Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Зарубежная недвижимость продолжает дешеветь

02.10.2008 09:11  [ РБКdaily ]

По данным The Financial Times, в июле падение на рынке жилья в США в годовом исчислении составило 16,3%. Европейские рынки недвижимости также переживают не лучшие времена, хотя и падают несколько медленнее американского. Эксперты полагают, что падение на рынках недвижимости по обе стороны океана скорее всего продолжится и в следующем году. Хотя, по их словам, настоящие инвесторы уже начали скупать real-estate «по его реальной цене».

По данным Standard & Poor’s, падение цен на жилье в июле стало самым сильным с 2000 года. Аналитики американской Национальной ассоциации риэл­торов отмечают, что средняя цена домов снизилась в июле на 9,5% в годовом исчислении, до 203 100 долл., что стало сильнейшим снижением с 1999 года. Как рассказал РБК daily эксперт Luxury Institute Милтон Педраза, падение на американском рынке недвижимости продолжится до тех пор, пока потенциальные покупатели будут испытывать проблемы с получением кредитов. «Эта ситуация носит цикличный характер, и хотя нынешнее падение слишком глубоко, как только кредиты станут доступны, рынок неизбежно начнет расти и отыгрывать утраченные позиции», — сказал Милтон Педраза.

Ипотечные проблемы сильно ударили и по европейским «пузырям» недвижимости. Сильнее всего, по оценкам экспертов, страдают рынки жилья в Испании, Ирландии и Великобритании. Так, в Ирландии, по оценкам Еврокомиссии, цены на жилье снизились до уровня реальных. «На конец 2007 года реальные цены на вторичное жилье вернулись к уровням, которые можно назвать реальными, цены же на новые дома все еще превышают реальные на 7%», — отмечается в докладе Ireland’s Housing Market Bubble Trouble. В нем также указывается, что беспрецедентному росту цен на жилье способствовал рост численности населения, а также быстрый рост доходов. Структура налогов в республике также сыграла свою негативную роль в раздувании «пузыря», создавая режим наибольшего благоприятствования для покупки домов.

Рынок недвижимости Великобритании также охлаждается. По экспертным оценкам, падение цен на жилье в стране может составить до 20% от пиковой. «Цены в Великобритании не падают так же, как в США. Раньше цены на жилье были сильно задраны вверх, теперь же они выравниваются», — прокомментировал РБК daily ситуацию на британском рынке недвижимости директор LondonDom.com Егор Шишковский. По его словам, чем выше сегмент, тем меньше он был затронут кризисом. «В сегменте до 10 млн фунтов стерлингов нет колебаний, менее 5 млн — колебания составили 5%, менее 3 млн — 10%, до 1 млн — 15%», — отметил Егор Шишковский. «В Великобритании к тому же практически невозможно взять ипотечный кредит, все сделки проходят без ипотеки. В 2009 году вряд ли ситуация сильно улучшится. Однако ряд инвесторов уже начали вкладывать деньги в недвижимость Великобритании», — резюмировал г-н Шишковский.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество