Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Заемщик и поручитель: "два... чудака в одном тазу…"

03.07.2008 14:12  [ Apartment.Ru ]

Для банков поручительство всегда являлось дополнительной и немаловажной страховкой возможных рисков при выдаче долгосрочных ипотечных кредитов. К счастью сейчас данная процедура перестала быть непременным условием при включении потенциального заемщика в программу ипотечного кредитования, что, несомненно, сказалось на увеличении количества клиентов банка, претендующих на ссуду.

В последнее время банки используют, в качестве залогового обеспечения, приобретаемую жилую недвижимость или квартиру, уже находящуюся в собственности у заемщика.

Не секрет, что ответственность заемщика и его поручителя перед банком носит преимущественно солидарный характер, т.е. в случае отказа заемщика от выплат по кредиту, его обязательства переходят к поручителю. Иногда поручителя “жалеют” и банк в договоре оговаривает его ответственность, как субсидиарную, т.е. финансовое учреждение-кредитор пытается различными способами заставить должника раскошелится, а только после этого, убедившись в тщетности своих попыток, начинает наседать на поручителя. Подписавшись под договором поручительства, “гарант честности заемщика” отвечает за действия своего протеже (перед банком) содержимым собственных карманов.

Поручитель обычно необходим тому, кто имеет желание воспользоваться банковской программой ипотечного кредитования, но не обладает достаточно высоким постоянным доходом. В этом случае финансисты и требуют участия в заключении кредитного договора третьего лица. Такое лицо может быть и физическим, и юридическим. В качестве юридического поручителя обычно выступает фирма, в которой работает заемщик.

Если же поручитель – лицо физическое, то ему необходимо собрать и предоставить в банк тот же пакет документов, который предъявляется самим соискателем кредита. Суммарный доход семьи поручителя должен равняться доходу заемщика, а еще лучше, если он его превышает.
В последнее время банками активно практикуется повышение кредитных ставок в период действия ипотечного договора. Все подобные трансформации должны предварительно “утрясаться” с поручителем. В обратном случае поручитель имеет право нести ответственность лишь за стартовый вариант условий кредитного договора.

Если задолженность по кредитным выплатам со стороны заемщика все-таки появляется, банк предъявляет поручителю все финансовые претензии. Итак, что же должен предпринять в этом случае поручитель? Он обязан оплатить полную стоимость ипотечного кредита, все проценты по данному кредиту, а также погасить издержки финансового учреждения, связанные с попытками взыскания долга с заемщика. Расправившись с долгами своего “подзащитного”, поручитель получает все права кредитора, коими может сполна воспользоваться, чтобы компенсировать собственные убытки.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
news@ipocredit.ru – новости, пресс-релизы
redaktor@ipocredit.ru – информационное сотрудничество
admin@ipocredit.ru – рекламное сотрудничество