования к выкупаемым кредитам.

На мой взгляд, в связи с этим, по ряду регионов – в 1 квартале текущего года рост рынка ипотечного кредитования сильно замедлился по сравнению с 4 кварталом 2007 года, а в некоторых, сумма выданных кредитов на приобретение жилья сократилась по сравнению с прошлым кварталом в несколько раз.

Когда можно ожидать окончания кризиса и как будет восстанавливаться рынок после него?

Сложно делать прогнозы, если даже профессиональные аналитики не могут назвать время окончания кризиса даже приблизительно. По моему мнению, он продлится до середины-конца 2009 года. Т.к. есть мнение что, только сейчас был пройден пик кризиса. Ну а последствия мы будем ощущать еще как минимум года 3.

Чем, на Ваш взгляд, отличаются западные механизмы ипотечного кредитования от российских?

В основном, проработанной и логичной законодательной базой. И обширным сектором кредитных брокеров, который у нас начал развиваться 1,5 года назад.

Что сегодня тормозит развитие ипотеки?

Отсутствие четкой удобной нормативной базы по секьюритизации, наличие института прописки, отсутствие длинных дешевых денег в банковской системе, отсутствие достаточного количества строящегося жилья и, как следствие, слишком большие цены на недвижимость.

Сегодня на ипотечном рынке высокая конкуренция?

Конкуренция достаточно высока, о выдаче ипотечных кредитов заявляют около 500 банков в стране. Но если реально смотреть на вещи, то у большей части банков условия достаточно схожие, т.к. это банки, сотрудничающие с АИЖК или другими рефинансирующими организациями. Так что, я бы говорил о разных условиях по программам кредитования не более чем у 70-100 различных банков. Но, однозначно, стоит отметить то что выход на рынок ипотеки новых игроков сейчас намного более затруднен, чем даже год назад. Тут, еще важную роль играет, имидж Банка и срок работы на рынке ипотеки. Т.к. у банка занимающегося ипотекой достаточно давно – порядка 25-30% клиентов приходя по рекомендациям тех, кто уже получил кредит в этом банке.

Могут ли российские банки прийти к кредитованию по плавающим ставкам?

Безусловно, могут. Ряд банков предлагает своим клиентам такую услугу.
Другое дело, что в нашей стране большинство людей хотят стабильности, а сэкономив сейчас 1 % от ставки, Клиент рискует получить ее увеличение года через три на 5%. Поэтому я бы посоветовал брать кредит по фиксированной ставке, т.к. вы будете уверены, в том, что платежи по кредиту с учетом инфляции будут только уменьшаться. Кстати, частично, как раз из-за повышения плавающих ставок по ипотечным кредитам в США, и случился «ипотечный кризис», т.к. часть заемщиков была не в состоянии оплачивать кредиты по повышающимся ставкам.

Нуждается ли в дальнейшем совершенствовании законодательная база, обеспечивающая ипотечное кредитование?


Конечно, нуждается. Необходимо проработать и упростить законодательство в части купли-продажи заложенной жилой недвижимость, упростить процесс залога нежилья.
Проработать дополнительно законодательство по секьюритизации, обратить пристальное внимание на процедуру взыскания залога, выселения лиц, проживающих в обремененном ипотекой помещении.

А что поможет сделать ипотеку по-настоящему доступной?


Большой объем строящегося жилья, в том числе и загородное строительство, а соответственно низкие цены на жилье. Либо увеличение благосостояния граждан опережающими темпами над ростом цен на недвижимость.
Ну и как вариант, создание условий для инвестирования денег населения в другие сектора экономики, т.к. до сих пор – недвижимость была самым популярным способом инвестировать свои деньги – а это только подгоняло рост цен.

К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected]t.ru – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество