Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Заемщики не платят по ипотеке в регионах

15.12.2008 11:23  [ КоммерсантЪ ]

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) зафиксировало трехкратный рост просроченной задолженности по ипотечным кредитам в Пермском крае в октябре. Это стало следствием резкого роста безработицы в регионе, который лидирует по этому показателю в РФ. В других регионах операторы АИЖК начинают получать первые заявления от заемщиков, которые не в состоянии платить по кредиту.

В конце прошлой недели АИЖК опубликовало данные по просроченной задолженности в регионах на 1 ноября: ее доля в общем кредитном портфеле банков составила 6,5%. За октябрь общая просрочка по кредитам, выданным по стандартам АИЖК, выросла на 0,5 процентного пункта, в сентябре рост составил 0,05 процентного пункта. При этом в ряде регионов темпы роста просрочки превышают 10%. Лидирует Пермский край — в этом регионе просроченная задолженность граждан по ипотеке увеличилась за месяц почти втрое: до 14,3%.

В АИЖК заявили, что не знают, из-за чего в Пермском крае так резко выросла просрочка, и изучают ситуацию. В Пермском агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (ПАИЖК) заявили, что просрочка по сопровождаемому им портфелю не превышает 4,7%, а основной рост пришелся на других партнеров АИЖК. "С осени в крае наблюдается ухудшение экономической ситуации, в октябре задолженность по зарплате превысила 50 млн руб., очевидно, это стало одной из причин роста просрочки",— отметил гендиректор ПАИЖК Андрей Шинкаренко. В КАМА-банке, крупнейшем в крае партнере АИЖК, не смогли оценить причины роста просрочки. "В октябре мы не наблюдали ухудшения ситуации с погашением,— сообщила председатель правления КАМА-банка Наталья Мельник.— Однако сейчас уже получаем заявления от граждан, потерявших работу и просящих реструктурировать их задолженность".

По данным Росстата, с сентября Пермский край лидирует по темпам роста безработицы — тогда численность безработных (17,5 тыс. человек) составила 133% к показателю 2007 года. Пресс-секретарь губернатора Пермского края Анна Климова сообщила, что с октября в регионе были сокращены примерно 5 тыс. человек.
По данным краевого агентства по занятости населения, в октябре на учет встали 11,2 тыс. человек, что на 35% больше, чем в сентябре, 5,5 тыс. человек были признаны безработными (рост 37,5%). Сейчас в крае 24 тыс. безработных, работодатели уже уведомили о сокращении с января 2009 года 3 тыс. человек.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество