Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Занять деньги на жилье в новосибирских банках стало сложнее.

19.09.2007 09:05  [ Ведомости ]

Занять деньги на жилье в новосибирских банках стало сложнее. Они предлагают записаться в очередь и ждать до декабря

Количество ипотечных сделок на новосибирском рынке недвижимости сократилось с конца августа на 18-22%, сообщил "Ведомостям"гендиректор Новосибирского агентства ипотечного жилищного кредитования (НОАИЖК) Алексей Струков. Особенно непросто стало получить кредит на квартиру с сентября, рассказал менеджер одного из новосибирских агентств недвижимости, попросившей не упоминать его имя. Некоторые банки увеличивают сроки рассмотрения заявок ("ВТБ 24", по данным менеджера, увеличил срок рассмотрения заявок с двух до трех недель, "Сибконтакт"задерживает выдачу средств), другие ужесточили требования к заемщику — не подтвержденные справкой НДФЛ доходы теперь не устраивают "Урса банк"и "КИТ финанс", рассказал собеседник.

Источник в другом агентстве говорит, что раньше в его агентстве через "Урса банк"проходило около 10 ипотечных кредитов в месяц, а в сентябре — ни одной сделки. В "Первом строительном фонде"около 10-15% сделок проходит с использованием ипотечных кредитов. Как сообщила "Ведомостям"финансовый директор ПСФ Лена Орленко, за последний месяц на 30-35% снизилось количество сделок по ипотеке с участием Газпромбанка и "Урса банка". "В сентябре сорвалось два ипотечных договора, — говорит директор агентства недвижимости “Байт” Игорь Ковалев. — У клиентов были положительные кредитные решения московского и регионального банков, но в последний момент им отказали". Под видом заемщиков корреспонденты "Ведомостей"обзвонили банки. Поговорить со специалистом по ипотечному кредитованию ни в "Урса банке", ни в "ВТБ 24"не удалось: в офисах "Урса банка"ссылались на занятость либо на отсутствие специалистов, в ипотечном отделе "ВТБ 24"не брали трубку. В новосибирском филиале Москоммерцбанка менеджер сообщил, что время решения о выдаче кредита увеличилось на "пару недель". В филиале "КИТ финанса"консультант по ипотеке оказалась в двухнедельном отпуске, в банке предложили самостоятельно выбрать программу кредитования и "записаться на оформление кредита на декабрь".

Начальник отдела кредитования одного из допофисов "Урса"признал ужесточение требований к заемщикам с неподтвержденным доходом. Начальник управления по коммуникациям Москоммерцбанка Юлия Мячина сказала, что сроки рассмотрения заявок в Новосибирске не менялись. То же ответили и в пресс-службе "ВТБ 24". Директор филиала "КИТ финанса"Александр Сабаев сказал, что в первые недели сентября филиал выполнил план по выдаче ипотечных кредитов. По его словам, заемщики их филиала записаны в очередь до 15 декабря — филиал не успевает обрабатывать все заявки. Вице-президент банка "Сибконтакт"Александр Лубенец знает, что другие банки ужесточают требования к заемщикам, но в "Сибконтакте", по его словам, условия кредитования не менялись.

Аналитик БКС Денис Мухин говорит, что удорожание ресурсов на рынках зарубежного капитала привело к тому, что наиболее зависимые от этих рынков российские банки сейчас сдерживают рост объемов ипотечных кредитов. "Сбербанка, у которого доля “зарубежных” займов около 4% в структуре обязательств, эти проблемы не коснутся, — говорит Мухин. — А у “Урса банка” эта доля составляет 40%, поэтому логично, что банк сократил число ипотечных сделок". По мнению Мухина, до конца 2007 г. либо прекратятся волнения на зарубежных финансовых рынках, либо российские банки найдут другие источники "длинного" финансирования. А аналитик "Антанта капитала" Максим Осадчий прогнозирует дальнейшее сокращение ипотеки. "В первую очередь это ударит по Москве, консолидирующей основные финансовые потоки из-за рубежа", — говорит Осадчий.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество