Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Занимать ли очередь в кассу?

05.02.2009 14:11  [ Квартирный ряд ]

Классическая американская модель ипотеки в связи с финансовым кризисом сделалась практически недоступной людям. Может быть, пришло время развивать другие виды кредитования, в частности, строительные сберегательные кассы (ССК)? Могут ли они сейчас, в период стагнации и небольшого падения цен, стать альтернативой или дополнением к ипотеке?

Иван Грачев, депутат Госдумы РФ:

– Мировой кризис заметно отразился на российской ипотеке: сократилось число банков, выдающих ипотечные кредиты, выросли процентные ставки, ужесточились требования к заемщикам. И сейчас самое время принять закон о строительно-сберегательных кассах. Чем быстрее, тем лучше.

Стройсберкассы начинали действовать в период инфляции и низких доходов в Германии, в странах Восточной Европы. Государство обещает вкладчикам премию, а замкнутая система гарантирует сохранность вложенных средств. Даже с учетом не таких высоких процентов, которые сулят некоторые банки, стройсберкассы в России будут востребованы. К тому же и для ипотечных банков они станут подспорьем, ведь тем нужны источники длинных денег. Вот эти накопления и окажутся таким источником.

Андрей Ликефет, генеральный директор инвестиционной корпорации:

– Надеюсь, что кризис окажется толчком для принятия закона об ССК. Эта программа поэтапного накопления сегодня вполне своевременна. Думаю, что скоро она зашагает по стране и оздоровит жилищный рынок.

Ипотека без 30 процентов собственных средств – это нонсенс, это никуда не годится. В свое время мы неплохо отработали по программе «Комбиинвест», которая, к слову сказать, выдержала испытание кризисом 1998 года. Это была тоже накопительная модель, как нормальная касса взаимопомощи. Жаль, что она не была внедрена повсеместно.

Татьяна Гвоздь, ведущий специалист риелторской компании:

– Сейчас, когда банки постоянно ужесточают условия получения кредита, стройсберкассы могли бы способствовать увеличению числа новоселов. Хотя, конечно, ССК наиболее эффективны лишь при стабильной экономике и незначительной инфляции. Так что ССК должны стать скорее дополнением к ипотеке.

Александр Пыпин, руководитель аналитического центра Интернет-портала по недвижимости:

– В ближайшее время власти будут заняты спасением рынка ипотечного кредитования и программ социальной ипотеки. Стройсберкассы, лишенные финансовой поддержки и гарантий государства, если и возможны нынче, то лишь как единичные явления. И в обозримом будущем они вряд ли займут заметное место на жилищном рынке. Скорее, возможно появление очередных «пирамидальных» структур, участие в которых похоже на лотерею...

Евгений Чепенко, заместитель председателя комитета Ассоциации российских банков (АРБ) по ипотечному кредитованию:

– Любые схемы, которые обеспечивают доступность кредитных средств, должны приветствоваться. Однако нельзя во всем винить американскую модель ипотеки. Ведь с момента ее возникновения в течение нескольких десятилетий никаких проблем с кредитованием граждан не было, а принятая схема себя полностью оправдывала.

Другое дело, что из-за наличия большого количества свободных и «дешевых» денег представители кредитных организаций ослабили контроль над рисками. Стали выдавать кредиты кому попало, даже людям, не имеющим источников доходов. Впоследствии, при изменении инфляционной составляющей и ставки рефинансирования, все это, конечно же, сказалось на исполнительской дисциплине заемщиков. Поэтому, думаю, модель здесь ни при чем, а дело в людях, организующих и выдающих ипотечные кредиты.

Что же касается ССК, то здесь не все так ново и так привлекательно, как кажется на первый взгляд. Тем более, что аналогичный механизм накопления уже существует. Имеются в виду накопительные депозиты или иные схемы, позволяющие гражданам откладывать средства для приобретения жилья в будущем. А некоторые банки начали внедрять так называемые жилищные депозиты, которые дают право заемщикам, открывшим такой депозит и накопившим на нем определенную сумму (как правило, 30 процентов от цены предмета залога), получить в банке ипотеку на льготных условиях.

Иными словами, схема уже работает. Поэтому есть ли смысл запускать дублирующий механизм? Ведь создание ССК потребует дополнительных затрат из федерального бюджета.

Валерий Казейкин, заместитель председателя экспертного совета Комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению развития рынка доступного жилья:

– Проект закона давно был разработан и внесен в Госдуму. Его принятие в нынешних условиях крайне актуально. Причем, не менее актуально принятия закона о банковских целевых жилищных вкладах. Накопительные и ипотечные схемы очень хорошо дополняют друг друга, поэтому считаю, что их не надо противопоставлять друг другу.

Леонид Муравин, заместитель генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»:

– Жилье как было, так и остается весьма желанным приобретением в нашей стране. И при этом – очень дорогим. Идея о том, что приобретать жилье одномоментно значительно сложнее, чем в рассрочку, лежит на поверхности. Поэтому во всем мире развиваются различные схемы покупки недвижимости жилья в кредит.

В 2004–2008 годах в России активно развивалась американская модель ипотеки. Но в последнее время ситуация сильно изменилась. На рынке недвижимости сложились непростые условия с приобретением жилья в рассрочку. Поэтому способы накопления средств, которые в сочетании с ипотекой могут помочь в решении квартирного вопроса, остро стоящего перед миллионами россиянами, очень актуальны.

Опыт ряда стран подтверждает жизнеспособность моделей, которые позволяют людям с разным достатком собирать, хранить и эффективно вкладывать свои сбережения в решение жилищного вопроса.

Константин Парменов, руководитель отдела вторичного жилья агентства недвижимости:

– На рынке жилья должны быть приемлемы любые виды кредитования: и классическая модель ипотеки, и строительные сберегательные кассы, и другие. А вот какого кредита нынче, действительно, не хватает рынку недвижимости, так это – кредита доверия. Бизнесмены не верят поручительству провести платежи тем банкам, у которых большой портфель ипотечных кредитов. Банки не доверяют заемщикам. Заемщики не получают зарплату у бизнесменов...

Мне кажется, верно следующее. Для того, чтобы люди понесли деньги в ССК, они должны верить в эти кассы, в их и свое стабильное будущее. А как только у людей появляется вера в стабильность, ничего лучше классической ипотеки и быть не может. Ведь в ССК деньги платишь сейчас, а жилье получаешь потом. При ипотеке жилье получаешь сейчас, деньги платишь – потом.

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов:

– ССК окажутся полезны лишь в том случае, если будут выполнены два неотъемлемых для сегодняшней кризисной ситуации условия.

Во-первых, должны быть предоставлены гарантии сохранности денег, которые люди приносят в ССК. Следовательно, необходим мониторинг этих гарантий со стороны регулирующих госорганов.

Во-вторых, предложения ССК должны быть коммерчески конкурентноспособными и обеспечивать текущую высокую доходность, сопоставимую со ставками по депозитам, которые предлагают на рынке надежные банки.

Не стоит забывать и о том, что система, о которой идет речь, хорошо работает только при отсутствии инфляции. А при нынешнем стремительном росте инфляции она вряд ли привлечет наших сограждан, жизнью приученных к «сюрпризам».

Татьяна Микеева, эксперт по ипотечному кредитованию:

– В Германии каждый третий житель имеет договор строительного вклада. Через систему ССК в стране профинансирована покупка 13 млн квартир. Но это в Германии... А нам нужно учитывать, что россияне не любят вкладывать средства в различные фонды и кассы, особенно, если потом им будут навязывать определенные квартиры, а не выплачивать реальные суммы на покупку жилья. В «специфических» российских условиях ССК могут стать «пирамидами» наподобие МММ.

К тому же стройсберкассы не могут стать серьезной альтернативой ипотеке без государственных гарантий и законопроектов, которые бы четко регулировали их деятельность и защищали интересы дольщика. Скажем так: если «лопнет» банк, в котором взят ипотечный кредит, вы останетесь владельцем квартиры. Если «лопнет» кооператив – останетесь ни с чем.

Деятельность касс, о которых идет речь, еще недостаточно регулируется законом, чтобы считать их надежным местом вложения денег.

Вообще эта система по своей сути есть пирамида, и для того, чтобы функционировать, ей необходим постоянный приток новых членов. Мы проводили подсчеты: для одной и той же квартиры определили расходы на ее приобретение с помощью ипотеки и через кооператив. Действительно, приобретая квартиру через ССК, удается сэкономить несколько сотен долларов. Правда, есть одно «но». Такую квартиру можно оформить в собственность только после того, как выплачено 50 процентов ее стоимости. Приобретая жилье с помощью ипотеки, право собственности можно оформить сразу. Хотя, конечно, и у ипотеки есть отрицательные стороны.

Едва ли со стремительным ростом цен справятся и ССК. Возможность накопить первоначальный взнос на квартиру есть только у небольшого процента населения России. Минимизировать риски удастся лишь в том случае, если государство примет непосредственное участие в ССК, и будет установлен контроль на уровне Центрального Банка.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество