Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Загородное кредитование набирает обороты

30.10.2007 09:16  [ RealtyPress.ru ]

Большинство городских жителей перебираются жить в коттеджные поселки, и потому все более востребованными становятся соответствующие ипотечные кредиты. Правда, при невысокой цене загородного квадратного метра относительно городского, сами коттеджи зачастую оказываются значительно дороже столичных квартир за счет большей площади и прилегающего участка земли.

"Загородное кредитование активно развивается, все больше людей стремится за город, соответственно, все больше людей пользуется программами кредитования загородной недвижимости", - отмечает начальник управления ипотечного кредитования Росевробанка Елена Каверина.

Сегодня программу кредитования покупки загородного дома предлагают практически все банки. Более того, появились программы, которые гарантируют будущему домовладельцу чистоту сделки и облегчают процедуру оформления. Банки налаживают сотрудничество с компаниями - застройщиками и предлагают клиентам приобрести коттедж в определенном дачном поселке. При этом, вариант дома в коттеджном поселке оптимален, поскольку покупатель получает еще и инфраструктуру.

Для тех, кто решил воспользоваться совместной программой банка и застройщика, выбор довольно велик - около 20 поселков, причем представлены все классы загородной недвижимости: эконом, бизнес, премиум. Цена объекта зависит не только от площади дома и земельного участка, но и от предлагаемой инфраструктуры. Дома продаются уже с чистовой отделкой и со всеми подведенными коммуникациями. При этом, коттедж можно приобрести и в паре километров от Москвы, и довольно далеко от города.

Предлагая коттедж в том или ином поселке, банк практически исключает возможность недостроя. Он самостоятельно проводит проверку объекта, в частности, проверяет наличие правоустанавливающих документов у компании -застройщика. "Когда заемщик сам выбирает дом, банку требуется значительное время, чтобы проверить юридическую чистоту дома и оценить его рыночную стоимость, если покупка осуществляется на вторичном рынке, или застройщика, если это строящийся дом", - говорит директор департамента маркетинга розничного бизнеса
Номос-банка Анна Панкратова.

Несмотря на то, что единица жилой площади в коттеджных поселках дешевле, чем в городе, сумма кредита на дом может существенно превышать сумму кредита на квартиру. Ведь площадь загородного жилого объекта обычно больше площади квартиры, к тому же стоимость объекта коттеджного строительства увеличивается за счет участка земли и инфраструктуры. "Стоимость коттеджа, как правило, выше стоимости квартиры, соответственно, банку в случае недобросовестных выплат по кредиту будет сложнее его продать. По этой же причине увеличивается и процентная ставка по кредиту", - говорит замдиректора департамента организации розничных продаж и активно-пассивных операций банка "Агроимпульс" Роман Родиков. "Задача банка - проанализировать спрос и правильно выбрать партнера по программе. В противном случае затраты по ней могут не оправдаться",- отмечает зампредправления банка
"Хоум Кредит" Владимир Гасяк.

Что касается условий приобретения загородных домов по ипотеке, то, как правило, первоначальный взнос по коттеджным программам составляет не менее 20% стоимости загородного дома. Но есть и исключения. В банке
"КИТ Финанс" и Номос-банке можно внести только 10% стоимости. При оформлении кредита в Номос -банке на покупку дома в поселках "Сосновые берега", "Маяк", "Троица", "Монастырское озеро" первоначальный капитал и вовсе не потребуется. Правда, придется оформить в залог уже имеющееся в собственности жилье. А вот в
Росбанке клиенту придется выплатить почти половину стоимости жилья - как минимум 40%.

Самый длинный срок кредитования предлагает Росевробанк и банк "КИТ Финанс" - соответственно 40 и 30 лет для рублевых кредитов. Клиенты Собинбанка и Росбанка расплачиваться по загородному ипотечному кредиту будут 10-15 лет. Срок погашения долларового кредита в Международном московском банке на покупку дома в поселке "Дубровка" составляет 15 лет.

Выбирая программу кредитования, следует принимать во внимание не только процентную ставку, но и сумму первоначального взноса и срок кредитования. Например, предлагается взять кредит на покупку небольшого дома (136 кв. м с участком 18 соток) стоимостью около $260 тыс. на 20 лет. При этом заемщику на руках нужно иметь 20% стоимости приобретаемой недвижимости - $52 тыс. При ставке 11% годовых заемщик будет выплачивать ежемесячно $2150. А его документально подтвержденный ежемесячный доход за вычетом налогов должен быть не меньше $4300. Также нужно ежегодно платить страховые взносы - обычно 0,7-1,5%. Если доход заемщика не дотягивает до необходимого уровня, можно растянуть срок кредитования до 40 лет (максимально возможный срок кредитования в Росевробанке). Тогда ежемесячные платежи уменьшатся до $1980, а минимальный ежемесячный доход - до $3970. При ежемесячной экономии в $170 относительно первого варианта, за 40 лет заемщик выплатит сумму, более чем в три раза превышающую размер кредита - $742,4 тыс. Кроме того, в условиях банка прописано, что на момент окончания срока кредитования возраст заемщика не должен превышать 65 лет. Поэтому взять кредит на столь длительный срок смогут лишь те, кому еще не исполнилось 26.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
redakto[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество