Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Закладная на поместье

29.03.2007 10:14  [ газета "Недвижимость и строительство Петербурга" ]

Круг загородных объектов, которые можно приобрести или построить в кредит, расширился. Компания "Особняк" (входит в Группу ЛСР) и банк "КИТ-Финанс" в апреле запускают совместную ипотечную программу.

Итак, с апреля 2007-го можно будет в кредит приобрести дом в любом из четырех поселков, которые строит "Особняк": "Жемчужина Разлива" (в Курортном районе), "Элегия", "Новый Мир" и "Парквэй" (в Репино-Ленинском, Выборгский район Ленобласти). Организаторы новой схемы считают ее уникальной.

Она позволяет кредитовать покупку строящегося индивидуального жилого дома на землях сельхозназначения.

Такие сделки на рынке случались, хотя и нечасто. Например, компания "Олимп 2000" реализовала в кредит несколько участков под застройку в своих поселках "Сестрорецкое" и "Репинская усадьба" - это тоже земли сельхозназначения и тоже форма дачного некоммерческого партнерства (ДНП).

Но "Особняк" и "КИТ-Финанс" - первые, кто поставил эти непростые объекты на поток. До сих пор ипотечные программы коммерческих банков не предполагали кредитования загородной недвижимости на землях садоводств или ДНП.

Банк будет предоставлять займы на следующих условиях. Первый взнос - от 10%. Ставка - 11,5% на срок до 30 лет (в рублях) и 9,75% на срок до 15 лет (в долларах). Максимальный размер кредита - 60 млн руб.

Управляющий ООО "Особняк" Ирина Тихонова говорит: "Без преувеличения мы открываем новую страницу в истории ипотечного кредитования".

По словам Ирины Щеголихиной, заместителя директора департамента "КИТ-Финанс" по работе с застройщиками и риэлторами, банку выгодно кредитовать покупку индивидуальных домов, поскольку это позволяет выдавать крупные ссуды.

Особенность кредита в том, что ставка остается неизменной в течение периода строительства и в дальнейшем - после оформления дома в собственность.

Диапазон цен в поселках "Особняка": от 6 541 000 рублей (в поселке "Парквэй") до 36 456 000 рублей (в "Жемчужине Разлива").

Подробности ипотечной схемы не разглашаются.

По-видимому, на первом этапе объектом залога выступает право требования (как в городских новостройках) плюс земельный участок (а вот этого в городе нет).

Такое сочетание позволяет заемщику претендовать на крупную сумму. (В ипотечных схемах, где рассматривался только залог участка, не получалось полноценного финансирования строительства - приходилось поэтапно регистрировать незавершенку и оформлять залог на недострой.)

"Особняк", включая ипотеку, получает серьезные конкурентные преимущества. Примером может служить поселок эконом-класса "Янино", в котором значительная часть продаж идет по ипотечной схеме Национального резервного банка.

По словам Ирины Щеголихиной, сотрудничество с "Особняком" - это пилотный проект; в дальнейшем банк планирует распространить этот опыт и на работу с другими строительными компаниями.

"НП" досье

ООО "Особняк" (предприятие Группы ЛСР) создано в сентябре 2004 года. Специализация компании - строительство коттеджных поселков различного класса комфортности, с учетом создания единой концепции развития территории.

Инвестиционный банк "КИТ-Финанс" входит в первую десятку ипотечных банков РФ.

Собственная сеть офисов более чем в 30 крупнейших городах; активы в управлении - свыше 13,5 млрд рублей; собственный капитал банка - 5,8 млрд рублей (по данным МСФО).
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество