Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Звездные архитекторы не прижились на российской почве

17.09.2009 11:15  [ Квадрум.ру ]

Покупатели недвижимости не хотят оплачивать из собственного кармана амбиции иностранцев.

Иск знаменитого архитектора Эрика Ван Эгераата о признании банкротом компании Capital Group поставил жирный крест на популярной до кризиса практике привлечения западных специалистов для проектирования уникальных объектов. Покупатели недвижимости не хотят оплачивать из собственного кармана амбиции иностранцев.

Голландский архитектор Эрик ван Эгераат обратился в Московский арбитраж с требованием признать несостоятельным девелопера Capital Group.

В неоплатном долгу
Банкротства ООО «Капитал Групп» требует Erick van Egeraat Associated Architects, зарегистрированная в Нидерландах, следует из материалов Арбитражного суда Москвы.

Именитому архитектору не заплатили за два проекта: башню «Город столиц» в «Москва-Сити» и поселок Barvikha Hills. Представитель архитектора в России напомнил, что Ван Эгераат уже имеет решения судов о взыскании с Capital Group $4,7 млн.

Сотрудничество с Capital Group стало не единственной проблемой для Ван Эгераата в России. Согласно официальной информации, в стадии активного строительства находится лишь торговый центр «Вершина» в Сургуте, тогда как на этапе проектирования застряли полтора десятка проектов.

По признанию самого Ван Эгераата, из-за кризиса были окончательно отменены только два проекта, оба в России. В число отмененных объектов голландец внес остров «Федерация» в Сочи, однако девелопер проекта «М-Индустрия» настаивает на том, что проект будет реализован двумя очередями, несмотря на кризис. Помимо этого Ван Эгераат претендовал на проектирование «Новой Голландии» в Санкт-Петербурге, однако победителем конкурса стала концепция англичанина Нормана Фостера.

«Однако Фостеру удача в России также не улыбается: строительство его основных проектов должен был финансировать Шалва Чигиринский, имущество которого сейчас разбирают за долги», – отмечает РБК-дейли..

В результате на месте спроектированной англичанином башни «Россия» в «Москва-Сити» планируется паркинг, для гостиницы «Россия» в центре столицы разрабатывается новая концепция, реконцепт грозит и «Новой Голландии», если на площадку придут новые инвесторы.

На мировую
«Сообщение об иске, поданном Эриком Ван Эгераатом в отношении одного из юридических лиц, входящих в систему Capital Group, – информация технического характера, никак не влияющая на переговорный процесс. Юристы Эгераата делают ровно то, что должны делать юристы в данной ситуации. Это логичный и вполне адекватный шаг. А мы тем временем продолжаем обсуждать детали мирового соглашения с голландским архитектором», – заявила GZT.RU Динара Лизунова, руководитель службы по связям с общественностью Capital Group.

По словам Лизуновой, Эгераат в процессе не задействован, тут работают его юристы. «Есть все предпосылки к тому, что стороны придут к компромиссу», – считает Динара Лизунова. По ее мнению, подобная ситуация стала возможной в том числе и из-за несовпадения европейских и российских правовых норм.

"Как заметил GZT.RU Максим Кульков, партнер юридической фирмы Goltsblat BLP, «когда мы инициировали процесс банкротства, руководство Capital Group вышло с предложением уладить спор мирным путем».

Хотели как лучше
Как отмечает представитель Capital Group, задумывая строительство «Города столиц», компания хотела привлечь звездного архитектора с оригинальным почерком, но планировала получить готовый продукт, а именно полностью разработанный проект – от креатива до реализации.

«Мы не учли, что на Западе работают по другим технологическим принципам. Эгераат предложил крайне интересный концепт, который было невозможно реализовать с учетом российских строительных норм. Однако есть иностранные архитектурные бюро, которые способны адаптировать свои разработки, включаться в детализацию и полностью реализовать проект, такие как, к примеру, американские NBBJ», – подчеркивает Лизунова.

«Очень трудно найти точку, в которой могла бы состояться реальная встреча западного архитектора со строительством, чтобы он мог дойти до рабочего проектирования и начать что-то такое строить всерьез», – заметил в онлайн-интервью GZT.RU Григорий Ревзин, историк архитектуры.

Не готовы к бренду
По словам Ревзина, это чисто экономическая проблема. Дело в следующем. Сам по себе процесс проектирования у западного архитектора дороже, чем у русского, в два раза.

В общей цене дома, скажем, 5 тыс. евро за квадратный метр расходы собственно архитектора – порядка 120 евро за квадратный метр у русского и порядка 200 евро за квадратный метр у западного.

Ничего страшного в этом нет. Но строительные решения, которые предлагают западные архитекторы, повышают исполнение проекта тоже примерно в два раза, то есть с 5 до 10 тыс. евро.

«И это тяжело. Нужно как-то уговорить покупателя, чтобы он платил в два раза больше, потому что это западный архитектор. Но западных архитекторов на самом деле не то чтобы много народу знает. Люди не готовы платить за этот бренд», – говорит Григорий Ревзин.

По мнению Ревзина, задача российского девелопера в том, чтобы придумать схему запуска на рынке проекта, который бы, находясь в своей категории (условно говоря, в бизнес-классе), стоил бы в два раз больше просто потому, что его строит, условно говоря, Эрик Ван Эгераат или Норман Фостер.

«Нужно, чтобы люди, заплатив в два раза больше, зримо ощутили разницу. Но в маленьком комплексе, в доме на пять-шесть квартир, будет очень сильно заметно, что это в два раза дороже не стоит: такие же стены, такие же полы – за что платить в два раза больше? А вот небоскреб – уникальный объект, его форма ни на что не похожа, и это позволяет спрятать то обстоятельство, что придумывал проект вообще-то западный человек и это было вначале, но его давно выгнали со стройки, а дальше уже воронежский «Военпроект» проектирует», – рассуждает эксперт.

Ушел в баню
Как считает Ревзин, в России со всеми западными архитекторами была одна и та же история: он приезжал, он составлял проект, у него брали интервью, его показывало телевидение… После чего оказывалось, что контракт он уже потерял и проект делают совсем другие люди. Но рекламный след оставался.

«Вот случай с Эгераатом – это совсем смешная история. Он начинал у нас с комплекса «Русский авангард» у храма Христа Спасителя, и он много нам спроектировал разных вещей, но реальная вещь, которую он построил, – это баня в Сургуте. Вот там все-таки это оказалось возможным. Видимо, там денег совсем не считают. У него там зимний сад, на улице -47, а там пальмы… В общем, все здорово», – резюмирует собеседник GZT.RU

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество