Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Как оценивают уходящий год участники столичного рынка недвижимости

30.12.2009  Московская перспектива
Все мы существуем в одной объективной реальности, а какой мы ее видим - зависит в основном от нашего к ней отношения. 2008-й, закончившийся мировым финансовым кризисом, тем не менее, в целом признан участниками рынка столичной недвижимости вполне успешным.

Старые тенденции и новые явления
Участники этого делового сегмента отмечают, что в уходящем году на рынке жилой недвижимости Москвы - вплоть до наступления кризиса - новых тенденций не наблюдалось. По словам директора управления вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Михаила Куликова, можно говорить лишь об увеличении масштабов и расширении географии застройки жилья, комплексном освоении территорий и развитии высотного строительства. В то же время в правовом поле можно отметить тенденцию к усилению государственного контроля за рынком недвижимости и строительства. В первую очередь, это постановления о создании Фонда содействия развитию жилищного строительства и о Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости.

Что касается событийной части, то участники рынка, безусловно, признали мировой финансовый кризис самым заметным явлением года. Но, по их мнению, у него есть и положительные стороны. По словам руководителя департамента жилой недвижимости компании Mirland Development Corporation Ивана Гурьева, кризис заставил уйти с рынка мелких и не очень квалифицированных девелоперов. То есть в наступающем году на рынке останутся профессионалы, способные создавать интересные и даже уникальные проекты с продуманной концепцией.


Головокружение от успехов
Интересно, что многие девелоперы считают 2008 год, по большому счету, успешным. По словам члена совета директоров корпорации MIRAX GROUP Дмитрия Луценко, для них уходящий год был результативным: завершены два важных муниципальных объекта, окончена модернизация Курского вокзала. В целом можно сказать, что за 9 месяцев года рынок недвижимости уверенно рос, появлялись новые проекты и рентабельность большинства игроков увеличивалась.

Однако уже в конце весны - начале лета в России стала изменяться позиция банков в отношении девелоперов, а прозорливые бизнесмены, которые следили за общемировыми финансовыми тенденциями, еще год назад стали формировать «подушку ликвидности». Кому-то это помогло в большей степени, кому-то в меньшей.

Что касается сегодняшней ситуации, то у девелоперов, как ни странно, и сейчас есть поводы для оптимизма. И одним из них может стать… новый виток цен. В MIRAX GROUP такую уверенность объясняют накапливанием большого неудовлетворенного спроса, причем во всех сегментах недвижимости, но особенно жилой. И, учитывая сегодняшнее снижение объемов строительства вообще и «заморозку» ряда перспективных проектов в частности, он будет только расти. По словам Д.Луценко, рост спроса толкает цены вверх - это закон рыночной экономики.

Конечно, девелоперы согласны с тем, что в ближайшее время произойдет ценовая коррекция, но в долгосрочной перспективе они прогнозируют новый виток роста цен на недвижимость. «Уже в первые месяцы 2009-го рынок недвижимости восстановится и заживет: активизируется спрос, начнут проходить сделки», - уверен Д. Луценко.

Если говорить о возможности «заморозки» объектов с высокой степенью готовности, то, по мнению заместителя коммерческого директора инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век» Дмитрия Дементьева, девелоперы не будут сворачивать строительство, а «просто увеличат плановые сроки его завершения». Приостановлены только проекты, находящиеся на этапе проработки документации, а специалисты по недвижимости сосредоточатся на выполнении текущих обязательств.


Подстелили соломку
В уходящем году девелоперы стали консервативнее подходить к бизнес-процессам, оценке проектов и больше задумываться о себестоимости проектов, об издержках. Однако, по мнению директора по маркетингу Группы компаний «КОНТИ» Юрия Синяева, многие участники рынка оказались не готовы к резкому снижению спроса, что повлияло на реальный сектор. Банки кредитуют только «идеальные» проекты с высоким уровнем проработки документации или степени готовности, а граждане покупают жилье, только если они по тем или иным причинам вынуждены делать это именно сейчас.

Вместе с тем в создавшихся условиях для государства стала очевидной необходимость финансовой поддержки бизнеса со стороны государства, и те действия, которые сейчас оно проводит по укреплению российской экономики, заслуживают только позитивной оценки и внушают оптимизм.

На государственную поддержку уповают многие девелоперские компании. «Московская перспектива» неоднократно писала о том, что город для поддержания застройщиков выкупает у них готовое жилье для социальных нужд, проводя аукционы.


Куда идешь?
Сокращение себестоимости квадратного метра могут вызвать не только новые технологии. По мнению директора по маркетингу УК «Пересвет-Инвест» Ирины Кирсановой, в последнее время цены на недвижимость были гораздо выше доходов покупателей, а кризис вызвал волну снижения цен на строительные материалы, что в свою очередь повлияет на себестоимость строительства. То есть уже в следующем году новые проекты будут продаваться по сниженным ценам. Это позволит многим покупателям приобрести жилье, а повышение конкуренции между застройщиками повысит качество вводимых объектов.

Среди важных событий, произошедших на рынке недвижимости с начала 2008 года, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Оксана Каарма отмечает постепенный перенос строительства жилья за пределы МКАД: завершается масштабная застройка Шербинки, Некрасовки, начато строительство огромного объема жилья на месте Люберецких полей и т.д. Еще одним немаловажным событием стало принятие Градостроительного кодекса Москвы. Кроме того, столичные власти приняли за основу проект актуализированного Генерального плана развития города до 2025 года, согласно которому, в Москве должно быть построено еще порядка 90 млн кв. метров жилья, будет активно развиваться транспортная инфраструктура.

В целях снижения транспортной нагрузки столичного региона продолжится тенденция появления близ МКАД центров деловой активности. Речь идет о комплексном освоении территорий коммерческими объектами - бизнес-центрами, отелями, логистическими центрами, торгово-развлекательными объектами и сопутствующей инфраструктурой. Постепенно такие центры «обрастают» жильем, которое уже сейчас можно назвать наиболее ликвидным, так как у покупателя появляется возможность не только пользоваться социальными и бытовыми объектами, но и найти работу или вести собственный бизнес в непосредственной близости от дома.

По словам генерального директора компании «Магазин магазинов» Анны Ширяевой, 2008 год стал годом бурного развития торговой недвижимости в Москве. Строились и открывались профессиональные торговые центры в районах, которые до этого не считались приоритетными для развития. На российский рынок вышли новые зарубежные операторы розничной торговли (H&M, Starbucks, GAP, Carrefour), активно росли ставки аренды. Правда, последние месяцы сильно изменили ситуацию, показав неэффективность проектов, рассчитанных на бесконечный экономический подъем. По словам А. Ширяевой, сейчас трудно предсказать, каким будет рынок торговой недвижимости в следующем году, но одно ясно - он будет более профессиональным, а 2009-й станет годом взвешенных и очень аккуратных решений.


Риелторская доля
Пресловутый кризис отразился на работе всех участников рынка - от проектных бюро до эксплуатирующих организаций. По словам директора управления вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Михаила Куликова, далеко не все смогут сохранить свой бизнес, что ведет к разрыву устоявшихся связей и нарушению организационной структуры. Справедливо это и для риэлторов, ибо теперь каждая сделка требует от специалистов в несколько раз больше времени и усилий. Если раньше было достаточно свести продавца и покупателя, то сейчас роль риэлтора возрастает - именно его участие в сделке может оказаться ключевым.

Снижение количества сделок - общая тенденция рынка. По словам генерального директора риэлторской компании «ФинессКо» Надежды Мозгалевской, сейчас продают недвижимость те, кому срочно понадобились свободные денежные средства. Заметную долю из них составляют частные инвесторы, которые использовали для покупки, в том числе и заемные средства. Другую группу желающих срочно реализовать часть своей недвижимости составляют предприниматели, чей бизнес серьезно пострадал от кризиса. Остальные предпочитают занять выжидательную позицию. В то же время большинство участников рынка усчитают, что для риелторов с хорошей репутацией найдется работа в любой период.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество