Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Александр Комаров: Ставки по ипотеке повысятся примерно на 2%

28.01.2008  Домострой
Ипотечный рынок Екатеринбурга – один из наиболее динамично развивающихся по стране. Однако многие факторы привели к тому, что в ближайшее время ставки по кредитам могут повыситься.

О том, как выглядит сегодня ипотечный рынок города, что его ждет, каковы причины последних изменений на нем – рассказал в интервью "Домострою" Александр Комаров, директор филиала ООО "Фосборн Хоум" в Екатеринбурге.

Какие особенности рынка ипотечного кредитования можно отметить в Екатеринбурге? Как он изменился в последнее время?

Александр Комаров: Из всех городов России, кроме Москвы, на сегодняшний день наиболее динамично развивается именно Екатеринбург. Развитие рынка выражается, несомненно, присутствием большого количества банков, различных кредитных программ. Так, по итогам года в данный регион зашли разные банковские структуры в большем количестве, чем где-либо. Кроме того, произошло множество различных слияний компаний, появлялись новые программы, увеличивались объемы строительства. В конечном счете, изменения на кредитном и строительном рынках сказались на соотношении спроса и предложения – они по итогам года были на максимально возможном уровне относительно других регионов. Количество сделок с недвижимостью с использованием заемных средств за 2007 г. увеличились не менее чем в два раза.

Как изменились ставки по ипотечным кредитам? Будут ли они повышаться или понижаться, чего можно от них ждать в будущем?

Александр Комаров: Свою роль сыграл, прежде всего, кризис в США. В результате подорожал денежный опт. Соответственно, на сегодняшний день небольшие и средние региональные банки либо вообще отказались от долгосрочного розничного кредитования, либо существенно сократили его объемы, увеличив при этом ставки. Таким образом, их предложения на рынке неконкурентоспособны. В основном рынок удерживают государственные банки и крупные банки с развитой сетью филиалов по стране.

Пока существенного увеличения ставок не было. Более того, например, Банк Москвы в начале 2008 г. заявил о понижении рублевых ставок. В целом ситуацию можно охарактеризовать как стабильную. Однако, в связи с тем, что в США с кризисом так и не разобрались, говорить о том, что у нас на рынке сохранится тенденция удержания, либо понижения ставок, нельзя. Повышение ожидается примерно на 2% в течение полугода. Второе полугодие 2008 г. будет ознаменовано снижением ставок, появлением более удобных для клиентов продуктов.

Конкретные же процентные ставки зависят от возможностей и потребностей клиента. Чем меньше рисков у банка – тем ниже ставка. То есть, чем длиннее срок, на который берется заем, чем меньше первоначальный взнос – тем выше ставка, и наоборот.

В среднем в Екатеринбурге ставки по ипотечным кредитам колеблются от 11% до 14% в рублях и от 9,5% до 10,5% в долларах.

Пользуются ли спросом кредиты в иностранной валюте?

Александр Комаров: В иностранной валюте берут крайне редко, 90-95% выданных в Екатеринбурге ипотечных кредитов - рублевые. К тому же, долгосрочные кредиты в долларах брать не выгодно.

Увеличилось ли количество заемщиков?

Александр Комаров: Стоит отметить, что на сегодняшний день, программа доступного жилья реализуется очень непросто. Можно строить сколько угодно жилья по той стоимости квадратных метров, которая сейчас наблюдается, однако взять ипотеку при этом может себе позволить не более 10% россиян. Сегодня увеличивается не количество заемщиков, а суммы кредитов, в том числе за счет того, что дорожает квадратный метр, увеличивается разница в достатке граждан (бедные - беднеют, богатые – богатеют), и заемщики на данный момент приобретают все более дорогое жилье. В итоге те, кто не мог позволить себе приобрести в ипотеку жилье, но надеялся сделать это в будущем и копил средства, сейчас активно тратят накопленные средства на другие цели – например, покупают автомобили и т.д.

Таким образом, спрос просто изменился: количество заемщиков существенно не увеличивается, а средняя сумма кредита растет. Также медленному увеличению числа заемщиков способствует то, что банки стали более внимательно рассматривать заявки клиентов на кредит, строже проверять ликвидность залогов. Да и сами заемщики нечасто показывают высокий уровень финансовой грамотности. Это, в свою очередь, тоже приводит к отказам банков в выдаче кредита именно по тем условиям, которые ожидают клиенты, ориентирующиеся исключительно на самые низкие ставки и не взвешивая все остальные возможности.

А увеличился ли спрос на кредитование загородной недвижимости и земли? Развиваются ли в Екатеринбурге данные виды ипотеки?

Александр Комаров: Банки запускают в регионах продукты по мере формирования потребности. В связи с тем, что в прошлом году активность в сфере приобретения земли и коттеджей увеличилась относительно 2006 г., то некоторые банки запустили продукты по кредитованию коттеджных домов, в том числе деревянных, и земли. Их не так много, они еще не столь конкурентоспособны, как, допустим, в Москве, но уже существуют. Таким образом, появились дополнительные ресурсы, возможности для приобретения земельных участков. Это говорит о том, что сезон весна-лето 2008 г. будет активно кредитоваться.

Спрос на данный вид ипотеки увеличился. Однако самих объектов строится недостаточно. В районе Екатеринбурга активно скупают землю, а строят мало. Это происходит оттого, что компании набирают земли, а на строительство инвестиций не хватает. Неудивительно, сегодня существуют более доходные строительные проекты, например, Сочи-2014, куда в данный момент вкладывать более выгодно. Поэтому часть строительных материалов и инвестиций, на которые рассчитывал город Екатеринбург отправились в Сочи.

Популярна ли у заемщиков услуга рефинансирования кредитов?

Александр Комаров: На сегодняшний день рефинансирование является интересным продуктом для клиентов. Появилось много новых предложений, и у граждан теперь есть возможность рефинансировать кредит как с увеличением сроков, что уменьшает ежемесячный платеж, так и со снижением ставок (а они ощутимо снизились за последние 1,5 года). Многие используют этот механизм для увеличением суммы займа.

Что такое ломбардная ипотека? Развивается ли она в Екатеринбурге?

Александр Комаров: Сегодня данный вид кредита активно развивается, его доля в общем числе занимает уже порядка 15-20% в зависимости от региона.

Вообще, ломбардная ипотека – это вид ипотеки, при которой под залог существующей недвижимости выдается кредит на длительный срок, который может быть использован не целевым образом, например, на приобретение автомобиля, улучшение бытовых условий, ремонт, отдых, обучение детей и т.д. Залогом в данном случае служит не приобретаемая, а имеющаяся в собственности недвижимость. При этом все требования банка относительно платежеспособности, подтверждения доходов клиента, ликвидности залога остаются, и в ряде случаев могут быть более жесткими, чем при обычной ипотеке.

Услуги кредитного брокера оплачивают либо клиенты, либо банки. Появятся ли у вас продукты, оплачивать которые будут только кредитные организации?

Александр Комаров: Подобные продукты уже предлагаются в Москве и некоторых регионах присутствия "Фосборн Хоум". Во втором квартале 2008 года они будут доступны и для екатеринбуржцев. Однако, процентные ставки по кредиту в данном случае не всегда будут одними из самых низких на рынке, наиболее выгодными в данный момент для конкретного клиента. Под разные возможности и потребности каждого уникального потребителя существуют разные предложения. Это будет одно из предложений для тех, кто не может на данный момент оплатить нам комиссию. А также для того, кому подобные условия будут подходящими в плане конечных расчетов и ежемесячных выплат.

А сколько стоят ваши услуги?

Александр Комаров: Комиссия за услуги в компании фиксирована и различна, в зависимости от продукта. Например, при подборе и сопровождении ипотеки на вторичном рынке она составляет 1,5% от суммы кредита. В штате филиала есть собственный отдел по работе с недвижимостью, отдел оценки, поэтому мы реализовываем принцип "одного окна", когда клиенту требуется и услуги не только брокера, но и риэлтора. Комиссия компании при продукте "ипотека+подбор недвижимости" составляет 4,5% от стоимости недвижимости. При этом клиент получает весь комплекс сервиса – от первичного консультирования до регистрации объекта недвижимости в собственность.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество