Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Столичный Доходный Дом отзывы инвестиции

Закон о «тюрьме для заемщиков» вряд ли примут

01.11.2008 10:23  [ metrinfo.ru ]

Как пишет «Комсомольская правда», банкиры, которые совсем недавно бездумно раздавали ничем не обеспеченные кредиты, теперь проталкивают через Госдуму драконовские поправки в Уголовный кодекс.

Их собирается внести группа депутатов во главе с членом думского Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Суть поправок вот в чем. Принес человек в банк для оформления кредита липовую справку или уклоняется от уплаты долга в 10 тысяч рублей - пусть платит штраф, отправляется на исправительные работы, а то и в тюрьму - на срок до двух лет. В принципе такое наказание в УК есть и сейчас. Но оно для тех должников, кто упорно не хочет возвращать сумму в 250 тысяч рублей и больше. Если этот закон будет принят, в группу риска попадает практически любой заемщик. Даже если он брал кредит на какой-нибудь завалящий мобильник: на 10 тысяч по нынешним временам особо-то не разгуляешься. Однако в законопроекте такой ущерб называется не иначе как «крупным».

- Если оставить планкой уголовного наказания 250 тысяч рублей, то огромный пласт недобросовестных заемщиков останется вне ответственности, - объясняет Анатолий Аксаков. - Потому что большинство потребкредитов - на сумму 10 тысяч рублей и более. К примеру, получил человек 100 тысяч, не думает их возвращать, и его не накажешь.

Впрочем, Александр Щербаков, замгендиректора коллекторского агентства АКМ вовсе не радуется депутатской инициативе. Потому что рост несостоятельности заемщиков - неизбежный спутник любого кризиса. Но обращаться в суд, возбуждать уголовное дело из-за долга в 10 - 40 тысяч рублей экономически невыгодно, подготовка исков - это дорогостоящий труд высокооплачиваемых специалистов. По словам Щербакова, злостных уклонистов, которые намеренно обманывают банки, - не больше 20%. Остальные и рады бы кредит вернуть, да потеряли работу или внезапно заболели.

Не нравится проект закона и коллеге Аксакова по финансовому Комитету Госдумы Павлу Медведеву. И он предлагает примерить его банкирам: «Давайте припомним, что население тоже кредитует банки, когда открывает там вклады. Вот вам конкретный пример. Человек идет к руководству банка и просит досрочно отдать вклад, который был больше 700 тысяч. А банкир ему отвечает: сейчас временные трудности, зайдите через недельку. Через недельку банк обанкротился. Как с таким банкиром поступить по тому закону, что предлагается? Тоже в тюрьму посадить?»

Депутат Госдумы Геннадий Гудков считает, что сам по себе невозврат кредита преступлением не является. Тем более таким преступлением, за которое человека нужно изолировать от общества. Разумеется, если это невозврат кредита по экономическим обстоятельствам, а не преступление против собственности.

Экс-депутат Госдумы Алексей Митрофанов заявил, что это совершенно неуместный и несвоевременный закон. «…Как бензинчику плеснуть. Надо принимать закон, как в Европе, о гарантированной сохранности вкладов. Надо сбивать панику, спасать мелкие провинциальные банки, которые выплачивают людям зарплаты. Надеюсь, его не примут», - сказал Митрофонов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество