Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Закон о стройсберкассах нужно принимать как можно быстрее - И.Грачев

26.03.2008 15:32  [ Квадратный метр ]

Законопроект о создании системы строительных сберегательных касс (ССК) в России необходимо принимать как можно быстрее. Об этом один из разработчиков закона, депутат Госдумы, Иван Грачев заявил на пресс-конференции в среду.

По его словам, принятия закона об ССК крайне важно сейчас для России, так как развитие ипотеки в связи с кризисом ликвидности на мировых рынках затормозилось, а нацпроект «Доступное жилье» также буксует.

«Система ССК более надежна и стабильна, чем классическая американская ипотека», - сказал И.Грачев. По его словам, закон о стройсберкассах не изменит ситуацию кардинально за два-три года, он рассчитан лет на 30 (если судить по опыту других стран). «Но за это время, я уверен, он коснется примерно половины населения страны. Мой прогноз: стройсберкассы аккумулируют не менее $100 млрд», - отметил депутат.

И.Грачев заявил, что, по его оценке, шансы на принятии закона о стройсберкассах в весеннюю сессию Госдумы составляют 50 на 50.

Как ранее сообщала М2, законопроект об ССК Госдума планировала рассмотреть в первом чтении 21 марта. Однако комитет Госдумы по финансовым рынкам рекомендовал доработать проект.

И.Грачев не согласен с таким решением: «Мы считаем, что закон годен для первого чтения, мы будем настаивать, чтобы его вносили на первое чтение и голосовали. В целом мы с замечаниями правительства согласны, но поправки можно внести после принятия на первом чтении, они все - из раздела «второе чтение. Ситуация складывается двойственная: правительство, Центробанк в целом одобряют законопроект, а правящее большинство в Думе с ними не согласно, обосновывая это рядом замечаний».

Проект закона о стройсберкассах устанавливает правовой статус и особенности деятельности этих специализированных кредитных организаций, привлекающих во вклады денежные средства физических и юридических лиц и выдающих кредиты для улучшения жилищных условий. Строительная сберегательная касса определяется в проекте закона как специализированный банк с ограниченным перечнем банковских операций. Надзор за деятельность строительных сберегательных касс осуществляет Банк России.

Суть деятельности ССК заключается в следующем: вкладчик строительной сберегательной кассы заключает с ССК договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема. Когда накопленная сумма составит 30-50% стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки квартиры. Кредиты предоставляются на срок, как правило, от 7 до 15 лет.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество