Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Заместитель генерального директора NRG: "Вложения в жилую городскую недвижимость являются рискованными"

28.04.2008 13:43  [ ИА Росфинком ]

"Мы даем оценку только по реальным сделкам. Исходя из этого видно, что с ноября 2007 г. по май 2008 цены на квартиры эконом-класса выросли в 1,5 раза, элитное жилье - на 15-20%, бизнес-класс - на 20-25%. Однако уже наблюдается некоторое замедление этого роста", - рассказала в интервью ИА "РосФинКом" сегодня, 28 апреля, заместитель генерального директора NRG (Национальной Риэлторской Группы) Алена Каприелова.

"Если принять во внимание ужесточение требований к заемщикам по ипотечному кредитованию, повышение кредитных ставок и следующего из этого увеличения среднего срока займов (иначе заёмщики не справятся с возросшими ежемесячными выплатами), можно прогнозировать некоторое снижение интереса потенциальных заёмщиков к ипотечному кредитованию. Как следствие, при продолжающемся росте себестоимости строительства, снизится платежеспособный спрос на жильё", - говорит Каприелова.

"Эта ситуация может привести к достаточно длительной стагнации на рынке. Наиболее вероятный сценарий: стагнация продлится от 6 до 12 месяцев и, возможно, будет сопровождаться падением цен в сегменте эконом-жилья на 5-10%. На элитную недвижимость и недвижимость бизнес-класса рост цен остановится. Т.о., вложения в жилую городскую недвижимость в 2008 г. являются весьма рискованными. Обратная ситуация с коммерческой недвижимостью, которая продолжит расти темпами прошлого года, т.е. на 30-40%", - прогнозирует аналитик.

"Как новое направление для частных инвестиций мы хотим особо выделить загородные поселки эконом-класса для постоянного проживания, в зоне до 40 км от МКАД. Спрос на подобную недвижимость, по нашим оценкам, в 1,5 раза (а по самым оптимистичным - в 1,7-1,8 раз) превышает предложение, т.е. налицо явный потенциал роста, который составит не менее 40% годовых при вложении средств на 1-2 года", - отметила она.

"Что касается закрытых ПИФов недвижимости, можно инвестировать в паи фондов, работающих с коммерческой недвижимостью, а также, если таковые найдутся, инвестирующие в строительство загородных поселков эконом-класса", - считает Каприелова.

Комментируя вопрос о возможности роста стоимости дачных домов в связи с принятием Конституционным судом решения о возможности прописки на даче, эксперт заметила, что прогнозировать, насколько вырастут цены пока рано. "Однако наверняка можно сказать, что решение суда скажется не столько на цене подобной недвижимости, сколько на ее ликвидности. Она, безусловно, возрастет, особенно в части домов в ближайшем Подмосковье (до 40 км от МКАД)", - заключила она.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество