Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Дмитрий Полукаров: цены на недвижимость заставляют сводить к абсурду самую выгодную ипотечную программу

20.06.2008  Ipocredit.ru
Специально для Ipocredit.Ru ситуацию на рынке ипотечного кредитования комментирует Дмитрий Полукаров, директор компании RUBURO™

Несмотря на прогнозы аналитиков о росте объемов ипотечного кредитования в 2008 г., лишь небольшой процент населения собирается приобрести жилье при помощи заемных средств. Получается , что ипотека так и остается услугой для избранных?

Не просто для избранных, а скорее для богатых. Это не из-за того, что банки давят на заемщиков процентами, наоборот, ипотека становится все доступнее. А вот цены на недвижимость заставляют сводить к абсурду самую выгодную ипотечную программу.

15 мая 2008 года АИЖК вступили в силу изменения стандартов выдачи, сопровождения и выкупа ипотечных кредитов. Как изменения отразились на доступности кредитования?

Банки регулярно ужесточают требования к заемщикам, и эти новшества, по моему мнению, запоздали. Да, конечно, есть важные нюансы в новых стандартах, но, по большому счету, они вряд ли окажут серьезное влияние на доступность кредитования.

Как Вы оцениваете законодательную базу российской банковской системы в целом? Какие законопроекты и инициативы, на ваш взгляд, являются сегодня наиболее актуальными? Какие вопросы остаются проблемными?


В целом банковская система актуальна в отношении страны и времени, времени, в котором мы живем. Что касается законопроектов и инициатив, то хотелось бы внести предложение по соблюдению прав заемщика при проверке его кредитного досье банками. Кредиторы нарушают права человека, когда начинают обзванивать работодателей, соседей и знакомых заемщиков. Это очень унизительно для человека, т.к. в нашей стране, если берешь деньги в долг, ты не успешный, потому, что выглядишь «просящим». Это все грубое вмешательство в личную жизнь человека. По сути, банки могут сами могут проверить клиента и без кредитного досье.

Как в этих условиях работают кредитные брокеры?

Мы пытаемся объяснить клиенту доступным языком всю информацию о справках, и на что они влияют. В условиях ужесточения требований банков и законов регулирующих потребительское кредитование, посредникам, работающим ипотечными брокерами, приходится постоянно повышать уровень своей компетенции и всегда находиться на две ступени выше, чем специалисты банка, одобряющие ипотечные кредиты.

Что бы вы посоветовали человеку, который собирается взять ипотечный кредит? Как лучше представить себя банку, какую информацию о себе сообщить?


Прежде всего, я рекомендую обратиться к посреднику, т.е. к кредитному брокеру. Во-первых, это самое полное и достоверное консультирование по вопросам кредитования, во-вторых, брокер поможет грамотно и четко собрать, необходимы пакет документов для предоставления в банк. Тут лучше обратиться к юридической компании, занимающейся консультирование в области кредитования. В-третьих, это удобней, т.к. у заемщика не будет никакой беготни и переживаний, т.к. всем будут заниматься профессионалы. Ну и, в-четвертых, это дешевле, например, компания RUBURO™ вообще не берет с клиентов оплату за свои услуги.

В чем сегодня лучше брать кредит – в долларах, рублях или евро?


Брать кредит лучше в той валюте, в которой Вы зарабатываете. Банк взимает комиссию от 0,5 до 2%, а если Вы хотите расплачиваться за кредит в другой валюте, то Банк будет принимать денежные средства по розничному курсу, а Вам это не выгодно.

Можно ли спрогнозировать ситуацию на ипотечном рынке на ближайшие 2-3 года?

Рынок ипотечного кредитования развивается, и будет развиваться, т.к. большая часть населения не воспользовалась и не может воспользоваться ипотечным кредитом в силу подтверждения стабильности доходов семьи. С другой стороны, если недвижимость станет более доступной, ипотечный рынок сможет развиваться более активно.

Должна ли брокерская компания предлагать отличный от других сервис, например какая программа является эксклюзивной у Вас?

Безусловно, у каждой компании свой подход к клиентам и ведению дел. Например, с самого начала нашей работы, мы установили для себя ряд ценностей, которые касаются взаимоотношений с нашими клиентами и с сотрудниками внутри компании. Для нас не является главной целью заработать деньги любой ценой. Главное для нас – конечный результат нашей работы. Мы не берем никакой предоплаты. Для нас главной целью является конечный результат. А с 1 июня 2008 года мы предлагаем нашим клиентам бесплатную помощь в получении ипотечного кредита.

К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество