Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


За повышение процентов банкам придется отвечать в суде

18.11.2008 11:29  [ irn.ru ]

Банк вправе пересмотреть проценты по уже выданному ипотечному кредиту, если соответствующий пункт имеется в кредитном договоре – этом основном во взаимоотношениях банка и заемщика документе, - пишет Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru в статье «Банк решил повысить процент: действия заемщика».


Если такого пункта нет, то банк может опираться на статью 451 Гражданского кодекса (ГК) РФ «Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств»: «Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях».

Однако позиции банка даже при поддержке ГК РФ не бесспорны. Если дело дойдет до суда, банку придется доказывать, что обстоятельства действительно изменились, и объяснять, почему банк, не сумел ситуацию «разумно предвидеть» при наличии целого штата аналитиков.

Можно припомнить и еще один закон – «О защите прав потребителей», который в спорах физических лиц и профессиональных игроков рынка по преимуществу стоит на стороне первых: просто потому, что частное лицо по определению менее квалифицированно и информировано, чем тот же банк.

При наличии грамотной юридической помощи заемщику суд наверняка откажет банку, так как финансовый кризис и прочие возникшие у банка сложности, не будут признаны существенным изменением обстановки, особенно в случае ипотеки для физического лица, - полагают эксперты Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru.



К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество