Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Важно понимать, что дешевизна услуги брокерской компании не определяет ее качество

30.05.2008  Ipocredit.ru
С каждым годом все большей популярностью в нашей стране пользуется ипотечное кредитование. Именно ипотека позволяет приобрести жилье уже сегодня, а погашать полную стоимость в течение многих лет, чтобы разобраться с происходящим на рынке ипотечного кредитования информационный портал Ipocredit.Ru продолжает публиковать серию интервью с руководством российских банков и ипотечных брокерских компаний о нынешней ситуации по ипотечному кредитованию частных лиц.

На вопросы отвечает Татьяна Буянова, управляющий партнер компании «Кредит МАКС»

Оцените итоги работы Вашей компании в первом квартале текущего года


Политика компании, направленная на качественное обслуживание и индивидуальный подход к каждому клиенту, а также комплексный подход к ипотечной сделке, безусловно, дает свои результаты.
Нас радует, что за истекший квартал и количественные и качественные показатели по сделкам, проведенным в компании, растут даже выше запланированных. Думаю, что важнейшую роль здесь играет то, что в нашей компании работают профессионалы очень высокого уровня, которые на нынешнем непростом рынке способны найти решение любой проблемы.
Наша компания ставит перед собой цель ЭФФЕКТИВНОГО развития.

В первом квартале текущего года в нашей компании успешно начал работу отдел по работе с юридическими лицами. Для нас это одно из самых перспективных направлений развития.

Татьяна, какие тенденции Вы видите на рынке ипотечного кредитования с точки зрения ипотечного брокера?


- Банки стали гораздо строже подходить к оценке платежеспособности заемщика, а также к оценке предмета залога;
- ставки по ипотечным кредитам медленно, но верно растут, в то же время, увеличивается процент нереализованных кредитов, что связано с ростом цен на недвижимость.;
- практически не осталось на рынке кредитов с «нулевым» первоначальным взносом;
- такой вид кредитов, как кредитование под залог недвижимости если и не совсем исчез, то претерпел сильные изменения, а именно: резко возросли ставки по таким кредитам, возросли требования к залогам;
кредитование под залог земельных участков также стало труднодоступным.

В то же время мы наблюдаем рост спроса на услуги квалифицированного кредитного брокера и ипотечного риэлтора.

Как Вы относитесь к процессу продолжающегося ужесточения требований к заемщикам?


На наш взгляд, разумное ужесточение требований банка к заемщикам – мера абсолютно оправданная и понятная на сегодняшний момент и несомненно, позволит снизить долю кредитов с высоким риском. Хочу сказать, что большинство сильных ипотечных банков в процессе этого «ужесточения» соблюдают баланс и никакого ужаса ни у заемщиков, ни у брокеров это не вызывает.

В то же время ряд банков, не желая демонстрировать отсутствие возможностей и средств для кредитования, ужесточили до абсурдных некоторые требования и к заемщикам и к объектам залога, в частности, к приобретаемой недвижимости. Для высокопрофессиональных брокеров это не является большой проблемой, т.к. обладая информацией, мы просто не будем обращаться в такой банк. Страдают, и ощутимо, те заемщики, которые обратились в банк, потратили время, нервы и силы на сбор документов, консультации а порой даже внесли аванс за приобретаемую недвижимость.

Какова, по Вашему мнению, доля кредитов с высоким уровнем риска на рынке?


Думаю, что доля таких кредитов в России не велика, хотя оценить ее точно не берусь.

Как Вы относитесь к уходу от узкой специализации? Планирует ли Ваша компания расширять свою продуктовую линейку и предлагать клиентам не только ипотечные продукты?


На сегодняшний день основными направлениями деятельности нашей компании являются:
- кредитный и финансовый консалтинг и кредитный брокеридж для организаций и предприятий («юридических лиц»);
- ипотечный брокеридж для частных лиц;
- кредитный консалтинг и ипотечный брокеридж для граждан России, желающих приобрести недвижимость за рубежом с использованием кредитов в западных банках.
- а также услуги профессиональных ипотечных риэлторов
Таким образом, мы уже предлагаем достаточно широкий спектр услуг, и намерены совершенствоваться в выбранных нами направлениях.


На вопросы отвечает Виктория Щербакова, руководитель отдела ипотечного кредитования компании «Кредит МАКС»

Виктория, какой, на Ваш взгляд, ипотечный продукт оказался самым востребованным в 2007 году?

Прежде всего следует отметить ипотечные кредиты на приобретение жилья на вторичном рынке без первоначального взноса. Таким образом, в кредит возможно получить до 100% от рыночной оценки, определенной аккредитованной оценочной компанией. Такой вид кредита позволяет при необходимости подстраховать себя в условиях растущих цен на рынке недвижимости.

К сожалению, по Москве и Московской области на май 2008 года только Банк ВТБ 24 оставил в работе этот кредитный продукт.

Также пользовались спросом кредиты под залог имеющейся в собственности недвижимости на любые цели (ремонт, приобретение недвижимости за рубежом, покупка земельного участка и пр.). Это как правило кредиты с подтвержденным доходом, как для наемных сотрудников, так и для собственников бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

И на третьем по популярности месте стоит приобретение объектов в строящихся домах у аккредитованных в Банках Застройщиков. При покупке таких квартир, Банки часто предлагают специальные предложения с привлекательными процентными ставками по кредиту, сниженным первоначальным взносом и комфортным проведением сделки.


Насколько на рынке ипотечного брокериджа ощущается конкуренция?


В сегменте кредитов от 150 до 500 тысяч долларов, особенно для заемщиков с полностью подтвержденным доходом конкуренция очень острая. Стоимость услуг при этом составляет от 1% . Брокерские компании предлагают разного рода акции для привлечения такой категории клиентов. С учетом растущего рынка заемщик должен достаточно быстро определиться с выбором брокера.

Но важно понимать, что дешевизна услуги не определяет ее качество.

Реальная стоимость Брокерской услуги менее 1% от суммы кредита ставит под сомнение возможность использования кредита по назначению.

К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество