Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Евгения Кузьмина: АИЖК анонсировало скорое повышение процентных ставок по ипотеке

27.08.2008  Ipocredit.ru
Несмотря ни на что ипотечный рынок бурно развивается в России, а это влечет за собой различные изменения в работе участников сферы. Так , с 15 сентября АИЖК начинает работать по новым принципам со своими партнерами. Как это отразится на простых заемщиках Ipocredit.ru поинтересовался у Кузьминой Евгении, начальника отдела рефинансирования Промсвязьбанка.

С 15 сентября АИЖК меняет принцип работы со своими партнерами.Как эти изменения скажутся на работе именно Промсвязьбанка?


Промсвязьбанк в своей деятельности ориентируется на общерыночные тенденции. Так как мы не строим свою работу на основании стандартов АИЖК, действия агентства не окажут прямого влияния на наши условия
Как затронут нововведения АИЖК потенциальных заемщиков? А тех кто уже взял и выплачивает кредиты?


Используя многовариантную схему выкупа у банков закладных, АИЖК планирует компенсировать свои убытки от выкупа ссуд, выданных по нерыночным ставкам. Также существует мнение, что все предложенные Агентством меры направлены на снижение числа невозвратов по кредитам, выкупленным ранее. Теперь условия выкупа будут зависеть от рыночных условий, а процентная ставка для каждого заемщика будет устанавливаться индивидуально. Фактически АИЖК сообщает о повышении ставок по ипотечным кредитам. Согласно новой формуле, по которой АИЖК будет определять ставку по выкупаемому кредиту, стоимость наиболее востребованных ипотечных кредитов составит 16% годовых для регионов, 17-17,5% годовых - для Москвы. Очевидно, что на заемщиках данные действия отразятся негативно - банки, работающие по стандартам АИЖК - а это большинство мелких и средних региональных банков - будут повышать ставки по ипотеке.

Вероятнее всего, процентная ставка по кредитам, уже выданным по стандартам Агентства, изменению подлежать не будет, т.к. повышение процентной ставки по кредитному договору, т.е. ухудшение условий кредитования, возможно только с согласия заемщика.


Евгения, в чем, на ваш взгляд, „плюсы“ и „минусы“ новых принципов АИЖК?


Положительным в данных условиях является то, что меры АИЖК должны позволить банкам освободить свои балансы в условиях, когда другие рефинансирующие организации сокращают объемы выкупа ипотеки.

Отрицательным моментом можно назвать то, что фактически АИЖК анонсировало скорое повышение процентных ставок по ипотеке, что означает конец эпохи дешевой ипотеки в России.


Изменится ли теперь схема работы Промсвязьбанка с другими участниками рынка ипотечного кредитования (Брокерами, страховщиками и агенствами)?


Думаю, что не изменится, однако теперь банки будут более тщательно подходить к андеррайтингу платежеспособности заемщиков.


Популярность ипотечного кредитования не нуждается в рекламе, но насколько оно перспективно в регионах, где пока нет активного строительства?


На самом деле, в крупных региональных городах ведется активное строительство жилья и как раз в регионах ипотечное кредитование является перспективным направлением бизнеса, пока еще цены на недвижимость не столь велики как в Москве


Что отличает ипотеку вашего Банка от предложений других финансовых учреждений?


На сегодняшний день Промсвязьбанк придерживается консервативной политики в ипотечном кредитовании.

К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество