Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Застройщики надеются на ипотеку

12.07.2005 10:11  [ Ведомости ]

Объем предложения на рынке новостроек в Нижнем Новгороде увеличился, а число покупателей уменьшилось. Но застройщики надеются, что кризис перепроизводства минует городской рынок жилья. Эту надежду укрепляет небольшое оживление в июне. Даже чуть заметный рост продаж в сезон отпусков приобретает весомость. Эту тенденцию застройщики стараются поддержать развитием ипотечных программ.

Готовность поручиться

Увеличение объема предложения особенно заметно на фоне снижения числа покупателей. Как отмечают Наталья Корнеевец, менеджер отдела первичного рынка АН “Выбор-недвижимость”, и Светлана Федякина, менеджер АН “Адрес”, с рынка ушли частные инвесторы. Более того, инвестиционные квартиры, приобретенные раньше, реализуются с трудом. Число инвесторов составляло на разных объектах, по оценкам риэлторов, от 10% до 20%.

Изменился и социальный состав покупателей. “Раньше приходили покупатели с деньгами, теперь — с желанием получить кредит”, — говорит Федякина. “Наибольшим спросом пользуется недорогое жилье, до $600 за 1 кв. м, и квартиры небольшой площади: однокомнатные — до 50 кв. м и двухкомнатные — до 60-70 кв. м”, — констатирует Людмила Сидорова, начальник отдела продаж квартир в новостройках АН “Чекни”.

Но и покупатели более дорогого жилья все чаще спрашивают о возможности кредитования. “Многие наши клиенты интересуются возможностью получения кредита, но чаще всего условия оказываются неприемлемыми, и не только из-за высоких процентов, но и из-за того, что некоторые банки в качестве обеспечения кредита требуют поручительства физических лиц, причем иногда на весь период кредитования. А найти поручителей довольно сложно”, — рассказала Виктория Куфтина, директор по продажам строительной компании “Лотос-НН”.

Наиболее успешно идут продажи у строительных фирм, предлагающих кредитование под поручительство застройщика и залог прав на квартиру на период строительства, а после оформления права собственности — под залог новой квартиры. “Мы выходим на ритм — в день по кредиту”, — сообщила Ольга Сажина, директор по маркетингу “Жилстрой-НН”, заключившего договоры о реализации кредитных программ с несколькими банками. Начали или собираются приступить к реализации аналогичных программ и другие застройщики. Например, “Выбор”, “Вереск”, “Стриот”. Пытаются искать варианты кредитования и риэлторские фирмы. Для покупок на первичном рынке жилья риэлторы все чаще предлагают клиентам жилищно-накопительные кооперативы (ЖНК). Есть даже пример создания ЖНК нижегородской риэлторской компанией “Жемчужина России”. По словам директора компании Татьяны Боряковой, первое приобретение квартиры намечено на август.

Попасть в цель

Успешным продажам способствуют не только ипотечное кредитование, но и точный маркетинговый расчет, совпадение предлагаемого жилья с предпочтениями покупателей. “Например, несмотря на дефицит жилья в Сормовском районе, продать там двухкомнатную квартиру площадью 80 кв. м непросто”, — говорит Сидорова.

Федякина добавляет, что покупатели уже не покупают все подряд, а выбирают долго и тщательно. Еще год назад к сдаче дома все жилье продавалось, то теперь появились нереализованные квартиры. “Наиболее дальновидные застройщики обращаются к маркетологам, чтобы заранее просчитать, какое жилье востребовано”, — говорит директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева.

Иногда жилье, которое позиционируется как элитное, ничем не отличается от бизнес-класса — разве что местоположением. И застройщики начинают понимать, как важно точное попадание в целевую группу.

Но, по словам Сергея Иванова, генерального директора компании “Выбор”, несмотря на общий спад продаж, квартиры с хорошими планировками от надежных застройщиков все же раскупают.

Цены подтолкнули продажи

Сложности с реализацией замедлили рост цен. Некоторые застройщики вообще перестали повышать цены, в проектах на выходе даже чуть-чуть снижают, особенно на квартиры большой площади. С июня 2004 г. цены выросли на 11-20% на разных объектах, в среднем темпы роста цен не превышали уровня инфляции. Тогда как в 2003 г. рост цен составлял 25%, а в 2002 г. — 35-40%.

Однако все равно цены на жилье поднимать приходится — растут цены на стройматериалы, в первую очередь на цемент. Но, чтобы не шокировать покупателей, цены поднимают понемногу. “Хотя цемент подорожал на 70% и является весомой составляющей при строительстве из сборного железобетона, мы поднимаем цены постепенно — примерно на 5% в месяц”, — говорит Сажина. Другие застройщики действуют еще более осторожно, тем более что в кирпичном строительстве цемент занимает гораздо меньшую долю в себестоимости.

Но в июне участники рынка даже отмечали некоторое увеличение продаж. Толчком к росту продаж, как ни странно, некоторые застройщики и риэлторы считают рост цен. “Отложенную проблему все равно надо решать. Покупатели понимают, что если цены на цемент выросли, то и цены на жилье подскочат. Пока этого не произошло, стараются заключить договор”, — говорит Елена Соловьева, директор по продажам АН “Адрес”.

Резкого скачка не произошло, застройщики поднимают цены постепенно. Сергей Федулов, заместитель председателя правления СК “Лотос-НН”, считает, что толчок к повышению цен дал рост курса доллара. “Те, кто хранит свои сбережения в долларах, почувствовали, как потяжелели их накопления. На то же количество долларов они могут купить больше метров — вот и покупают, пока цены не выросли”, — говорит Федулов.

По мнению Иванова, к концу года объем предложения снизится, так как прежние проекты будут завершены, а новых появится мало. Это предположение подтверждает серый рынок земли: застройщики продают участки. “В прошлом году было много инвесторов, которые искали участки, в этом — много застройщиков, которые предлагают участки под застройку”, — говорит Корнеевец.

А если учесть, что развивающееся ипотечное кредитование все больше поддерживает спрос, то можно ожидать, что к концу года ситуация изменится: жилья будет мало, а покупателей — много.

В 2002 г. в Нижнем Новгороде было построено 200 000 кв. м жилья, в 2003 г. – 260 000 кв. м, в 2004 г. – 365 000 кв. м, план на 2005 г. – 450 000 кв. м. В июне 2005 г. объем предложения на рынке новостроек вырос примерно на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество