Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Загородный рынок недвижимости пострадает от кризиса меньше, чем городской

06.10.2008 13:57  [ asninfo.ru ]

В минувшую пятницу в рамках выставки акции «Великая октябрьская загородная революция» представители крупных компаний, ведущих коттеджное строительство, обсудили перспективы рынка малоэтажного жилья в связи с финансовым кризисом, затронувшим сферу недвижимости. В целом их мнение можно свести к тому, что рынок «малоэтажки» пострадает от кризиса весьма незначительно, так как он меньше, чем городской, связан с ипотекой.

Так, по мнению гендиректора «Пул Экспресс Групп» Андрея Бочкова, ожидать падения цен на рынке загородного жилья не стоит. «Продажи снизятся, но ненамного, а цены снижаться не будут, - считает он. - Крупные компании переживут кризис легче, а малые могут и свернуть некоторые свои проекты». Строитель уверен, что на этом рынке свою роль сыграет такой важный фактор, как уникальная локация участков, - то, чего нет на рынке городского массового жилья. «Представьте участок на берегу озера, с видом, единственным в своем роде - как он может подешеветь? Ведь другого такого нет», - убеждает он. Но главное, что спасет этот рынок, по мнению А.Бочкова – незначительное число «ипотечный покупателей», уход которых, таким образом, мало повлияет на спрос.

Елена Белова, представитель финского концерна Finndomo, заявляет, что заводы компании за 70 лет работы пережили с успехом не один кризис, и этот тоже переживут без потерь. Свой первый проект – поселок Кюмлено в Колтушах, который компания реализует совместно с «Олимпик Строй» - Finndomo сворачивать не собирается.

Оптимистично высказалась также Татьяна Розенкова, коммерческий директор компании «Петроспект», производящей деревянные дома. По ее словам, загородное домостроение переживает «бум» и не собирается останавливаться, а производство «Петроспекта», например, загружено на полгода вперед. Растет доля деревянных домов, потребитель теперь уже лучше осведомлен об этом продукте. Компания не только не сворачивает производство, но и намерена вскоре внедрить у себя новую технологию «чашки в бревне», позволяющую избежать продувания в угловых соединениях деревянных коттеджей.

По мнению гендиректора компании «Колвэй» Дмитрия Павлова, если в течение последних 3-х лет все загородное жилье продавалось «на ура», то теперь, в кризисный период, проблемы будут испытывать проекты «без изюминки», без комфортной среды проживания. Там, где имеется набор плюсов – хорошая локация, комфорт, современные инженерные системы, ландшафтный дизайн – объекты будут продаваться хорошо, считает он. Кроме того, он отметил, что девелоперы загородной недвижимости «закредитованы» меньше, чем строители, работающие в городе – а значит, сегодня у них будет меньше проблем с банками.

Исполнительный директор НП «Ассоциация «Загородная недвижимость» Владимир Майоров обратил внимание на другой аспект ситуации. Он считает, что кризис «санирует» бизнес, уведя с рынка недобросовестных девелоперов и поставщиков. Приведя несколько примеров непорядочного поведения продавцов и поставщиков по отношению к клиенту, он отметил, что «так больше работать нельзя». Комментируя эти примеры, Д.Павлов подчеркнул, что часть компаний, строящих загородное жилье, не имеют должного опыта, строят наобум, придя из совсем других видов бизнеса – просто потому, что им посчастливилось купить участок. Именно они и примут на себя основной удар – так как некачественный продукт покупать уже не будут.

При этом эксперты отмечают довольно большой процент инвестиционных покупок загородных домов. Так, в «Пул Экспресс Групп» их 10-15%, в «Колвэй» - 20%. По мнению топ-менеджеров компаний, этот процент может в ближайшее время серьезно уменьшиться. «Но те, которые готовы инвестировать надолго, останутся», - говорит А.Бочков.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество