Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


"АИЖК уходит с рынка": интервью председателя совета директоров банка "Северная казна" Владимира Фролова

02.07.2008  ИА Росфинокм
ИА "РосФинКом" продолжает публикацию интервью с руководителями банков о проблемах кредитования в условиях сохраняющейся напряженности на финансовых рынках. Об особенностях кредитных рынков в Уральском регионе РФ агентству рассказал председатель совета директоров банка "Северная казна" Владимир Фролов.

Совсем недавно Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) опубликовало данные, согласно которым в Уральском регионе один из самых низких в России показатель невозврата ипотечных кредитов. С чем это связано, в чем особенность заемщиков в регионе?

Я не смогу прокомментировать ситуацию во всем регионе, а вот рассказать о состоянии дел с ипотечным кредитованием в "Северной казне" могу. В сфере ипотечного кредитования у нас 0% невозвратов.

Необычный показатель. Даже у самых крупных и успешных банков имеются должники. В чем секрет?

Особенность нашего банка заключается в следующем. Я 17 лет проработал в Академии наук в Институте математики и механики под руководством нынешнего президента Российской академии наук Юрия Осипова. За эти годы узнал поименно, кто есть кто в российской математике. Наш банк привлек наиболее компетентных математиков. В результате в банке "Северная казна" появилась уникальная скорринговая процедура, которая позволяет четко отсекать потенциальных неплательщиков по кредитам. И эта процедура великолепно работает.

У банка по всем видам кредитов просроченная задолженность физических лиц составляет 95 млн. 853 тыс. руб. при кредитном портфеле 11 млрд. 510 млн. 653 тыс. руб. (это около 0,8%).

То есть у вас в банке действует собственная скорринговая программа, а не заимствованная на Западе, как это сейчас часто случается?

В России очень сложно использовать иностранный опыт. Западное законодательство зачастую накладывает огромное количество ограничений на скорринговый процесс. Законодательство часто напрямую запрещает применять при оценке заемщика некоторые существенные признаки. Мы же ничем не ограничены. Мы в состоянии оценить риски по заемщику с очень большой точностью.

Нарисуйте, пожалуйста, портрет вашего заемщика. Кто это, работник со стажем крупной государственной корпорации среднего звена?

Нет, мы так четко не очерчиваем круг наших заемщиков. Мы оцениваем каждого заемщика индивидуально.

Как бы вы оценили развитие ипотеки в этом году?

В этом году АИЖК вводит, фактически, запретительные условия по ипотеке (полная ответственность банка по плохим кредитам). Это означает, что агентство фактически уйдет с рынка, освободив место иностранным финансовым институтам. Впрочем, нашего банка это коснется не сильно. Мы работаем со всеми участниками рынка ипотечного кредитования: DeltaCredit, "КИТ Финанс", АИЖК и другими.

Это ваши партнеры?

Банк "Северная казна" очень хорошо информационно оснащен. Нам все равно, с кем работать. У нас есть программно реализованные бизнес-процедуры, позволяющие работать с неограниченным количеством партнеров. И в каждый конкретный период мы акцентируем свою работу на более выгодных программах.

Кто на данном этапе ваш основной ипотечный партнер?


DeltaCredit.

Совсем недавно DeltaCredit открыл представительство в Екатеринбурге. Не стал ли этот банк после этого вашим конкурентом?

Мне неизвестны планы развития DeltaCredit в Свердловской области. Банк "Северная казна" имеет разветвленную сеть отделений во всем Уральском регионе. А это значит, что если DeltaCredit заинтересован в росте своего ипотечного портфеля, то ему было бы не совсем правильно отказываться от работы с таким банком, как наш.

К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество