Александр Делис: «Сегодня нужно строить разумное эффективное жилье без лишних метров»
Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы
www.megastock.com
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 200000296539
Проверить аттестат



Александр Делис: «Сегодня нужно строить разумное эффективное жилье без лишних метров»

main-180x160.jpg
Компактное жилье - послекризисное веяние на рынке недвижимости эконом-класса. О новом формате, совместившем в себе функциональность, комфорт и доступную стоимость, рассказывает сегодня «РБК-Недвижимости» генеральный директор компании «Квартстрой» Александр Делис. // «РБК-Недвижимость» от 22 ноября 2010 года

- Ваша компания решила развивать новое для российского рынка недвижимости направление - компакт-класс. Что это за формат и в чем особенность вашего нового проекта?

- В самый разгар кризиса лучшие специалисты нашей компании исследовали как российский, так и зарубежные рынки жилья эконом-класса. В итоге, объединив наиболее важные потребительские запросы рынка доступного жилья, мы создали принципиально новый продукт - проект "Серия 3D", основными принципами, которого являются доступность, добротность, достаточность.

В рамках проекта мы предлагаем квартиры небольшого метража (от 28 до 74 кв. м), функциональные, без лишней площади. Внутреннее пространство каждой квартиры прорабатывалось с особой тщательностью, до сантиметра, чтобы сохранить функциональность и удобство, с одной стороны, и не создавать лишние, бесполезные метры, с другой. Мы сократили нежилые зоны, в том числе коридоры, уменьшили спальные комнаты, но увеличили кухни и гостиные, где жильцы проводят наибольшее количество времени. Внутреннее пространство кухни, комнат и санузлов было разработано с учетом расстановки стандартной мебели и оборудования. В итоге мы получили новый формат - доступное жилье с улучшенными характеристиками.

- Помимо качественной проработки самих квартир, чем ваша серия принципиально отличается от других домов сегмента эконом-класса?

- Во-первых, дом имеет монолитную конструкцию, а срок его строительства составляет всего 12 месяцев. Во-вторых, дом будет оснащен инженерными коммуникациями и лифтами по стандартам домов бизнес-класса. В-третьих, улучшенные характеристики и высокая технологичность зданий позволят оптимизировать затраты на содержание домов. В итоге будут сэкономлены средства будущих жильцов. Кроме того, предусматривается собственный индивидуальный или конвекционный тепловой пункт. Дома будут иметь входную группу с помещением для консьержки, колясочную, индивидуальную отделку холлов, что делает комфортным проживание в доме. Таким образом, наши дома будут превосходить по качеству аналогичные объекты, существующие в этом сегменте.

- Где вы планируете строить?

- На сегодняшний день компания приобрела в Нижнем Новгороде и Волгограде земельные участки для строительства порядка 300 тыс. кв. м площади. Сейчас идет проектирование и проводятся согласования и уже в следующем году мы начнем строительство. Кроме того, компания рассматривает предложения по участкам для строительства домов этой серии в Москве и Московской области.

- Сколько будет стоить квадратный метр в таких домах?

- Основная цель и маркетинговая стратегия нашей компании - предложение квартиры на 15-20% дешевле аналогичных по потребительским свойствам квартир, которые предлагаются на рынке. Если говорить о конечных цифрах, то для нижегородских проектов, которые стартуют первыми, стоимость квартир будет начинаться от 1 млн рублей. И, что важно, для покупателей, будут предложены программы ипотечного кредитования, в которых ежемесячный платеж по ипотеке будет сопоставим с арендой жилья аналогичного метража.

- Раньше ваша компания занималась преимущественно строительством жилья бизнес-класса. Почему сегодня вы решили выйти на рынок недорогого жилья?

- Как я уже говорил, мы проводили исследования рынка и выяснили, что именно этот сегмент наиболее востребован. Второе - мировые экономические потрясения существенно повлияли и на кошелек, и на ментальность потребителей - люди стали мыслить более рационально. Сделав рациональность основным принципом при проектировании, воплотив наш пятнадцатилетний опыт, мы создали очень эффективный проект. Наше предложение имеет широкую направленность и помогает решить жилищный вопрос широким слоям населения. Мы предлагаем рациональный, эффективный, функциональный проект дома, в котором можно комфортно жить и при этом он недорого стоит. Кроме того, поскольку традиционные игроки на рынке эконом-класса (ДСК) снизили объемы строительства по ряду причин (дефицит крупных неосвоенных площадок, невозможность из-за снижения спроса держать большие объемы, а ДСК эффективны лишь при полной загрузке мощностей), эта ниша освобождается. А дома "Серии 3D" позволяют осваивать как точечные площадки, так и целые жилые районы города.

- Такой масштабный проект требует немалых финансовых вложений. Вы уже нашли инвесторов?

- Да, инвестиционно-строительный холдинг "Квартстрой" завершил сделку с Russia Development Fund (RDF), под управлением Investment Management Group (IMG), по привлечению инвестиций для развития проекта по строительству домов "Серии 3D". Кроме того, еще ряд фондов ведут с нами переговоры об инвестициях в эти проекты. В итоге планируемые инвестиции в эту программу в ближайшие три года должны составить более 200 млн долларов.

- С чем вы связываете высокий инвестиционный интерес к этому проекту? Разрабатывая свой проект в самый разгар кризиса, вы уже тогда понимали, что ваш продукт будет настолько инвестиционно привлекателен?

- Я понимал, что он эффективен для вложений. А высокий интерес к проекту связан, скорее всего, с тем, что идеология, предложенная компанией, совпадает с видением будущего рынка недвижимости нашими потенциальными инвесторами. То есть они тоже понимают, что компакт-класс жилья - это постоянно востребованный продукт, охватывающий широкий круг потенциальных потребителей.

- Как будет развиваться сегмент эконом-класса в следующем году?

- Я с оптимизмом смотрю на рынок. Экономические показатели в нашей стране в целом улучшаются, что дает основания говорить, может быть, не о буме на рынке жилья, как это было до кризиса, но о разумном спросе. При этом я не думаю, что будет некое существенное повышение цен. Наша компания прогнозирует консервативный рост цен, возможно, несколько опережающий инфляцию.

А что касается развития компакт-класса, я считаю его долгосрочной тенденцией. Увлечение большими, нефункциональными площадями - это признаки незрелости рынка. Во всем мире уже давно от этого отказались. Сегодня нужно строить разумное эффективное жилье без лишних метров, за содержание которых надо платить.

К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество